В абзаце третьем статьи 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2004, N 52, ст. 5274) слова ", имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии" заменить словами "с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии".
Статья 3
Внести в Федеральный закон от 29 апреля 1999 года N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2206) следующие изменения:
1)в пункте 4 статьи 14 слова "С обучающимися в образовательных учреждениях, имеющими отклонения в физическом развитии, занятия" заменить словами "В образовательных учреждениях занятия с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья";
2)в пункте 2 статьи 18 слова "с отклонениями в физическом развитии" заменить словами "с ограниченными возможностями здоровья".
Статья 4
Внести в Федеральный закон от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 26, ст. 3177; 2001, N 3, ст. 216; 2003, N 28, ст. 2880; 2004, N 35, ст. 3607; N 49, ст. 4849; 2005, N 17, ст. 1485) следующие изменения:
1) в статье 14:
а) в пункте 1:
в подпункте 2 слова ", имеющим отклонения в развитии или поведении" заменить словами "с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении";
в подпункте 6 слова ", имеющих отклонения в развитии или поведении" заменить словами "с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении";
б) в подпункте 1 пункта 2 слова ", имеющим отклонения в развитии или поведении либо" заменить словами "с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим";
2) в пункте 6 статьи 15 слова ", имеющие отклонения в развитии и (или) заболевания" заменить словами "с ограниченными возможностями здоровья или несовершеннолетние, имеющие заболевания";
3) в подпункте 8 пункта 1 статьи 18 слова ", имеющим отклонения в поведении" заменить словами "с отклонениями в поведении".
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
30 июня 2007 года
N 120-ФЗ
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
Органы управления образованием
субъектов Российской Федерации
Министерство общего и
профессионального образования РФ от 4 сентября 1997 г. №48
О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I - VIII видов
В соответствии с Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 12 марта 1997 года №288, направляю для использования в работе методические разъяснения специфики образовательного процесса, направлений деятельности по реабилитации обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, а также уровней реализуемых образовательных программ в каждом виде специального (коррекционного) образовательного учреждения.
Специальное (коррекционное) образовательное учреждение I вида
1. Специальное (коррекционное) образовательное учреждение (далее – коррекционное учреждение) I вида создается для обучения и воспитания неслышащих детей, их всестороннего развития в тесной связи с формированием словесной реи как средства общения и мышления на слухо-зрительной основе, коррекции и компенсации отклонении в их психофизическом развитии, для получения. Общеобразовательной, трудовой и социальной подготовки к самостоятельной жизни.
2. Коррекционное учреждение I вида осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнем общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:
1 ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения – 5 – 6 лет в зависимости от учебных предметов) или 6-7 лет ( с учетом подготовительного класса);
2 ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения – 5-6 лет);
3 ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения – 2 года).
3. На первой ступени общего образования в начальных классах (1-3 классы) проводится работа по становлению личности ребенка, выявлению и целостному развитию его способностей, формированию у школьников умения и желания учиться. В начальных классах у учащихся формируется речевая деятельность (умение вступать в общение с окружающими, воспринимать речь окружающих на слухо-зрительной основе и и обмениваться информацией). В средних классах (4-6 классы) продолжается работа по формированию личности неслышащего ребенка, его учебной деятельности, развитию устной и письменной речи, совершенствованию умения пользоваться языкам как средством общения, по развитию познавательных способностей и языков самостоятельной умственной деятельности.
На второй ступени общего образования (7-10 классы) продолжается работа по формированию личности неслышащего воспитанника, закладывается фундамент общеобразовательной и трудовой подготовки, необходимой для продолжения образования, полноценного включения обучающегося, воспитанника в жизнь общества. Продолжается систематическая работа по развитию устной и письменной речи обучающихся, коррекции их произношения и развитию слухового восприятия.
На третьей ступени общего образования у обучающихся совершенствуется
устная и письменная речь, продолжается коррекционная работа по формированию произношения и развитию остаточного слуха. Проводится специальная работа по социально-трудовой адаптации.
4. В 1 класс коррекционного учреждения 1 вида принимаются, как правило, дети с 7-летнего возраста.
5. Для детей, не получивших полной дошкольной подготовки, организуется подготовительный класс.
6. Специфика образовательного процесса в коррекционном учреждении 1 вида состоит в преодолении недостатков психического и речевого развития воспитанников, затрудняющих усвоение основ наук, с использованием специальных средств обучения (звукоусиливающая аппаратура), методов обучения и определенным образом структурированного содержания обучения.
Проводятся фронтальные и индивидуальные занятия по развитию слухового восприятия и совершенствованию навыков произношения в ходе всего образовательного процесса. На занятиях по ознакомлению с окружающим миром и музыкально-ритмических, а также по всем общеобразовательным предметам обеспечиваются активная речевая практика, развитие нарушенной звуковой функции, создание слухоречевой среды на основе использования звукоусиливающей аппаратуры, формирование на слуховой основе речи воспитанников, по своему звучанию приближенной к естественной. Широко используется предметно-практическое обучение как основа общего и речевого развития, формирования познавательной активности, осознанности в приобретении знаний. Коррекционная работа проводится с широким использованием специализированных технических средств (электроакустическая аппаратура, компьютерная техника и другие технические средства).
7. По желанию воспитанников, их родителей (законных представителей) возможно введение в учебный план факультативного курса обучения жестовой речи. Сроки введения курса и его продолжительность определяются коррекционным учреждением.
8. В составе образовательного учреждения 1 вида организуются классы для глухих детей со сложной структурой дефекта (умственной отсталостью, задержкой психического развития и др.), работа в которых организуется по специальным учебным планам и программам.
9. Наполняемость класса-группы до 6 человек, в классах для детей со сложной структурой дефекта – до 5 человек.
Специальное (коррекционное) образовательное учреждение II вида
1. Коррекционное учреждение II вида создается для обучения и воспитания слабослышащих детей (имеющих частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи) и позднооглохших детей (оглохших в дошкольном или школьном возрасте, но сохранивших самостоятельную речь), всестороннего их развития на основе формирования словесной речи, подготовки к свободному речевому общению на слуховой и слухо-зрительной основе.
2. Обучение слабослышащих детей имеет коррекционную направленность, способствующую преодолению отклонения в развитии. При этом в ходе всего образовательного процесса особое внимание уделяется развитию слухового восприятия и работе над формированием устной речи. Воспитанникам обеспечивается активная речевая практика путем создания слухо-речевой среды(с использованием звукоусиливающей аппаратуры), позволяющей формировать на слуховой основе речь, приближенную к естественному звучанию.
3. Для обеспечения дифференцированного подхода в обучении слабослышащих и позднооглохших детей создаются два отделения:
1 отделение – для воспитанников с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха;
2 отделение – для воспитанников с глубоким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха.
4. Коррекционное учреждение II вида осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ трех ступеней общего образования:
1 ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения в 1 отделении - 4– 5 лет, во 2 отделении – 5 – 6 или 6 – 7 лет);
2 ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения в 1 и 2 отделениях - 6 лет);
3 ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения в 1 отделении – 2 года).