Ранний детский аутизм. Основным проявлением раннего детского аутизма является выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контактах с другими людьми, отгороженность от внешнего мира. Особенности эмоционально-волевой сферы аутичного ребенка проявляются в слабости или искаженности эмоционального реагирования, обыденности эмоций, их однообразии, неадекватности. У многих детей отмечается неспособность дифференцировать одушевленные и неодушевленные предметы, боязнь всего нового, приверженность к сохранению неизменности окружающих предметов и людей. Таким детям свойственна непереносимость взгляда в глаза, «скользящий» взгляд, взгляд мимо или сквозь людей, фрагментарность зрительного внимания (они лучше воспринимают объекты, находящиеся на периферии зрительного поля, чем те, которые находятся в центре). Иногда отмечается «псевдоглухота» и «псевдослепота», т.е. ребенок не реагирует на обращение к нему, «не замечает» окружающих. В движениях у ребенка отмечается моторная неловкость, вычурность, некоординированность, мимика бедная, однообразная. Часто возникают трудности по формированию навыков письма, рисования, ручной умелости, а также самообслуживания. Характерно наличие стереотипных движений: подпрыгивание, потряхивание кистями рук, вращение кистей рук, раскачивание туловищем и головой и др. Аутизм не имеет тенденции к нарастанию, психическая недостаточность не усиливается, а иногда с годами уменьшается, ребенок с годами становится более контактным, легче адаптируется среди сверстников. В обучении к такому ребенку необходим индивидуальный подход.
Психопатический синдром - патологический склад характера, выражающийся в неуравновешенности поведения, плохой приспособляемости к условиям внешней среды, неумении подчиняться требованиям, исходящим извне. Дезадаптация проявляется в отсутствии адекватного поведения в любой жизненной ситуации, приводит к тяжелым конфликтам с окружающими людьми.
Шизофрения - психическое заболевание, проявляющееся в нарушениях мышления, эмоций и воли. В мыслительных операциях нарушаются причинно-следственные связи, наблюдается склонность к символике, резонерство. В эмоциональных нарушениях отмечается своеобразная повышенная ранимость и чувствительность к событиям, которые непосредственно больного или его родных не касаются, но проявляется удивительное равнодушие, если горе случается с близким ему человеком. Характерным для шизофрении расстройством является эмоциональная тупость. Волевая активность в основном направлена на реализацию каких-либо односторонних интересов, увлечений. Часто шизофрения начинается у детей, несколько опережающих сверстников в своем психическом развитии. Нередко, обладая достаточно высоким интеллектом, своеобразно развитыми отдельными способностями, обширной осведомленностью в конкретных областях знаний, ребята,тем не менее, плохо учатся в школе, ибо совершенно не проявляют интереса к занятиям, не реализуют в необходимой практической деятельности свой богатый духовный потенциал.
Эпилепсия - это хроническое нервно-психическое заболевание с приступообразными повторяющимися расстройствами сознания или настроения, с судорогами или без судорог, сопровождающееся специфическими изменениями личности. Больным свойственны аккуратность, тщательность в выполнении любого дела, мелочность, доходящая до педантизма. Однако под влиянием аффекта они могут быть безудержными в своих поступках. К окружающим относятся двойственно: с одной стороны, угодливо и льстиво до слащавости, но с другой стороны, они же могут быть злопамятными, мстительными, жестокими.
В классы компенсирующего обучения дети с шизофренией и эпилепсией направляются только в стадии ремиссии (временное ослабление болезни).