Текст выступления
Мой реферат посвящен отношениям Н.С.Хрущева и И.В.Сталина в период с 1946 по 1953 гг.
В мае прошлого года, на уроках истории мы проходили 20 век и в том числе затронули тему о загадочной смерти Сталина. Это тема вызвала у меня очень много вопросов, и я решила разобраться в этом по подробнее. Мой учитель предложил перечитать мне мемуары Н.С.Хрущева. но после их прочтения вопросов стало только больше и так я решила провести свое исследование и попытаться самой разобраться в событиях 28 февраля – 5 марта 1953гг.
Отправленный в октябре 1964 года в отставку Хрущёв после долгих раздумий решил писать мемуары. Одна из целей этого труда - постараться объяснить, ЧТО и, главное, ПОЧЕМУ у него не получилось в период пребывания у власти. Будущую книгу он диктовал на магнитофон несколько месяцев. Весной - летом 1968 года, когда работа подходила к концу, возник вопрос: как сохранить материалы (плёнки, распечатки и пр.), чтобы они не попали в руки КГБ? Мемуары были изданы на Западе. Главным героем мемуаров является великий вождь И.В.Сталин. Нужно заметить, что в тексте мемуаров есть 2 уровня: первый уровень - что думали во время правления Сталина и второй уровень - что Хрущев думает по этому поводу сейчас. Перед тем как начать анализировать мемуары, хотелось бы уточнить, что Н.С.Хрущев сознательно пишет о плохих качествах Сталина и пишет об этом откровенно. «Сейчас, когда я пишу свои воспоминания и стараюсь припомнить наиболее яркие моменты прошлого, то вспоминаю и те, которые вредно сказались на жизни общества. О положительном в жизни СССР я сейчас не говорю потому, что эта сторона дела хорошо описана в нашей печати, может быть, даже с некоторой шлифовкой, с приукрашиванием.»
Среди историков есть две версии и событий. Одни (Д.Волкогонов, Б. Соколов) верят свидетельству Н.С.Хрущева и считают, что Сталин умер своей смертью в результате болезни. Несколько десятков лет назад А.Авторханов попытался доказать, что вождь был убит в результате «дворцового переворота». Чтобы разобраться в этом, надо проанализировать мемуары Хрущева-это основной источник. Если Н.С.Хрущев причастен к смерти Сталина (по концепции Авторханова), то, в его мемуарах может быть информация об истинном отношении Хрущева к Сталину и к его смерти, что подтолкнет нас к мысли, о том, что Хрущев способствовал смерти Сталина.
Трудность заключается, в первую очередь, в недостатке источников. Кроме того трудность заключается в том, что мемуары Хрущева выводят нас на сложную проблему обстоятельств смерти Сталина. По этой теме в его мемуарах содержится наиболее полный рассказ о событиях конца февраля - начала марта 1953 г в Кремле и на «ближней даче Сталина» в Кунцево содержится. Кроме воспоминаний Хрущева о смерти вождя, есть только рассказы охранников Сталина и исследователи пока вынуждены работать только с этими источниками.
Украинский период.
Здесь всего лишь 5 эпизодов, рассказывающие про взаимоотношения Сталина и Хрущева: «Неурожай на Украине», «Голод на Украине», «Недоверие Сталина к Хрущеву», «Пленум ЦК» и «Хрущев и Каганович».
В период с 1944 до 1947 Н.С.Хрущев годы работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП (б) Украины. В этот момент, судя по мемуарам Хрущева в целом ситуация получается следующая: сначала Сталин отрицательно относится к Хрущеву, но потом отношения налаживаются. Стоит привести наиболее яркий пример отражающий сначала плохое отношение. В 1946г. На Украине был неурожай и быстро развивался голод. Хрущев хотел попросить у Сталина экономическую помощь для Украины, но понимал, что скорей всего Сталин ему откажет. Друзья Хрущева пытались его переубедить: (цитата) «Мы договорились, что если вы подпишете этот документ на имя Сталина (а все такие документы адресовались только Сталину), то он даже не попадет ему в руки. Мы условились с Косыгиным (конец цитаты). Он сказал, что вот столько-то миллионов карточек сможет нам дать». Хрущев согласился, но потом об этом документе узнали Берия и Маленков, и решили использовать его как компромат на Хрущева. Об этом узнал Сталин, и потом написал Хрущеву письмо, в котором он его оскорблял. Но в конце пребывания Хрущева на Украине их отношения налаживаются. Приведем пример: Будучи недовольным Хрущевым, Сталин направил на Украину Кагановича. Когда Хрущев заболел (весна 1947г), Каганович начал самовольно отправлять «записки по проблемным вопросам Сталину» позже Сталин сказал, что без подписи Хрущева записки не будут рассматриваться. Таким образом, Сталин дал всем понять, что он снова стал доверять Хрущеву.
Перейдем к московскому периоду
В 1949 году Сталин отзывает Хрущева в Москву. С декабря 1949 года он снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального Комитета партии.
В этой части мемуаров, где описывается московский период, есть 10 эпизодов связанных со Сталиным: «Перевод с Украины», «Довженко», «Дизельные трактора», «Крымская автономия», «арест жен Молотова и Ворошилова», «Корейская война», «Ленинградское дело», «Откровенный разговор со Сталиным», «XIX съезд», «Ленин и Сталин». Приведем более яркие эпизоды этого периода.
В свои последние годы жизни, Сталин был очень неуравновешен и этим воспользовались Берия и Маленков, преподнося ему сведения о «заговорщиках».
Сталин в последние годы был слишком осторожным и из-за этой осторожности Берия и Маленков внушали свои версии событий
«Откровенный разговор»
Автор мемуаров указывает, что в последние годы, Сталин слабел физически, и особенно ярко выражалось это в его провалах памяти. Иногда, за разговорами он мог забыть, имена тех к кому обращается.
Это является для Хрущева поводом снова поразмышлять о личности Сталина и о его отношении к самому Хрущеву. Однажды Сталин сказал Хрущеву, что он никому не верит даже себе. Хрущева эти слова повергли в шок. Вот почему в сталинском окружение все были временными людьми. Эти слова могли заставить Хрущева задуматься о его собственной судьбе. Не получиться ли так, что и настанет его очередь «следовать за теми, которых уже нет в живых».
Исследование показало, что, судя по мемуарам Н.С.Хрущева, отношение к нему И.В.Сталина после войны претерпело эволюцию. Для 1946-1947 гг. можно говорить о настороженно-конфликтном отношении вождя к Хрущеву. С 1949 г. Сталин, очевидно, снова доверяет ему, возвращает в Москву и это отношение продолжается до марта 1953 г.
Описывая отношение Хрущева к Сталину, следует выделить несколько основных моментов. Безусловно, в 1947-1953 гг. политически Хрущев поддерживает Сталина и не сомневается в правильности его курса. Одновременно автор мемуаров сообщает о нарастающем раздражении в связи с подозрительностью и грубостью Сталина.
Отношения «Сталин – Хрущев» по мемуарам заметно контрастирует с отношениями «Сталин – Берия». Автор воспоминаний пишет о конфликте между ними в 1951-1953 гг. и о своем враждебном отношении к Берия.
Можно сделать вывод, что на первый взгляд, текст мемуаров подтверждает версию Ж.Медведева – В.Кожинова о том, что реальных доказательств «заговора Берия» нет, и ответственность за неоказание помощи Сталину может лежать на Маленкове, Игнатьеве и Хрущеве. Однако этот вывод надо проверить и дополнить анализом «умолчаний» в тексте мемуаров Н.С.Хрущева.