Статья 32. Подготовка специалистов в области специального образования
1.Подготовка специалистов в области специального образования осуществляется в специализированных образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях послевузовского профессионального образования, а также на специальных факультетах и курсах образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования.
2.Обязательный минимум содержания основных образовательных программ среднего педагогического и высшего педагогического образования, устанавливаемый федеральным компонентом соответствующего государственного образовательного стандарта, включает в себя изучение основ дефектологии и коррекционной педагогики.
Статья 33. Социальные гарантии и льготы работникам, участвующим в осуществлении специального образования
1. Работникам, участвующим в осуществлении специального
образования, помимо прав и льгот, установленных законодательством Российской Федерации для работников образовательных
учреждений, предоставляется право на оплату труда по повышенным на 15-30 процентов тарифным ставкам (окладам) в зависимости от типов и видов образовательных учреждений, а также от сложности выполняемой работы.
Перечень соответствующих должностей и работ утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. В случае увеличения по решению учредителя численности обучающихся, воспитанников в классах (группах) сверх нормативной численности, установленной для образовательного учреждения соответствующего типа или вида, тарифные ставки (оклады) работников, указанных в пункте 1 настоящей статьи, повышаются на один процент за каждый процент превышения нормативной численности обучающихся, воспитанников. [...]
ГЛАВА VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 35. Порядок введения в действие настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 37, абзацев первого и третьего пункта 3 статьи 37, пункта 2 статьи 38 настоящего Федерального закона. Подпункт 6 пункта 2 Статьи 7 настоящего Федерального закона вводится в действие с 1 сентября 2001 года.
Статья 36. Применение ранее принятых законов и иных нормативных правовых актов в области специального образования
Законы и иные нормативные правовые акты в области специального образования, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, изданным на его основе иным нормативным правовым актам Российской Федерации, законам и иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Статья 37. Порядок реализации отдельных положений настоящего Федерального закона
1.Расходы на введение в действие положений настоящего Федерального закона финансируются за счет средств федерального бюджета, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением между Российской Федерацией и субъектом (субъектами) Российской Федерации.
2.Создание специальных условий для получения образования в
государственных образовательных учреждениях осуществляется за
счет средств учредителей и должно быть закончено до 1 сентября
2001 года.
3.Создание психолого-медико-педагогических комиссий из расчета одна комиссия не более чем на сто тысяч детей, проживающих на данной территории, но не менее чем одна психолого-медико-педагогическая комиссия на территории каждого субъекта Российской Федерации должно быть завершено до 1 января 2000 года, в соответствии с пунктом 1 статьи 23 настоящего Федерального закона — до 1 сентября 2005 года.
Российская Федерация предоставляет субсидии субъектам Российской Федерации в случае недостатка у них средств для финансирования психолого-медико-педагогических комиссий.
Создание федеральных психолого-медико-педагогических центров должно быть завершено до 1 января 2000 года. Целевой прием обучающихся в образовательные учреждения высшего профессионального образования планируется с учетом обеспечения психолого-медико-педагогических комиссий, психолого-медико-педагогических центров и медико-социальных экспертных комиссий соответствующими специалистами.
Статья 38. О приведении нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом
1. Предложить Президенту Российской Федерации поручить
Правительству Российской Федерации привести свои правовые
акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
2. Предусмотренные настоящим Федеральным законом нормативные правовые акты должны быть изданы в срок до 1 января 2000 года.
N 06-275 от 18 марта 2009 г.
Органы исполнительной
власти субъектов Российской Федерации,
осуществляющие управление
в сфере образования
Образовательные учреждения
высшего профессионального образования
Образовательные учреждения
среднего профессионального образования
О проведении государственной (итоговой)
аттестации и приема в высшие учебные
заведения и средние специальные учебные
заведения граждан с ограниченными
возможностями здоровья в 2009 году
В связи с поступающими обращениями по вопросам, связанным с особенностями организации и проведения в 2009 году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, и приема в образовательные учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования для граждан с ограниченными возможностями здоровья, Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей сообщает.
В соответствии с пунктом 8 Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 ноября 2008 г. N 362 (зарегистрирован Минюстом России 13 января 2009 г., рег. N 13065), для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, государственная (итоговая) аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена.
К обучающимся (выпускникам) с ограниченными возможностями здоровья относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии (глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды, лица, обучавшиеся в XI (XII) классе по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев).
Для указанной категории выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться также в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ). При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации. Выбранные выпускником форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в соответствующем заявлении.
Государственный выпускной экзамен и ЕГЭ для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
Пунктом 3 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2008 г. N 396 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2009 г., рег. N 13155), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. N 58 (зарегистрирован в Минюсте России 18 марта 2009 г., рег. N 13528), (далее - Порядок приема в вузы), установлено, что прием в высшее учебное заведение (далее - вуз) на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования, и по результатам дополнительных вступительных испытаний (при их наличии в вузе). Кроме того, определены категории граждан, прием которых в 2009 году осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
При этом граждане с ограниченными возможностями здоровья могут подать заявление о приёме в вуз как по результатам ЕГЭ, так и по результатам проводимых вузом вступительных испытаний (при отсутствии результатов ЕГЭ), особенности проведения которых установлены главой VI Порядка приема в вузы.
Аналогичные положения, касающиеся приема граждан с ограниченными возможностями здоровья в образовательное учреждение среднего профессионального образования (далее - ссуз), закреплены в пунктах 5, 6, главе VII Порядка приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 15 января 2009 г. N 4 (зарегистрирован Минюстом России 2 февраля 2009 г., рег. N 13239) (далее - Порядок приема в ссузы).
На основании пункта 28 Порядка приема в вузы и пункта 30 Порядка приема в ссузы лица с ограниченными возможностями здоровья, поступающие в вузы или ссузы и не имеющие результатов ЕГЭ, представляют при подаче заявления один из следующих документов, подтверждающих наличие у них ограниченных возможностей здоровья: