В школах с учетом этнических потребностей населения обучение ведется на 8 языках. Функционируют 3677 школ с казахским, 2403 – с русским, 82 - с узбекским, 13 – с уйгурским, 3 – с таджикским, одна школа с украинским языками обучения. Кроме того, в 2125 школах обучение ведется на двух и более языках. В местах компактного проживания малочисленных национальностей организовано изучение 14 родных языков
В настоящее время на ступени общего среднего образования особое значение придается решению вопросов обеспечения качества: на основе новых Государственных стандартов ведется разработка и издание учебников и учебно-методических комплексов. Стандартами предусмотрены расширение вариативной части учебного плана, внедрение профильного обучения в старших классах средней школы (10-11 классы), возможность для введения новых школьных курсов (таких, например, как “Прикладная экономика”, “Граждановедение”, “Твои права”, “Валеология” и др.). В 2001-2002 учебном году по новым учебникам обучались учащиеся 1-5 классов с казахским, русским, уйгурским языками обучения, 1-4 классов с узбекским языком обучения. С сентября 2002 года по новым учебникам занимаются учащиеся 6-х классов. Впервые за последние десять лет издаются учебники для специальных организаций образования для детей с ограниченными возможностями в развитии.
С 1997 года в системе общего среднего образования идет реализация Государственной программы Президента Республики Казахстан информатизации этой системы. К 10-летию независимости Республики Казахстан все общеобразовательные школы оснащены компьютерными классами различной модификации. Параллельно с компьютеризацией осуществляется процесс поэтапного подключения школ к сети Интернет. В рамках межведомственной программы “Интернет - школам” к данной сети на начало 2002/2003 учебного года подключено 1130 школ, из которых более 300 - сельские.
Принимаются меры по организации дистанционного обучения, которое позволит повысить качество знаний учащихся, особенно в малокомплектных и сельских школах. Разработаны и созданы электронные варианты 11 учебников по геометрии, физике, биологии, истории Казахстана, казахскому языку и другим предметам. В настоящее время они проходят апробацию в экспериментальных школах республики. В 2001/2002 учебном году Министерство образования и науки республики совместно с институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям г. Москвы приступили к реализации пилотного проекта “Дистанционное обучение для сельских школ Республики Казахстан”.
В процессе реформирования среднего общего образования решены далеко не все проблемы, вызванные сложностями переходного периода. Из-за недостаточного бюджетного финансирования школьного образования имеет место снижение его доступности. В течение 2001 года из-за резкого снижения или отсутствия контингента учащихся было закрыто 75 школ. В 2002 году в республике насчитывалось 492 населенных пункта, в которых вообще нет школ, хотя там проживают около 13,7 тысяч детей школьного возраста.
В настоящее время более 30 тысяч сельских школьников подвозятся к школам. Детям ежедневно приходится проезжать немалое расстояние до школ и обратно, что отрицательно сказывается на их здоровье, уровне успеваемости и посещаемости, небезопасно для их жизни.
Имеющаяся сеть интернатных учреждений не удовлетворяет потребностям нуждающихся в них детей: 56% пришкольных интернатов находятся в приспособленных помещениях, 62% из них не имеют собственных столовых, 61% - водопровода, 69% - канализации, 46% - баню или душ, 39% - прачечную.
Увеличивается количество совмещенных классов на основной и старшей ступенях. На начало 2001/2002 учебного года в республике существовало 2134 совмещенных класса в основном звене и 65 – в старшем.
Расширение сети достигается в основном за счет открытия начальных школ в приспособленных помещениях. Из числа открытых в 2001 году школ только 21 является новостройкой. Имеется большая потребность в открытии школ в городах. Так, только в г. Астане дефицит посадочных мест составляет 15640 единиц. В целом по республике в 124 школах 25,3 тысяч детей занимаются в третью смену, больше всего таких школ в Южно-Казахстанской области (50 школ, 7,7 тысяч учащихся). Наблюдается тенденция увеличения числа трехсменных школ: в 1999 г. - 90, в 2000 г. - 120, в 2001 г. -124 единицы. Такая переуплотненность школ отрицательно влияет не только на качество учебно-воспитательного процесса, качество знаний учащихся, но, в первую очередь, на их здоровье.
Остро стоит вопрос о строительстве новых современных зданий для учебных заведений. Более 150 школ республики находятся в аварийных зданиях, 1568 - требуют капитального ремонта, 43% - расположены в приспособленных помещениях.
В последние годы имеет место рост детей с ограниченными возможностями в развитии. Сейчас число детей, нуждающихся в специальном (коррекционном) образовании составляет 86 тысяч. Имеющаяся сеть специальных коррекционных организаций образования удовлетворяет потребность населения лишь на 30 процентов. Необходимые учреждения имеются только в г. Алматы и Карагандинской области. В настоящее время более 56 тысяч детей с ограниченными возможностями в развитии вынуждены учиться в общеобразовательных школах, без квалифицированной помощи специалистов.
Только в 11 областях республики имеются школы-интернаты для тубконтактных и тубинфицированных детей, которые охватывают оздоровлением и лечением лишь 4,2% нуждающихся.
Не оказывается должная помощь нуждающимся детям из многодетных и малообеспеченных семей из средств Фонда всеобуча, так как в ряде областей предусмотренные бюджетные средства перечисляются не в полной мере. В 2001 году фактически выделено 95% от предусмотренного бюджетного финансирования.
Работа по обеспечению всеобуча усложняется растущим числом детей беженцев.
Свою остроту сохраняет и проблема повышения качества знаний выпускников школ. По итогам комплексного тестирования 2001 года в республике 30 процентов абитуриентов показали результаты ниже порогового уровня.
В настоящее время в республике действует в три раза меньше внешкольных организаций, чем в 1991 году. Лишь 8,1 % детей от их общего количества охвачены имеющимися внешкольными организациями. Резкое сокращение сети и снижение охвата школьников произошло из-за перевода внешкольных организаций в статус казенных предприятий. Отсутствие организованного досуга подростков, увеличение числа неблагополучных семей, как правило, ведет к росту правонарушений и преступлений.
Начальное, среднее, высшее профессиональное и дополнительное образование. Более 791 тысячи молодых людей получают рабочую квалификацию или специальность в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования.
Анализ деятельности профессиональных школ (лицеев) показывает, что с 1991 по 2001год их сеть в государственном секторе уменьшилось с 446 до 275 или на 38,4%. В то же время развитие рыночных отношений привело к созданию системы негосударственных учебных заведений. Впервые, в 1996 году, открылось 9 частных профессиональных школ, в 2001 году их стало 37 единиц.
Уменьшение сети привело к сокращению приема учащихся и общего контингента профессиональных школ (лицеев). Если в 1991 году обучалось 203,1 тысяч человек, то в 2001 году – 88,1 тысяч человек. Фактически контингент учащихся за эти годы сократился на 56,7%.
Сегодня потребность на рынке труда на три четверти представлена рабочими профессиями. В предложениях преобладают менее квалифицированные рабочие и специалисты (профессионального мастерства, ряда ключевых и предпринимательских умений), а также невостребованные специалисты с высшим образованием.
Развитие рыночных отношений диктует свои условия, поэтому в некоторых регионах республики проводится целенаправленная работа по открытию новых профессиональных школ и перепрофилированию подготовки кадров по приоритетным профессиям (специальностям).
Следует признать, что ни Закон “Об образовании”, ни Закон “О социальном партнерстве” не решили в достаточной степени задачи расширения сотрудничества между предприятиями и организациями профессионального образования. Превышение предложения рабочей силы над спросом снизило до минимально критического показателя заинтересованность предпринимателей и руководителей государственных предприятий в подготовке трудовых ресурсов.
В регионах республики не уделяется должного внимания вопросам трудоустройства выпускников. Одна из причин – отсутствие законодательных механизмов трудоустройства выпускников учебных заведений. Кроме того, отсутствует механизм мониторинга, прогнозирования и регулирования потребностей отечественного рынка труда на ближайшие годы.
В условиях сокращения финансирования и ликвидации социального института базовых предприятий в целом по республике ухудшается материально-техническое обеспечение профессиональных школ (лицеев), снижается качественный состав инженерно-педагогических кадров, обостряются проблемы организации обучения и производственной практики.
В настоящее время в соответствии с Государственной программой “Образование” сектор начального и среднего профессионального образования определен одним из приоритетов государственной политики. Система среднего профессионального образования осуществляет переход на новое содержание образования, повышение качества подготовки квалифицированных специалистов.
В 2000 году принято постановление Правительства Республики Казахстан “О мерах по дальнейшему развитию системы начального и среднего профессионального образования”, в котором предусмотрены конкретные меры по стабилизации, сохранению и развитию данного сектора образования, его кадрового и материально-технического потенциала.