Тем не менее, многие из опрошенных экспертов отмечают положительные стороны повышения конвертируемости дипломов и интеграции с европейской образовательной системой: «возможность достаточно легко перемещаться по миру, и соответственно, находить себе работу», «бакалавры будут иметь возможность для продолжения обучения в Европе», «вхождение в единое мировое образовательное пространство и интеграция вузов в него», «повышение академической мобильности, как студента, так и преподавателя».
Значительная часть экспертов (девять), так или иначе, заявили, что вступление России в ВТО не будет иметь никакого воздействия на сферу высшего образования или же затруднились ответить. Так например, эксперт из сферы образования считает, что «ВTO - это сугубо торговая организация, коммерческая, и к образованию она имеет мало отношения». Некоторые эксперты выразили свою уверенность в положительном эффекте от вступления в ВТО. В частности, эксперт из милиции заявил: «Всемирная торговая организация, я думаю, все улучшит». Эксперт из сферы торговли также поддержала это мнение: «Чем больше мы контактируем, тем больше мы получаем».
Один из экспертов из сферы образования также выделил как положительный эффект увеличение конкуренции на рынке образовательных услуг.
Эксперты практически единодушно выделяют КГУ как крупнейшего и наиболее значимого производителя образовательных услуг. Также эксперты отметили КГТУ (КАИ), КГТУ (КХТИ), ТГГПУ, КГЭУ, КГФЭИ, КГМУ, КГАСА. Кроме того, эксперты отметили некоторые коммерческие вузы: ИСГЗ, ТИСБИ и КСЮИ. Эксперты затруднились оценить доли этих организаций на рынке.
Опрошенные эксперты четко разделяют сегменты государственных и негосударственных вузов. Конкуренция присутствует как внутри этих сегментов, так и между ними. Подавляющее большинство экспертов (16) назвали цену обучения среди факторов, влияющих на принятие решения в выборе вуза. Однако, зачастую это был второй или третий фактор по важности после репутации (является важным для 13 экспертов) и качества (является важным для 12 экспертов). Многие эксперты сходятся во мнении, что среди государственных вузов репутация учебного заведения и качество преподавания более важны, чем среди коммерческих, где основным фактором принятия решений является цена. Один из экспертов из сферы здравоохранения ответил на данный вопрос следующим: «В коммерческих – в цене. В государственных – в престижности диплома и в цене».
Двое из опрошенных экспертов отмечают важность качества профессорско-преподавательского состава и преподавания в целом: «Профессор должен читать так, чтоб даже школьник понимал. Нет плохих учеников, есть плохие преподаватели».
Еще двое экспертов отметили важность возможности трудоустройства и помощь вуза в трудоустройстве, и использование сложившейся рыночной конъюнктуры для рекламы собственных программ: «Единственное, в чем они (государственные вузы) конкурируют, - рекламируют свои специальности. Промышленность химическая развивается, вы получите 100% гарантию в трудоустройстве, если поступите на химическую специальность, а если поступите в авиационный, то у нас авиация лежит на боку, и вы пойдете переучиваться».
Один из экспертов также отметил использование «грязных технологий» в конкурентной борьбе вузов: «Используется также очернение вузов. Через СМИ запускают «дезу». Потом можно и опровергнуть».
Многие эксперты полагают, что в свете демографического и экономического кризисов, в течение последующих 3-5 лет произойдет консолидация рынка образовательных услуг: 9 экспертов уверены, что произойдет снижение числа вузов. В первую очередь, снизится количество представительств и филиалов: «с представительствами ясно, - закрыть, чтобы запаха не было» (эксперт от образования).
Вслед за закрытием филиалов и представительств вузов тенденция пойдет на укрупнение и объединение вузов, в этом уверены трое из опрошенных экспертов. Так, в частности, один из представителей коммерческих вузов заявил: «Игроки на этом рынке будут укрупняться. Появится федеральный университет, который оттянет на себя лучших абитуриентов, у коммерческих вузов могут возникнуть серьезные проблемы».
Эксперт от промышленности отмечает, что в ближайшие 3-5 лет, во избежание полного расхождения с реальностью, вузы должны привести свою политику в соответствие с требованиями реального сектора экономики. Другой эксперт, из сферы обрабатывающего производства, предсказывает тотальное переориентирование на рабочие специальности: «будет очень большая невостребованность специалистов рынком, а, к сожалению, люди вынуждены будут выживать, кушать им хочется, поэтому они, наверное, скорее всего, будут смело вставать за станки, за трактора, что вызовет за собой падение престижа высшего образования».
Эксперты от образования отмечают, что произойдет «усиление специализации, удорожание обучения, снижение доступности высшего образования», а также ужесточение лицензионных нормативов и требований.
Эксперты отмечают, что разные сегменты потребителей имеют разную мотивацию. В первую очередь, многие эксперты разделяют абитуриентов-выпускников школ, и взрослых потребителей услуг высшей школы. Для первой категории большая часть экспертов как основной мотивирующий фактор выделяют мнение родителей и семьи: «мотивационно-несформированные дети просто идут на поводу у родителей», «Выпускник не способен четко ориентироваться, поэтому, - что папа скажет, мама». Вторая же категория, по мнению эксперта из сферы торговли, «при выборе специальности и вуза будет ориентироваться на приоритеты в своей карьере». Также эксперты выделяют как отдельную категорию юношей призывного возраста. Три эксперта назвали «откос от армии» основной причиной для них: «среди юношей – фактор - косить от армии, а там дальше разберемся», «они выбирают вуз, куда легче поступить, чтобы отсрочить повестку в армию».
Среди факторов, учитываемых «мотивационно-сформированными» абитуриентами и родителями при принятии решения о получении высшего образования эксперты выделили возможность трудоустройства по выбранной специальности. Этот фактор назвали определяющим 7 экспертов: «абитуриент, в первую очередь, … руководствуется востребованностью данной профессии на рынке».
Пять экспертов выделили перспективы высокой оплаты труда: «мотивация - специальность, заплатив за которую можно было бы получать достаточно приличную зарплату». Также эксперты называют престижность профессии и престижность диплома.
Не менее важен и фактор стоимости обучения. Эксперт из сферы образования отметила: «сейчас очень сложно прожить на стипендию, иногда приходится ребятам жертвовать своими желаниями, в угоду тому, чтобы получить бюджетное образование».
Пять опрошенных экспертов из различных сфер хозяйства отметили, что жизненные интересы, личные предпочтения и возможности являются определяющими факторами, при этом эксперты из сферы образования отмечают и важность балла по ЕГЭ при поступлении, многие ученики школ и их родители ориентируются на успеваемость по отдельным предметом при выборе специальности: «Когда ребенок выбирает куда пойти – в технический вуз или гуманитарный, в первую очередь, он смотрит как у него с этим предметом», «кто-то мотивируется тем, какой у него балл по ЕГЭ, и какая у него есть возможность хоть как-то пройти по этому баллу».
Более того, эксперты отметили, что легкость поступления и низкий конкурс также являются важными факторами в принятии решения о получении высшего образования: «зачастую в определении места учебы и специальности основную роль играют факторы стоимости обучения и доступности процедуры поступления».
Кроме того, эксперты отметили, что для некоторых абитуриентов до сих пор является определяющим фактором преемственность профессии. Один из экспертов также упомянул, что для отдельных потребителей образовательных услуг мотивирующим фактором может стать удаленность вуза от места жительства: «У каждого человека своя мотивация. Вплоть до того, что поближе к дому находится вуз».
Большинство экспертов отмечают, что уровень подготовленности нынешних абитуриентов снизился. «Как это не прискорбно, уровень подготовки абитуриентов с каждым годом все ниже и ниже», «В школе преподают крайне плохо, в сравнении с советскими временами», «уровень подготовки ниже, чем в предыдущие 10-15 лет». Эксперты также отмечают, что снизилась их мотивация: «у современных школьников практически отсутствует мотивация…». Снижение мотивации увязывается с обесцениванием высшего образования «… они уверены в получении высшего образования,…отсюда и недостаточный уровень знаний, на который вузы закрывают глаза, лишь бы им платили».