Одним из наиболее стойких типов специфических ошибок письма являются смешения букв, начертание первого элемента которых требует тождественных движений руки. Это так называемые ошибки по кинетическому сходству.
Ошибочный выбор последующего элемента | Неправильная передача количества однородных элементов |
о - а У - Ч | п – т (П – Т) |
б – д Г - Р | х – ж (Х – Ж) |
и - у | л – м (Л – М) |
а - д | и – ш (И – Ш) |
н – к (Н – К) | |
н – ю (Н – Ю) |
С переходом на стадию связного письма, с увеличением объёма письменных работ, темпа работы число подобных ошибок значительно возрастает. Смешение букв по кинетическому сходству могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтение печатных текстов, так как у детей размываются еще неокрепшие связи между звуком и буквой.
Иногда в тетрадях учащихся встречаются смешения оптически сходных букв, свидетельствующие о несформированности оптико-пространственных представлений.
Оптические смешение |
с – е, с – о, э – с, у – д – з, л – и, м – ш, в – д, т – ш, п – и, Е – З |
Предлагаемые примерные виды тренировочных упражнений могут быть включены на уроке в «минутки чистописания». Они будут способствовать выработке контроля за ходом двигательного акта письма. Желательно начинать подобные упражнения не с письма отдельных букв и слогов, а с букв в составе слова или целого предложения, значимых в смысловом отношении единиц речи.
2.1. Списывание слов и предложений с одновременной расшифровкой зашифрованных букв. Предлагаем следующие виды «шифровок»:
д | б |
о о / | о о / |
Де/ушка у/ит ры/у.
(Дедушка удит рыбу .)
Ба/ушка лю/ит со/ирать гри/ы.
(Бабушка любит собирать грибы.)
На /у/е растут жёлу/и.
(На дубе растут жёлуди.)
Обратное задание – зашифровать записанные или продиктованные предложения.
(В зоопарке /ыли зе/ры, о/езьяны, /егемоты.)
В зоопарке были зебры, обезьяны, бегемоты.
Подобным образом строится работа по предупреждению ошибок выбора последующего элемента и в других парах смешиваемых букв.
2.2. Предлагаемые « шифровки»:
Обратное задание предполагает «шифровку» предложений учащимся:
Пётр был на прогулке в парке.
(//ё///р был на //рогулке в //арке.)
Он принес ветки тополя.
(Он (2)ринес ве(3)ки (3)о(2)оля.)
Если в работах учащихся встречаются смешения в других парах букв, различающихся количеством однородных элементов, необходимо провести подобную дифференциацию и в этих парах (см. Приложение № 2).
2.3. Так выглядят «шифровки» лево- и правоориентированных, вверх и вниз направленных оптически сходных букв:
/ | / | <- | -> |
и | п | З | Е |
ш | т | э | с |
в | д |
->фим (Ефим), <-ина(Зина),
<-оя (Зоя), ->вгений (Евгений)
->лена (Елена), ->гор (Егор)
->меля (Емеля), <-лата (Злата)
<-олушка (Золушка)
(Одновременно закрепляется правило о заглавной букве в именах людей.)
2.4. Списывание слов и предложений с одновременным исправлением ошибок кинетических и оптических смешений.
Известно, что развитие функции контроля несколько опережает развитие функции самоконтроля. Ребенок будет предельно внимателен и быстрее найдет ошибку у другого, чем в своей собственной работе.
Предлагаем списать с доски предложения с ошибочно записанными словами:
(Ребята собирают белые грибы.)
Редята содирают делые гриды. (б – д)
(Пароход отходит от причала.)
Тароход отходип оп тричала. (т – п)
Как показала практика, подобная работа очень эффективна и результативна: у ребенка появляется достаточная мотивация к письменной деятельности, улучшается зрительное внимание, формируется зрительный контроль за ходом двигательного акта письма.
Предложенные упражнения отвечают не только задачам формирования техники письма, его операционной стороны, но и целям формирования письменной речи через влияние учителя на развитие произвольных форм деятельности, мышления, мотивационно-волевой сферы учащихся.
Для предупреждения нарушений в пропуске букв, слогов применяем разнообразные фонематические игры.
Упражнения на развитие словарного запаса
(По Е.Г. Речинской).
1.Интервью. Данное упражнение направлено на то, чтобы обучить учащихся давать четкие развернутые ответы и строить правильные диалоги. С помощью этого интересного для большинства детей занятия можно научить детей формулировать вопросы, выражая в них главную мысль.
Учащимся предлагается сыграть в игру: взрослый должен быть известным человеком (врачом, писателем, музыкантом, актером), а ребенок - журналистом, который берет у него интервью. Перед началом игры следует вместе с детьми подготовить список вопросов.
Во время этого упражнения развивается память, появляются социальные навыки, совершенствуется словарный запас и умение вести диалог. Школьники должны научиться задавать вопросы так, чтобы тот, у кого они берут интервью, давал развернутый полный ответ.
2.Беседа по картинке. Данное упражнение развивает связную контекстную речь.
Для выполнения упражнения необходима яркая сюжетная картинка. Такие упражнения учат детей правильно и сознательно строить предложения, используя при этом многочисленные наречия, сложные союзы и вопросительные слова.
3.Загадки. Данное упражнение направлено на разностороннее развитие устной речи и обогащение словарного запаса. Отгадывание и загадывание загадок формирует предметно-образное мышление, способность к обобщению и анализу, умение делать выводы и выделять основные признаки предметов. Зачастую в загадках присутствуют многозначные слова, с помощью которых учащиеся познают переносные и вторичные значения некоторых знакомых слов.
4.«Что бы это значило?» Данное упражнение направлено на совершенствование и развитие фантазии, логического мышления и навыков устной речи, показывает, насколько в устной речи важны эмоциональная окраска и интонации, с помощью которых можно ее выразить. Суть упражнения заключается в том, чтобы учащийся объяснил, что может значить то или иное выражение. Для этого подходят разнообразные фразеологизмы, а также пословицы и поговорки, так как они содержат в себе, помимо основной идеи, яркую эмоциональную окраску (грусть, осуждение, поощрение, злость и т. д.).
5.«Большой – маленький». Задание направлено в основном на увеличение словарного запаса ребенка, знакомство с синонимами (прилагательными, глагoлами, наречиями, причастиями, союзами и т. д.). Необходимо обогатить речь ребенка существительными, глаголами, прилагательными, обобщающими словами, углубить и уточнить понимание значений уже имеющихся у него слов, а также привить ребенку простейшие навыки образования новых слов.
Обогащение словарного запаса именами существительными
Подбираются картинки по смысловым группам с изображением животных, птиц, растений, различных предметов. Сначала учащиеся должны назвать все изображенные на той или иной картинке отдельные предметы, а затем найти для них обобщающее слово.
Примерный перечень картинок: домашние животные, дикие животные, домашние птицы, дикие птицы, овощи, фрукты, ягоды, деревья, мебель, посуда, одежда, обувь, игрушки, инструменты, транспорт.
Далее используются картинки с изображением больших и маленьких предметов. Учащиеся должны правильно назвать сначала большой, а затем меленький предмет. Это поможет овладеть правилами образования новых слов при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов. Важно обращать внимание на различие окончаний вновь образованных слов.
Обогащение словарного запаса глаголами
Подбираются картинки с изображением способов передвижения разных животных. Например: Кто летает, плавает, ползает, прыгает? Птицы, бабочки, мухи, жуки, комары, стрекозы летают.
Далее понадобится серия картинок с изображением различных действий одного и того же животного. Учащиеся должны правильно назвать все эти действия. Например: собака стоит, сидит, лежит, спит, бежит, лает, ест, играет.
Затем учимся правильно называть голос каждого животного, насекомого или птицы: корова мычит, свинья хрюкает, жук жужжит, комар пищит, голубь воркует и т.п.
Следующая картинка изображает различные действия человека. В процессе неоднократного называния этих действий ребенок постепенно овладеет способами образования глаголов при помощи приставок. Например, взрослый говорит: «Мальчик в дом…» (ребенок добавляет глагол «входит»); «мальчик из дома…» («выходит») и т.д.
Затем учащимся предлагается составить словосочетания с усвоенными глаголами, например: приходить в гости, уходить из дома, входить в комнату и т.п. Следует обращать внимание на однокоренные глаголы противоположного значения (уходить, приходить и др.).
Обогащение словаря именами прилагательными
Подбираются картинки с изображением продуктов питания. Можно воспользоваться реальными предметам. Учащиеся должны назвать их вкус. Например: соль соленая, конфеты сладкие, лук горький и т.п. Для закрепления названий этих признаков предлагаются вопросы: «А что еще бывает кислое? Горькое? Сладкое? Соленое?» Или: «Какая по вкусу земляника? А горчица?»