• переосмысление своего внутреннего мира, возникающее в процессе непосредственного общения с природой и реального существования в ней;
• внутреннее раскрепощение и возможность свободно общаться со сверстниками и взрослыми;
• приобретение реального социального опыта (участие в управлении своим временным детским объединением, принятие решений, влияющих не только на свою жизнь, но и на жизнь других людей, выбор способа действия и ответственность за него перед собой и другими).
В творческом плане:
• приобретение первичных профессиональных навыков;
• выполнение творческих заданий средств массовой информации;
• создание летописи экспедиции, в которой описаны основные события каждого дня, сделаны разножанровые художественные материалы (репортажи, зарисовки об участниках экспедиции - ребятах и взрослых, интересных людях, встретившихся на маршрутах экспедиции, интервью...);
• выявление в каждом отряде творческих ребят, с приглашением к дальнейшему сотрудничеству.
В организационном плане:
• проведение разнообразных конкурсов среди экспедиционных отрядов (боевых листков, журналистских работ, отрядных летописей, туристских поделок-самоделок).
В плане приобретения реальных навыков:
• овладение туристскими навыками (разжечь костер, поставить палатку, приготовить пищу на несколько человек, пришить шевроны и нашивки к форме, ловить рыбу...);
• приобретение необходимой информации о полезных и лекарственных растениях, навыков обращения с полевой рацией и т. д.
Группы обеспечения экспедиции
Специфика экспедиционной работы состоит в том, что, попадая на природу из городских условий, человек резко меняет сферу обитания, испытывает одновременное воздействие ряда физических и психологических стрессов. В этот период происходит переоценка личностно значимых ценностей (в условиях социума и природы они различны), ощущается ограниченность в действиях, связанная с групповой изоляцией, которая зависит от дальности маршрутов, вынужденного пребывания и общения в микрогруппе, наблюдается обострение состояния одиночества и одинокости.
Создание комфортной зоны в этих условиях сугубо индивидуально. Но основным фактором в экспедиции все же является время. За относительно короткий период времени участникам экспедиции необходимо получить практические навыки научно-исследовательской работы, туристские навыки и максимально полно реализовать свои интересы.
Проблему адаптации ребят к условиям экспедиции, создания атмосферы комфорта и продуктивности поможет решить психологическая служба экспедиции. На стартовом этапе задача психолога - создать атмосферу доверительности, открытости и взаимодействия. Задача психолога на маршруте - профилактика и разрешение конфликтных ситуаций, индивидуальное консультирование ребят и руководителей, коррекция отдельных поведенческих проявлений. На заключительном этапе - вывод участников из стресса, создание ситуации успеха для каждого ее участника. Способы решения каждой из задач - профессиональное дело психологов, применяющих разнообразные коммуникативные тренинги, психологические игры, релаксационные занятия, индивидуальные и групповые консультации для детей и взрослых.
Заключительный базовый лагерь экспедиции проводится в течение 3-5 дней. Цель заключительного базового лагеря - подведение научных, организационных и педагогических итогов экспедиции. В отличие от стартового базового лагеря, основной акцент на финише делается на работу со всеми отрядами.
Первый день: прибытие экспедиционных отрядов; разбивка биваков и оформление отрядных мест; медицинский осмотр участников экспедиции; работа подростков с психологами; подготовка первичного научного отчета отряда; вечер встречи друзей у общего костра; начальник экспедиции и научный руководитель экспедиции подводят итоги работы на маршрутах с научными руководителями и инструкторами отрядов.
Второй день:
• полевая научно-практическая экспедиция, которая проводится на общем сборе экспедиции (руководят работой конференции начальник экспедиции и научный руководитель экспедиции, представитель каждого отряде представляет на общее обсуждение итоги выполненной научной программы);
• во второй половине дня - спортивные соревнования и игры (это поможет ребятам разрядиться, снять нагрузку, полученную на серьезном научном заседании в начале дня);
• завершит день вечер туристской песни.
Третий день - день закрытия экспедиции. Закрытие - эмоционально насыщенное событие, на котором подводятся общие итоги экспедиции, награждаются лучшие отряды, победители экспедиционных конкурсов и соревнований, отличившиеся участники, научные руководители. Закрытие должно стать ритуалом, таинством, порождать у ребят стремление вернуться в эти места и стать участником дальнейшей работы.
Четвертый день - консервация лагеря, сдача оборудования, подготовка к отъезду, закрытие лагеря. Пятый день - отъезд.
Примерная схема научного отчета экспедиционного отряда:
1. Общая характеристика отряда (специализация, численность, руководите- ли, район деятельности).
2. Поставленная научная задача, научное учреждение, утвердившее про- грамму исследований.
3. Проведенные научные мероприятия.
4. Выводы и заключения о значимости проведенных работ.
5. Предложения по практическому применению результатов исследования.
6. Проблемы и трудности, возникшие при выполнении задачи.
7. Анализ достижений и неудач.
8. Определение перечня проблем для дальнейших исследований. Научную значимость выводов, сделанных участниками экспедиционных отрядов, подтверждают ее научные руководители.
По решению, принятому на собрании отряда, помимо коллективного отчета, на конференции могут выступить ребята, работавшие по индивидуальной научной программе. Выступление отряда сопровождается демонстрацией научных материалов, образцов, зарисовок, чертежей, планов, схем, выполненных во время работы.
Отряд представляет летопись, отражающую каждый день, проведенный отрядом на маршруте.
Во время работы конференции проводится выставка работ творческого отряда: пейзажей, портретов, набросков, выполненных во время командировок на маршруты.
Конференция принимает решение о публикации результатов научных работ. Авторы самых интересных сообщений поощряются штабом экспедиции.
Последействие экспедиции
Цель этапа: реализация научных итогов экспедиции.
Задачи:
• лабораторная обработка научных результатов экспедиции;
• создание положительного общественного мнения об экспедиции:
• послеэкспедиционное общение ребят и взрослых;
• расширение кадрового корпуса экспедиции;
• широкая работа со средствами массовой информации.
Самым значимым событием послеэкспедиционной работы может стать итоговая научно-практическая конференция.
Организаторами экспедиции становятся научные учреждения, дававшие заказы на проведение полевых научных работ. На конференции докладываются окончательные результаты исследований, демонстрируются фото- и киноматериалы экспедиции, организуется выставка публикаций по ее итогам, проводится клубная встреча участников экспедиционных отрядов. По итогам данной конференции либо принимается решение о завершении работы экспедиции, либо ставятся задачи на новый экспедиционный период.
Таким образом, организация и проведение детской научно-практической экспедиции перерастают рамки простой смены в детском оздоровительном Центре, а становятся стержнем круглогодичной работы с детьми и подростками. Это трудоемкий и организационно сложный процесс, требующий привлечения дополнительных кадров, выработки системы ведущих научных и педагогических идей, решения целого комплекса материально-финансовых проблем. Однако воспитательный эффект от этого вида деятельности значительно превосходит «затраты», вложенные в его организацию.
По словам известного путешественника В. Сундакова, «мы можем бесконечно говорить об экологии, но никогда даже сто тонн пролитой нефти не тронут душу ребенка так, как консервная банка, скрипнувшая под его ногой в заповедных местах». Из экспедиций в «живую природу» возвращаются другие дети, дети, осознавшие эту землю своей и принявшие на себя реальную ответственность за ее будущее. И это приобретение стоит любых затрат организаторов детского отдыха.