- будет построена система упражнений, направленных на предупреждение речевых нарушений и развитие у учащихся умения видеть допущенные ошибки и исправлять их.
В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа логопедической, психологической, методической и психолингвистической литературы определить современные научно-теоретические и практические условия коррекции нарушений письменной речи (дисграфии) у младших школьников.
2. Проанализировать классификацию нарушений письменной речи учащихся. Выявить типичные ошибки младших школьников, связанные с дисграфией.
3. Создать комплекс коррекционных упражнений, направленных на предупреждение и устранение типичных нарушений письменной речи младших школьников.
4. Экспериментально проверить эффективность данного комплекса упражнений.
Исследование проводилось в несколько этапов:
I этап. (май – сентябрь 2009 г.) подготовительный. На данном этапе изучалась лингвистическая, психолого-педагогическая, методическая литература. Были выявлены приемы по предупреждению и устранению дисграфии младших школьников, определена гипотеза исследования.
II этап (сентябрь 2009 г.) констатирующий. На основе тестовых методик, педагогического наблюдения был выявлен общий уровень языковой подготовки учащихся и уровень речевой грамотности первоклассников. Были определены задачи и подготовлено методическое обеспечение исследования, разработана комплексная система коррекционной работы по устранению нарушений письменной речи.
III этап (сентябрь – март 2010 г.) экспериментальный. На данном этапе был проведен формирующий эксперимент. Велась апробация гипотетических предположений.
IV этап (март – апрель 2010 г.) заключительный. На этом этапе проводились обработка полученных данных и литературное оформление квалификационной работы.
В процессе исследования были использованы следующие методы: теоретические (анализ литературы, изучение истории вопроса, опыта ученых по проблеме исследования), эмпирические (наблюдение, констатирующий и формирующий эксперимент, анализ экспериментальных данных).
База исследования: МОУ Красноборская средняя общеобразовательная школа Вешкаймского района Ульяновской области, 1 класс.
Структура: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. Основное содержание работы проиллюстрировано таблицами (6), диаграммами (4). Список литературы включает 59 наименований.
Глава 1. Теоретические и методические основы коррекционной работы по исправлению нарушений речи младших школьников
1.1. Задачи и пути развития речи младших школьников
Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является речь. Возникнув впервые в раннем детстве в виде отдельных слов, не имеющих ещё чёткого грамматического оформления, речь постепенно обогащается и усложняется. Ребёнок овладевает фонетическим строем и лексикой, практически усваивает закономерности изменения слов (склонение, спряжение и пр.) и их сочетания, логику и композицию высказываний, овладевает диалогом и монологом, различными жанрами и стилями, развивается меткость и выразительность своей речи. Всем этим богатством ребёнок овладевает не пассивно, а активно – в процессе своей речевой практики.
Речь – это вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств языка (слов, их сочетаний, предложений и пр.). Речь выполняет функции общения и сообщения, эмоционального самовыражения и воздействия на других людей [33, с. 7].
Хорошо развитая речь служит одним из важнейших средств активной деятельности человека в современном обществе, а для школьника – средством успешного обучения в школе. Речь – способ познания действительности. С одной стороны, богатство речи в большой степени зависит от обогащения ребёнка новыми представлениями и понятиями; с другой – хорошее владение языком, речью способствует познанию сложных связей в природе и в жизни общества. Дети с хорошо развитой речью всегда успешнее учатся по разным предметам.
Могут быть выделены следующие периоды речевого развития человека:
- младенческий возраст – до 1 года – гуление, лепет;
- ранний возраст – от 1 года до 3 лет – овладение слоговым и звуковым составом слова, простейшими связями слов в предложении; речь диалогическая, ситуативная;
- дошкольный возраст – от 3 до 6 лет – появление монологической, контекстной речи; появление форм внутренней речи;
- младший школьный возраст – от 6 до 10 лет – осознание форм речи (звукового состава слов, лексики, грамматического строя), овладение письменной речью, понятием о литературном языке и норме, интенсивное развитие монолога;
- средний школьный возраст – от 10 до 15 лет – овладение литературной нормой, функциональными стилями речи, начало формирования индивидуального стиля речи;
- старший школьный возраст – от 15 до 17 лет – совершенствование культуры речи, овладение профессиональными особенностями языка, становление индивидуального стиля.
Есть несколько условий, без соблюдения которых речевая деятельность невозможна, а, следовательно, невозможно и успешное развитие речи учащихся[34, c.15].
Первым условием возникновения и развития речи человека является потребность высказываний. Без потребности выразить свои стремления, чувства, мысли не заговорили бы ни маленький ребенок, ни человечество в своём историческом развитии. Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является создание ситуаций, вызывающих у школьников потребности высказываний, желание и необходимость что-то высказать устно или письменно.
Второе условие любого речевого высказывания – это наличие содержания, материала, т.е. того, о чем нужно сказать. Чем этот материал полнее, тем содержательней высказывание.
Четкость, логичность речи зависит от того, насколько богат и насколько подготовлен материал. Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является тщательная подготовка материала для речевых упражнений (рассказов, сочинений и пр.), забота о том, чтобы речь детей была по-настоящему содержательной.
Выражение мысли и общение между людьми возможно только с помощью общепонятных знаков, т.е. главным образом слов, их сочетаний, различных оборотов речи. Поэтому третье условие успешного речевого развития – это вооружение средствами языка. Детям нужно дать образцы языка, создать для них хорошую речевую среду.
В результате слушания речи и использования ее в собственной практике у ребенка формируется подсознательное «чувство языка», на которое и опирается методика обучения. Н.И. Жинкин раскрыл механизм практического формирования этого явления; он писал: «При передаче сообщения вводится два вида информации – а) о предмете и явлениях действительности и б) правилах языка, на котором передается сообщение. Последний вид информации вводится в неявной форме, так как правила языка применяются, но о самих правилах ничего не говорится… Развитие речи - есть нечто иное, как введение в мозг ребенка языка в неявном виде, т.е. через речь» [17, с. 104].
Следовательно, методическим условием развития речи учащихся является создание широкой системы речевой деятельности: с одной стороны, восприятие хороших образцов речи, достаточно разнообразных и содержащих необходимый языковый материал, с другой – создание условий для собственных речевых высказываний, в которых школьник мог бы использовать все те средства языка, которыми он должен овладеть.
Язык усваивается ребёнком в общении, в процессе речевой деятельности. Но этого недостаточно: стихийно усвоенная речь нередко бывает примитивна и неправильна. Есть ряд аспектов овладения речью, которые находятся в ведении школы[32, c. 59].
Это, во-первых, усвоение литературной языковой нормы. Школа учит детей отличать литературный язык от просторечия, диалектов и жаргонов, учит литературному языку в его художественном, научном и разговорном вариантах. Иными словами, школьник должен усвоить тысячи новых слов, новых значений известных ему слов, словосочетаний, множество таких грамматических форм и конструкций, которых он в своей дошкольной речевой практике совсем не употреблял, и, кроме того, знать уместность употребления тех или иных средств языка в определённых ситуациях; должен усвоить нормы в употреблении слов, оборотов речи , грамматических средств , а также орфоэпические и орфографические нормы.
Во-вторых, это усвоение навыков чтения и письма - важнейших речевых навыков, необходимых каждому члену современного общества. Вместе с овладением чтением и письмом дети овладевают особенностями письменной речи, в отличие от устно- разговорной, стилями и жанрами.
Третья задача школы – это совершенствование культуры речи учащихся, доведение её до такого минимального уровня, ниже которого не должен оставаться ни один школьник [13, c. 135].
Для решения указанных задач нужна планомерная работа учителя и учащихся, с определённой дозировкой материала, с последовательным планированием как общей, «большой» перспективной цели (которая обобщённо может быть определена как «хорошая речь»), так и частных, «малых» целей каждого отдельного урока, каждого упражнения по развитию речи.
К сожалению, эти цели далеко не всегда могут быть определены с такой же конкретностью и точностью, как, скажем, в грамматике, где программа указывает точную дозировку теоретического и практического материала по каждой теме. Поэтому очень важно выяснить, что именно входит в методическое понятие «работа по развитию речи учащихся».
В развитии речи отчётливо выделяются три направления: работа над словом (лексический уровень), работа над словосочетанием, предложением (синтаксический уровень) и работа над связной речью (уровень текста). Кроме того, в объём понятия «развитие речи» включается произносительная работа - дикция, орфоэпия, выразительность, просодия, исправление произносительных недочётов [33, с. 238].