- движение вдоль шоссейных дорог допускается только по обочине, навстречу движению транспорта. Выход на проезжую часть и движение правее руководителя или направляющего, а также движение вне группы запрещается;
- неорганизованное движение по опасным участкам рельефа (так же болота, броды), а также приближение к обрывам запрещается;
- запрещается бросать вниз с обрывов камни и иные предметы (там могут оказаться люди);
- каждый участник должен принять меры против укусов кровососущих насекомых (комаров, клещей и др.)
- в случае отставания участников от группы, необходимо организовать самостоятельные поиски, а в случае необнаружения потерявшихся - привлечь к поиску соответствующие службы и милицию;
- в случае встречи со змеями или дикими животными не делать резких движений и попытаться выйти из поля их видимости;
- при прохождении висячих мостов обязательно соблюдать дистанцию, указанную руководителем, запрещается раскачивание висячего моста;
- в населенных пунктах, а также при переходе проезжей части необходимо соблюдать Правила дорожного движения;
- при ходьбе не снимать обувь и не ходить босиком;
- не пить воду из открытых непроверенных источников, использовать для этого питьевую воду из фляжки, взятой с собой, или кипяченую воду. Рекомендуется использование бутылированной питьевой воды промышленного производства в одноразовой пластиковой таре (бутылке);
- бережно относиться к природе, памятникам истории и культуре;
- во время контактов с местным населением детям необходимо быть вежливыми и доброжелательными, не поддаваться на провокации, немедленно обращаться за помощью к руководителям или к окружающим в случае хулиганских выходок в отношении участников выездного мероприятия или их имущества.
Успешное проведение путешествия во многом определяется умением туристов правильно распределить свое время и силы, выбрать наиболее рациональный темп и порядок движения группы. Иногда приходится видеть, как усталая группа туристов поздно вечером останавливается для устройства бивака. Для хорошего устройства бивака понадобится немало времени: надо выбрать место для установки палаток, собрать дрова, приготовить ужин. Для нормального отдыха у таких туристов не остается и времени. Опыт показывает, что юные туристы во время путешествия к трем часам дня должны развернуть бивак, только тогда ребятам можно организовать полноценный отдых.
Руководитель группы во время похода должен обеспечивать необходимую ритмичность в чередовании нагрузок и отдыха. Темп движения определяется обычно в зависимости от района путешествия, сезона и погодных условий. Опытные туристы перед выходом в поход составляют маршрутную ленту, т. е. карту-схему маршрута с прилегающей к нему местностью на 5—7 км в обе стороны. Затем составляется график движения по маршруту с учетом возрастных особенностей и физической подготовленности группы. Дневной поход не должен занимать более 5—6 часов ходового времени (15—18 км.), при средней скорости школьников с рюкзаком 1 километр за 18—20 минут.
При разработке маршрута необходимо определить и запасной маршрут на случай экстренной эвакуации туристов при стихийных бедствиях или при заболевании туристов. Этот маршрут должен быть более легким и коротким.
С точки зрения обеспечения безопасности не плохо иметь прогноз погоды на ближайшие дни. И в июне месяце погода может преподнести неожиданные сюрпризы.
Путешественники, как бы далек и долог не был их путь, большую часть времени проводят на привалах. Во время дневных переходов организуется 10-15-минутные остановки для отдыха, которые организуются через 50-60 минут движения группе. Обеденный привал планируется через 3-4 перехода.
Важное место во время похода уделяется устройству туристского бивака. Бивак — это место отдыха участников похода, это очаг, где туристы питаются и спят, обрабатывают краеведческие материалы, готовятся к дальнейшему пути.
При устройстве бивака должна преследоваться основная цель — обеспечение полноценного отдыха. Плохо оборудованный бивак вместо ожидаемого отдыха может принести утомление. Иногда приходится наблюдать, как юные туристы, побросав рюкзаки, позабыв все дела по устройству бивака, начинают заниматься своими делами: кто быстрее побежал купаться, кто-то налаживает удилище для рыбной ловли. Смотришь: кроме учителя и нескольких ребят и палатки ставить некому. В путешествиях, где предполагается ночевать в палатках, туристы должны уметь организовать бивак в полевых условиях при любой погоде и обеспечить себе нормальный отдых. Для этого необходимо хорошо подготовить площадку, распланировать ее и поставить палатки, развести костер, приготовить пищу, обеспечить безопасность лагеря от стихийных явлений природы. Место отдыха надо стараться выбрать около чистых родников, с красивым видом на речную долину, на горы, на озеро. Место должно быть удобным и безопасным, останавливаться на ночлег следует задолго до наступления темноты, так как в темноте бывает трудно определить степень безопасности выбранного места.
Работать на биваке надо организованно, быстро, сноровисто. Для этого между туристами должны быть четко распределены обязанности по устройству ночлега. При установке палатки под дно подкладывают сухие листья, сухую траву, камыш, солому. Костры следует располагать вдали от палаток, с подветренной стороны, так, чтобы искры не падали на палатку, иначе туристская палатка за считанные минуты может сгореть. Пока основная группа ставит палатки, повар приступает к подготовке ужина. К этому времени костровой должен успеть устроить очаг и развести костер. Ужин должен быть полноценным, калорийным. Можно посоветовать туристам попытаться наловить рыб или купить их у рыбаков.
Закончив все дела, необходимо организовать досуг ребят. Можно организовать игру в волейбол на лужайке, а любителям тихого отдыха можно предложить игру в походные шахматы. Любители рыбалки могут организовать соревнование по спортивной ловле рыб. При организации купания необходимо проявлять особую осторожность. Без проверки дна реки нельзя разрешить купание ребят.
Вечером, когда усталые туристы соберутся у костра, можно организовать конкурсы веселых рассказов, анекдотов и песен.
В целях обеспечения безопасности ночью, во время отдыха ребят, необходимо организовать дежурство у костра.
Составление отчета о туристском путешествии.
Завершив путешествие, юные туристы должны составить отчет, правильное описание туристского маршрута с приложенной к нему картосхемой похода, которая поможет другим группам в подготовке нового путешествия. Организация выставки краеведческого материала, создание фотостендов и альбомов, послужат хорошей агитацией в пользу проведения туристских путешествий. Итоговый туристский вечер с рассказом об интересных встречах, с показом отснятых в походе слайдов, с вручением участникам путешествия туристских значков, можно считать окончательным итогам проведенного похода. На итоговом вечере можно дать старт новым поискам и путешествиям, отчет о турпоходе лучше всего составить в форме альбома. На первой странице альбома-отчета должен быть приклеен маршрутный лист с отметками о пройденном маршруте. Отчет о туристском походе можно составить по следующей схеме:
Справочные сведения о походе.
В этом разделе письменного отчета указывается вид туризма и категория сложности совершенного похода, время проведения, район, маршруты похода, способы передвижения, состав группы, туристский опыт руководителей и участников, протяженность маршрута (активный способ передвижения), продолжительность всего похода в днях, основная тема похода. Здесь указывается точное наименование организации, проводящей путешествие, и ее почтовый адрес.
Сведения о районе путешествия.
Дается краткая географическая характеристика района— здесь должны быть описаны географические особенности, рельеф местности, климат, географическая сеть, почвы, растительный и животный мир, указывается наличие полезных ископаемых, дорожной сети и населенных пунктов, несколько подробнее дается справка о туристской освоенности района. В конце раздела необходимо указать список использованной литературы, фамилии и адреса консультантов по маршруту похода.
Подготовка похода.
Указывается причина выбора данного района для похода и порядок разработки маршрута. Цели и задачи, поставленные перед участниками в данном походе, общественно-полезная работа, контрольные пункты и сроки, намеченный график движения.
Таблица дневных переходов.
Для каждого дня похода указывается километраж, способ передвижения и характер пути, количество ходовых часов, фактическое и рекомендуемое место начала и краткая характеристика погоды.
Техническое описание маршрута.
В хронологической последовательности дается описание маршрута и порядок движения, приметы и ориентиры, описание перевалов, бродов, рекомендуемые меры безопасности, наличие топлива, воды, удобных площадок для разбивки бивака. Сложные участки маршрута описываются подробнее. Целесообразно в этот раздел поместить приложения в виде схем, зарисовок, фотографий,
Список личного и группового снаряжения продуктов питания, смета.
Указывается наименование и количество индивидуального и группового снаряжения, рацион питания, список продуктов, список медикаментов и ремнабора. Действительная смета расходов (питание, транспортные расходы, хозяйственные и культурные), источники получения средств для похода. Общий груз и весовые нагрузки на каждого участника.
Заключение и рекомендации по маршруту и его вариантам.
Даются выводы о категории сложности-похода, его познавательном краеведческом содержании. Должны быть даны оценки и советы по разработке наиболее целесообразной визитки маршрута, снаряжению, питанию, варианты маршрутов в этом районе,