Так же существуют факторы риска развития сердечнососудистых катастроф, связанные с самой беременностью. Это грозные осложнения беременности: преэклампсия, эклампсия и HELLP-синдром.
Место преэклампсии среди основных факторов риска акушерской и перинатальной патологии определяет неизменную актуальность и внимание исследователей к данной проблеме. Благодаря парадигмам развития перинатальной медицины в последние десятилетия приоткрылась завеса над молекулярногенетическими детерминантами ранних стадий развития плода, различных осложнений гестациониого процесса и отдаленными последствиями преэклампсии.
Преэклампсия — состояние, характеризующееся повышением сосудистого тонуса, коагулопатией, ишемией сосудов мозга, печени, почек, плаценты. Обнаружена прямая взаимосвязь между риском развития ССЗ и тяжестью преэклампсии и обратная взаимосвязь со сроком беременности, при котором развилась преэклампсия. Причина обнаруженной взаимосвязи нуждается в дополнительном исследовании. Вероятно, имеет значение развитие тяжелой преходящей дисфункции сосудистого эндотелия, которое является одним из этапов развития атеросклероза. Повреждение эндотелия сосудов выявляется при преэклампсии со второй половины беременности и в течение не менее 3 месяцев после родоразрешения.
До последних десятилетий господствовало представление о том, что преэклампсия и родственные клинические симптомокомплексы не вызывают значительных отрицательных последствий. Взгляд на данную проблему кардинально изменился после появления сообщений о возрастании риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в том числе с фатальными исходами, в отдаленные сроки жизненного цикла у ранее перенесших преэклампсию (особенно при первых родах) женщин. На основе ряда публикаций, на примере анализа исходов около 800 000 беременностей, было выявлено в среднем двукратное повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у перенесших преэклампсию женщин, особенно при первых преждевременных родах.
Современная концепция преэклампсии основывается на двухстадииности ее развития, в рамках которой на первой, доклинической, стадии изменения происходят преимущественно на уровне матки в виде дефектов имплантации и плацентации с нарушением дифференцировки цитотрофобласта, трансформации спиральных артерий, развитием ишемии/гипоксии плаценты и плацентарного свободнорадикального окисления. На фоне этих нарушений в материнский кровоток устремляются разнообразные факторы, которые на второй, клинической, стадии инициируют каскад клеточных и молекулярных явлений, обусловливающих системный воспалительный ответ и развитие дисфункции эндотелия и сосудов и патогномоничного для преэклампсии клинического симптомокомплекса в виде артериальной гипертонии, протеинурии, тромбоцитопении, нарушений функции печени и пр. Развитие артериальной гипертензии в этих условиях обусловлено целым рядом опосредованных через эндотелий (ангиогенных) и неэндотелиальных факторов. Сложность рассмотрения данного круга вопросов связана с тем, что функциональные нарушения, в определенной степени аналогичные ранним стадиям системной воспалительной реакции в системе кровообращения при атеросклерозе, сопутствуют и физиологической беременности. При склонности к развитию метаболического синдрома, особенно у предрасположенных к подобному фенотипу женщин, эти изменения возникают на уровне трудноуловимой грани между физиологическими и патологическими состояниями с развитием гестационной артериальной гипертензии, преэклампсии и/или сахарного диабета 2-го типа. Это обусловливает необходимость исключительной точности в использовании диагностических критериев оценки в связи с не всегда простой диагностикой преэклампсии. Затруднения связаны также с отсутствием единой классификации и разнообразием в терминологии. В связи с этим в целях унификации излагаемых данных при подготовке настоящей публикации нами использовались однородные материалы, основывающиеся на наиболее распространенной классификации гипертензивных нарушений при беременности, подготовленной рабочей группой Американского колледжа акушеров и гинекологов. Соответственно этому для диагноза преэклампсии патогномонично появление после 20 недель беременности нижеследующих симптомов и последующая нормализация артериального давления в пределах первых 8 недель пуерперия.
· Умеренная преэклампсия — повышение систолического или диастолического АД до 140/90 мм рт. ст. при двукратном измерении в пределах 6 ч и протеинурия > 0,3 г/сут;
· гестационная гипертония — повышение АД без протеинурии;
· тяжелая преэклампсия — прогрессирование тяжести заболевания с включением двух и более симптомов: АД > 160/110 мм. рт. ст. при двукратном измерении в пределах 6 ч; протеинурия > 5,0 г/сут, олигурия, церебральные или визуальные симптомы, отек легких, цианоз, боли в эпигастрии, нарушение функции печени, тромбо-цитопения, задержка развития плода (< 5 центили соответственно гестационному возрасту);
· ранняя гипертония — развитие симптомокомплекса ранее 34 нед беременности.
· HELLP-синдром — гематолизис, повышение активности печеночных ферментов и тромбоцитопения.
· Эклампсия — появление судорог.
Маркеры сердечно-сосудистого риска
Под влиянием результатов этих исследований в последние годы начали накапливаться данные о содержании патофизиологических маркеров сердечно-сосудистого риска (системного воспалительного ответа, свобод-норадикалыюго окисления и дисфункции эндотелия) у перенесших преэклампсию женщин. Эти данные охватывают период от нескольких месяцев до десятков лет после родов. Хотя число обследованных в этом отношении женщин в отдельных исследованиях относительно невелико, идентичность полученных результатов дает основание считать их достаточно убедительными.
Среди них к числу прогностических факторов неблагоприятных исходов сердечнососудистого риска, как и раннего развития атеросклероза, могут быть отнесены результаты неинвазивного скрининга с помощью компьютерной томографии толщины комплекса интима—медиа коронарных сосудов сердца и определения степени обызвествления последних, в том числе у пациенток в отсутствие симптомов. При повторном обследовании с десятилетним интервалом 491 здоровой женщины в возрасте 49—70 лет с отягощенным преэклампсией акушерским анамнезом — жительниц г. Утрехт
(Нидерланды), наряду с расширенным исследованием
липидного профиля и измерением АД, при многокомпонентной КТ коронарных артерий сердца в 62% наблюдений отмечено их обызвествление. Существенная связь выявлена между развитием гипертензивных нарушений
при беременности в анамнезе и наличием артериальной гипертензии с повышением систолического и диастолического АД и высоким индексом массы тела в процессе повторного обследования, а также выявлена связь между фенотипом метаболических нарушений и обнаружением дисфункции эндотелия у женщин через 3—12 месяцев после перенесенной преэклампсии в качестве свидетельства повышенного риска развития атеросклероза.
Эти данные подтвердили необходимость формирования специальной стратегии ведения женщин после перенесенной ими преэклампсии с проведением соответствующих мероприятий для снижения степени сердечнососудистого риска в последующие после беременности годы.
Наибольшее внимание уделялось маркерам свободнорадикального окисления и дисфункции эндотелия. Среди них отмечено снижение вазодилататорного ответа на ацетилхолин (на фоне более высокого уровня АД, чем в группе контроля), более значительное снижение вазодилатации у перенесших преэклампсию повторно, а так-же тяжелую преэклампсию и повторные репродуктивные потери женщин. Развитие преэклампсии у молодых женщин рассматривается в качестве предиктивного стрессового теста по отношению к будущему сердечно-сосудистому риску.
Свидетельством сохраняющейся после осложненных преэклампсией родов дисфункции эндотелия послужило также обнаружение активированных аутоантител к pецептору для ангиотензина II у 17,2% женщин, перенесших при первой беременности преэклампсию, при обнаружении их у 2,9% в группе контроля. Маркером сердечно-сосудистого риска после родов является также С-реактивный белок, содержание которого выше 3 мг/л свидетельствует о наличии системной воспалительной реакции. Подобные отклонения были отмечены в сыворотке крови у женщин в постменопаузе — жительниц Исландии (до 8,97—40,6 мг/л) на фоне существенного повышения систолического АД, низкого уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, высоких уровней аполипопротеина В и инсулина на фоне голодания и резистентности к инсулину по сравнению с контролем.