Нормативные документы
Инструкция по организации и проведению туристических походов,
экспедиций и экскурсий с учащимися
1. Общие положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основе Правил организации и проведения самостоятельных туристских походов и путешествий, утвержденных постановлением коллеги Центрального совета по туризму и экскурсиям РФ и является обязательной для общеобразовательных школ, школ-интернатов, детских домов, внешкольных учреждений и других организаций, проводящих туристские походы, экспедиции, экскурсии с учащимися независимо от их ведомственной подчиненности. Администрация организации, проводящей туристские походы, экспедиции, экскурсии с учащимися, а также непосредственно руководители групп несут ответственность за их подготовку и безопасное проведение, за воспитание, обучение и оздоровление учащихся.
1.2. Туристские прогулки, походы, экспедиции и экскурсии. Туристская прогулка — это непродолжительный по времени (1—3 час.) групповой выход с активными способами передвижения по территории населенного пункта или в его окрестностях с целью отдыха и познания.
Туристский поход — это прохождение группы учащихся по определенному маршруту активными способами передвижения с целями познания, физического развития, выполнения общественно полезной и краеведческой работы в пути, определенных спортивно-туристских нормативов, отработки военно-прикладных навыков, содержательного отдыха.
Туристская экспедиция — это изучение отрядом маршрута территории, полигона, одного или нескольких объектов с целью выполнения определенной общественно-полезной работы с использованием любых средств передвижения.
Туристская экскурсия (туристская экскурсионная поездка) это групповое посещение одного или нескольких экскурсионных объектов (географических, исторических, культурных, народнохозяйственных и т. д.) в учебно-познавательных и воспитательных целях.
1.3. Туристские походы, экспедиции и экскурсии могут быть:
- самодеятельными, если участники готовят и проводят их на условиях самоуправления и самообслуживания;
- плановыми, если они организуются и проводятся по путевке туристско- экскурсионными учреждениями.
1.4. Туристские походы подразделяются на местные и дальние.
1.5. Общая продолжительность туристских походов, экспедиций и экскурсий учащихся не должна превышать для 1 - 2 классов — 1 дня, 3-4 классов — 8 дней, 5-6 классов — 18 дней, 7-9 классов — 23 дня, 10-11 классов 30 дней.
1.6. Коллектив, совершающий поход или туристскую прогулку, именуется туристской группой, экскурсию — экскурсионной группой, экспедицию — экспедиционным отрядом.
2. Допуск учащихся к туристским походам.
2.1. К туристским походам и экскурсиям допускаются физически здоровые учащиеся:
- к туристским прогулкам — с 6-летнего возраста;
- к туристским однодневным походам и экскурсиям — с 7-летнего возраста;
- к туристским двухдневным походам и экскурсиям — с 9-летнего возраста;
- к пешеходным, пешеходным в горах, лыжным туристским походам для выполнения нормативов на 3 юношеский разряд — с 11-летнего возраста (к водным походам — с 12 лет, к велосипедным походам — с 14 лет);
- к пешеходным, пешеходным в горах, лыжным походам для выполнения нормативов на 2—1 юношеские разряды допускаются учащиеся, достигшие соответственно 12 и 13 лет (к водным с 13 и 14 лет, к велосипедным с 14 лет);
- к пешеходным походам I категории сложности допускаются учащиеся не моложе 13 лет; к водным, горным, лыжным походам — с 14 лет; к велосипедам — с 15 лет;
- к пешеходным походам 2—3 категории сложности допускаются учащиеся соответственно с 14 и 15 лет, к водным, горным, лыжным, вело- походам - с 15 и 16 лет;
- к многодневным самодеятельным и плановым экскурсиям допускаются учащиеся с 13-летнего возраста,
2.2. Количественный состав группы устанавливается:
- в прогулках, однодневных и двухдневных походах, экспедициях и экскурсиях — от 8 до 30 учащихся;
- в походах 1—3 степени сложности — от 8 до 20 учащихся (в водных походах до 14 учащихся);
- в походах I категории сложности — от 8 до 15 учащихся;
- в походах 2—3 категории сложности — от 8 до 12 учащихся. Количественный состав экскурсионной группы на плановых экскурсионных маршрутах определяет проводящая' туристско-экскурсионная организация.
2.3. При формировании туристских групп для совершения походов учитывается туристский опыт учащихся.
2.4. В самодеятельной туристской экспедиции могут принимать участие учащиеся: в местной - с 9-летнего и в дальней — с 13-летнего возраста.
3. Руководители, заместители (помощники) руководителей туристских, экскурсионных групп и экспедиционных отрядов.
3.1. И каждой туристской, экскурсионной и экспедиционной траппах должен быть руководитель и заместитель руководителя (в местных туристских походах продолжительностью до 4 дней включительно может быть помощник руководителя).
3.3. Руководителем и его заместителем может быть лицо в возрасте не моложе 18 лет, которому администрация организации, проводящей туристский поход доверяет руководство группой учащихся.
3.4. Помощником руководителя при проведении похода продолжительностью до 4 дней включительно /могут быть учащиеся, которым администрация доверяет по выполнению этого общественного поручения.
4. Обязанности руководителей, заместителей (помощников) руководителей.
4.1. Руководитель и заместитель (помощник) руководителя обязаны знать настоящую Инструкцию.
4.2. Руководитель и его заместитель несут полную ответственность за жизнь, здоровье детей и безопасное проведение походов, экспедиций и экскурсий.
4.3. Руководитель до начала похода обязан:
4.3.1. Рассмотреть и утвердить у администрации основные характеристики предстоящего похода: цели, задачи, тему и район проведения, сроки, продолжительность, сложность, меры безопасности, стоимость мероприятия и источники покрытия расходов, контингент участников.
4.3.2. Проверить принципиальную возможность проведения похода по выбранному маршруту в планируемые сроки путем консультаций у специалистов.
4.3.3. Подобрать группу учащихся соответствующего возраста, туристской квалификации и специальной подготовки, проработать с ней и с родителями основные вопросы похода: составить план подготовки и распределить среди участников виды работ по этому плану; распределить походные обязанности среди участников.
4.3.4. Разработать маршрут похода с учетом поставленных целей, краеведческой темы или экспедиционного задания и других видов общественно полезной работы: разработать календарный план и запасной вариант прохождения маршрута; наметить контрольные пункты и сроки их прохождения; обеспечить проведение похода необходимым картографическим и справочным материалом.
4.3.5. Организовать всестороннюю подготовку участников к походу и ознакомить их с настоящей инструкцией.
Организовать занятия медицинского работника с участниками похода по соблюдению ими правил личной гигиены, научить самоконтролю, оказанию первой доврачебной помощи, пользованию аптечкой.
Ознакомить участников с правилами дорожного движения и транспортных перевозок на автомобильных и железных дорогах, на водных и воздушных трассах, с требованиями по соблюдению природоохранных мер, а также пожарной безопасности в лесу и других местах.
4.3.7. Организовать медицинский осмотр участников и получить на каждого из них справку о допуске к походу, заверенную печатью медицинского учреждения.
4.3.9. Подобрать и представить на утверждение администрации кандидатуру заместителя (помощника) руководителя.
4.3.10. Подать в машрутно-квалифиционную комиссию ОНО заявочные документы на планируемый поход в двух экземплярах:
— на походы 2—3 степени сложности, на дальние многодневные экскурсии и экспедиции за две недели до начала;
- на походы 1—3 категории сложности — за месяц. Заявочными документами являются:
- для категорийных походов •— заявочная книжка;
- для некатегорийных походов, экспедиций и многодневных экскурсий — заявка с указанием фамилии, имени и отчества руководителя и заместителя руководителя; календарный план-маршрут мероприятия, подписанный руководителем; список группы (отряда), с указанием года рождения, класса, в котором учатся участники туристского (экскурсионного) опыта, обязанностей в группе, домашнего адреса, подписанный руководителем; схема маршрута.
После положительного заключения и отметки МКК ОНО на заявочных документах оформить у администрации, проводящей поход, разрешение на его проведение (приказ, маршрутную документацию, командировочные удостоверения).
Маршрутными документами являются: для походов 1—3 категории сложности — маршрутная книжки; для некатегорийных походов — маршрутный лист; для туристских экспедиций — маршрутный лист или маршрутная книжка; для экскурсий — путевка или маршрутный лист, а также удостоверение экспедиционного отряда.
4.3.11. Подготовить финансовое, продовольственное и материальное обеспечение похода, экспедиции, экскурсии.
4.3.12. В случае, когда планом самодеятельного похода предусматривается остановка в городах, заранее направить в местные органы управления образования или другие местные организации запрос и получить официальное письменное или телеграфное подтверждение об обеспечении группы в намеченные сроки помещением для размещения и ночлега. При подаче заявки в МКК ОНО одновременно представить и указанное подтверждение о приеме группы.
4.4. Руководитель во время похода обязан:
4.4.1. Строго придерживаться утвержденного календарного плана и маршрута похода. В случае необходимости изменения контрольных сроков или использования запасного варианта маршрута немедленно сообщать об этом администрации организации, проводящей поход и подразделению КСС, зарегистрировавшему выход группы на маршрут.