В целях совершенствования мер по обеспечению безопасности обучающихся, воспитанников образовательных учреждений при проведении туристско-экскурсионных мероприятий Министерство общего и профессионального образования Свердловской области рекомендует руководителям образовательных учреждений, экспедиционных отрядов и туристических групп руководствоваться следующими нормативными документами:
- Федеральным законом от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (в редакции от 10.01.2003г);
- Постановлением Правительства Свердловской области от 06.03.2002г. №134-ПП «О предупреждении несчастных случаев и происшествий, связанных с гибелью людей при проведении туристских мероприятий на территории Свердловской области»;
- Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами РФ, утвержденной приказом Минобразования РФ от 13.07.1992г. №293;
- Письмом Минобразования РФ от 07.02.1998 №654/19-15 «Об организации учебно-тематических экскурсий и дальних экскурсионных поездок учащихся образовательных учреждений России»;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277-03, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003г. №31;
- «Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом», разработанными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- «Методическими рекомендациями по обеспечению организованных групп детей автомобильным транспортом» (Приложение 1 к указанию заместителя начальника ГУВД по Свердловской области №22 /4024 от 16.05. 2007г).
Требования
по организации работы по предупреждению травматизма и гибели детей при организации
и проведении туристических походов, экскурсий (путешествий) и выездных лагерей
в пределах области и за ее пределами
1. Для оформления выездной группы или лагеря на стационарную базу необходима документация, свидетельствующая о готовности лагеря к приему детей (копии актов местных органов госсанэпиднадзора, пожнадзора и других служб), а также информация о санэпидблагополучии на момент заезда детей.
2. Руководители выездных групп туристических походов, экспедиций, экскурсий и лагерей как за пределами города, так и области должны быть обучены по охране труда районными или городской территориальными комиссиями с выдачей удостоверений.
3. Возраст участников некатегорийных походов, экспедиций, многодневных дальних (за пределами города, области) экскурсий определяется администрацией учреждения, проводящего мероприятие, исходя из педагогической целесообразности, но не младше 13 лет.
4. Для сопровождения групп участников до 25 человек необходимо 2 взрослых (руководитель и заместитель).
5. При комплектовании групп участников походов, экспедиций, экскурсий усилить контроль за состоянием их здоровья, с оформлением необходимых документов.
6. Для проведения многодневных походов, дальних экскурсий с ночлегом в населенном пункте обязательным условием должно быть письменное согласие учреждения, организации, принимающей группу, или путевка экскурсионной организации. Руководители туристской группы, экспедиционного отряда обязаны письменно проинформировать орган управления ГО и ЧС муниципального образования о проведении данного мероприятия. При организации поездок через коммерческие туристические организации до заключения договора необходимо удостовериться о наличии у них действующей лицензии и сертификата на оказываемые услуги, программы тура, страхового полиса, памятки для учащихся о поведении на маршруте, инструкции для сопровождающих лиц на случай непредвиденных ситуаций.
7. Выезд детей из города в туристические походы, экспедиции, экскурсии, в лагеря, на турбазы должен быть разрешен городским управлением по образованию – только при наличии вышеотмеченной документации.
8. Администрациям учреждений, организующим туристические походы, экспедиции, руководителям и заместителям руководителей походов, экспедиций, экскурсий принять другие дополнительные меры по обеспечению безопасных условий участников путешествий, в лагерях, на турбазах в зависимости от их специфики.
ВИДЫ МАРШРУТОВ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ СОСТАВЛЕНИЮ
Маршруты бывают: линейные; «ромашка»; (кольцевые); комбинированные.
При составлении маршрута необходимо учитывать следующие моменты:
1. Протяженность.
– для 6–7 классов переход до 8 км в сутки
– для 7–9 классов – до 12 км
– для 9–11 классов – до 20 км
2. Весовые нагрузки (рюкзак не должен превышать 1/4 собственного веса, при длинном походе необходимо прикинуть раскладку и, в случае слишком больших нагрузок, сократить поход или сделать «заброски»).
3. Безопасность – заранее определить пути передвижения, привалы (10–15 мин отдыха на каждые 45–50 мин хода).
4. Назначить направляющего (должен знать маршрут и обладать равномерным шагом).
5. Назначать замыкающего (должен быть силен, внимателен).
6. Продумать места для стоянок (недалеко от населенного пункта, но с учетом особенностей местного населения вдали от ЛЭП и железных дорог, вблизи водоема, наличие дров).
7. Продумать варианты схода группы с маршрута, экстренной связи и эвакуации.
СОСТАВ ТУРИСТСКИХ ГРУПП И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ
Туристские походы различаются по продолжительности, сложности (в зависимости от которой определяется категория похода), способу передвижения, целевой направленности. Самой массовой повседневной формой работы со школьниками являются походы выходного дня (одно- двухдневные). Далее по степени усложнения идут многодневные некатегорийные путешествия, экспедиции и спортивно-краеведческие походы 1, 2, 3 категорий сложности.
Иногда ребята думают, что однодневный поход — это 5-6 километровая прогулка, привал, игры и возвращение домой. Походы, проведенные по принципу «Пришли, пообедали, ушли» без привития своим ученикам туристских умений и навыков, нельзя считать удачным. В однодневный поход не обязательно идти куда-нибудь далеко. Вблизи каждого села есть много мест, связанных с историей населенного пункта, в любой деревне можно найти памятники материальной культуры; старинной постройки дома, клети или другие хозяйственные сооружения. Нужно только умело, красиво рассказать об этом учащимся. Во время однодневного похода можно встретиться с местными старожилами и краеведами. Это наша история. Юные туристы-краеведы во время похода должны собирать материал, сфотографировать, документально зафиксировать увиденный и услышанный материал. Интересная, увлекательная цель похода может сделать более содержательным, значительным ваш поход.
Многодневные походы и экспедиции проводятся с поисковыми целями по географическим, археологическим, этнографическим и другим направлениям.
Категорийные туристские походы проводятся с наиболее подготовленными туристами с целью физического совершенствования, познания края. При этом используются активные способы передвижения (пешком, на лыжах, лодках, велосипедах, плотах и т. д.). Категория сложности многодневных путешествий определяется в зависимости от ряда показателей (протяженности, продолжительности и набора локальных препятствий).
Ответственность за безопасное проведение путешествий несут администрации учебных заведений, а также руководитель группы. Руководитель похода назначается директором школы. Он должен быть грамотным, физически подготовленным человеком, обладающим организаторскими способностями и соответствующим опытом руководства путешествиями.
В туристских походах могут участвовать группы школьников 5—11 классов, прошедших медицинский осмотр. Группы могут состоять из учеников одного класса, кружка или быть свободными с однородным возрастным составом участников. В путешествиях I категории сложности могут участвовать дети не младше 14 лет, II категории — не младше 15 лет, III категории— не младше 16 лет. В многодневном переходном путешествии в группе может быть не более 15 человек. Бывает так, что некоторые классные руководители, собираясь с ребятами в поход, плохо представляют с какими неожиданностями можно встретиться в походах и не знают, где, в каком районе будут ночевать, с кем будут встречаться, какие исторические места будут посещать. Руководитель похода должен запомнить, что только хорошо подготовленный и правильно организованный поход может принести полное моральное удовлетворение.
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ
Прежде чем отправиться в поход, к нему надо тщательно подготовиться. Провести обучение туристской группы, поставить четкие задачи, распределить обязанности между членами группы. Подготовку к проведению похода можно провести по следующему примерному плану:
1. Установите основную задачу путешествия. Основными задачи каждого путешествия могут быть: изучение исторического прошлого, животного и растительного мира своего края. В этих целях можно запланировать посещения школьных и общественных музеев, организовать встречи с ветеранами войны и труда, с известными людьми. На период похода можно запланировать закрепление и углубление знаний, полученных в школе на уроках географии, биологии, зоологии, истории.
2. Подберите группу участников. При подборе группы учитываются: общность интересов, уровень образовательной и физической подготовки, а также состояние здоровья учеников.
3. Решите, где вы должны побывать. Район и основные пункты маршрута намечаются в зависимости от задач похода.
4. Соберите сведения о районе путешествия. Имея сведения, уточните, подходит ли выбранный район для вашего путешествия. Получить их можно, написав письма в школы, позвонив по телефону по организациям, побывав в музеях, у краеведов и найдя соответствующие книги.