Интересно, что при развитии человеческого эмбриона клетки головного мозга нарастают у него слой за слоем. Вживленные микросхемы можно рассматривать как следующие слои развивающегося мозга человека, а искусственная разрабатываемая кора головного мозга — будь то носимый карманный компьютер или же планируемые к разработке (и даже уже созданные в рамках экспериментов) вживляемые микрочипы получили название экзокортекса — внешней коры головного мозга.
Все эти возможности, широко обсуждаемые в литературе и в ходе научных конференций, способны коренным образом изменить не только общий ход мирового исторического процесса, но в первую очередь и процесс глобализации. Действительно, трансгуманистические модификации тел и интеллекта людей, осуществленные в более или менее крупном масштабе, окажут огромное влияние на эффективность производства, скорость инновационного развития, на принимаемые решения и возможности поиска компромиссов. Особенную роль в данном процессе будет играть Интернет.
В последнее время создаются цифровые сети следующего поколения (Internet 2, Super-Internet и др.), в которых связь между узлами осуществляется через спутник или по оптоволоконным линиям, проложенным вдоль телефонных или силовых линий электропередач. Уже в недалеком будущем это обеспечит возможность объединения домашних компьютеров, профессиональных суперкомпьютеров, средств связи (телефона и факса), а также средств массовой информации (книг, газет, журналов, радио и телевидения) в единую систему, обретающую очертания среды глобального интеллекта. Поскольку уже сейчас существующие потоки информации в миллион раз превосходят возможности восприятия их человеком, через несколько лет мы вообще не сможем справляться с задачей отбора той информации, которая для каждого из нас в отдельности наиболее актуальна. Для решения этой задачи сеть должна стать самоорганизующейся или синергосетью, став по сути глобальной AIS (GAIS), системой коллективного разума или общепланетарным мозгом. Для этого синергосеть должна научиться эффективно хранить, перерабатывать и анализировать поступающие потоки информации, которые в нее поступают (Басин, Шилович 1999). Первые шаги в этом направлении сделаны в новой концепции Semantic Web развития сети Интернет, принятой Консорциумом Всемирной паутины (Semantic 2007). Сегодня любой человек может через свой сайт загрузить в сеть практически любую информацию, независимо от ее ценности. Другие пользователи могут найти вашу информацию при помощи поисковых систем, использующих поиск по ключевым словам. GAIS же подобно редактору журнала, примет вашу информацию и введет ее в свою базу данных только в том случае, если она представляет для нее интерес, совпадающий с общественным. В противном случае GAIS укажет вам места, требующие уточнения и доработки. Вместо того, чтобы спорить или убеждать большое количество специалистов, каждый из нас сможет вести диалог непосредственно с GAIS, которая, общаясь с нами, будет выстраивать общую систему коллективных знаний. Такая глобальная сеть, по-видимому, будет иметь иерархическую структуру. На нижнем уровне это может быть локальная сеть, принадлежащая семье или коллективу какой-то организации. Следующий уровень может объединять уже разных людей по тем или иным интересам, как это сейчас происходит, например, с использованием таких инструментов, как Live Journal (Живой журнал, ЖЖ)[****************], Мой круг[††††††††††††††††] и Digg[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡], обмен ссылками на любимые сайты[§§§§§§§§§§§§§§§§], обмен фотографиями[*****************]. Над всем этим должен быть еще более высокий уровень, обобщающий все накопленные знания и корректирующий решения, принимаемые тематическими GAIS. Таким образом, искусственный интеллект все более развивается в сторону создания глобальных систем суперинтеллекта, общение с которыми через сеть будет все более напоминать общение с всеведущим и мудрым партнером.
С одной стороны, человек будет использовать открывшиеся ему огромные возможности GAIS, но с другой — можно сказать, что и GAIS будет использовать его телесную оболочку. Общество уже сегодня обладает бессмертием, поскольку продолжительность его существования ничем не ограничена или, по крайней мере, намного выше, чем продолжительность жизни отдельного индивидуума. Ряд авторов считает, что в будущем общество все в большей степени будет становиться единым организмом Mega Sapiens (Икеин 2005) или, по выражению Александра Зиновьева, «Глобальным человейником» (Зиновьев 1997). Сравнение с неразумными насекомыми выглядит на первый взгляд уничижительно для людей, но на самом деле у муравьев и пчел нам есть чему поучиться. Вышедшая недавно трилогия «Муравьи» француза Бернара Вербера представляет популяцию насекомых гораздо более совершенно организованной, чем человеческое общество (Verber 1999). По-видимому, только такая организация даст возможность планировать наиболее разумным способом деятельность и развитие мировой цивилизации.
Природная обусловленность экономической и политической истории (в той или иной мере) существовала всегда (Тураев 2001: 58). Тем не менее, человек всегда старался все меньше зависеть от природы, что являлось одним из сильнейших движущих факторов технологического прогресса. В результате общество получило все более комфортные жилища, функциональную одежду, городское строительство, конструирование ландшафта, гидросооружения, земледелие, садоводство и пр., постоянно снижая зависимость от случайных факторов и все более подчиняя себе природу. Из-за несовершенства технологий, из-за нашего неумения эффективно управлять ими, на современном этапе развития человечества биосфера находится далеко не в идеальном состоянии, и речь сегодня часто идет о глобальном экологическом кризисе. В то же время внимательное рассмотрение этого вопроса позволяет надеяться, что дальнейшее развитие технологий позволит не только впредь не допускать критических воздействий, но и исправить многое, ранее содеянное.
Экологи часто поднимают вопрос о сохранении биоразнообразия Земли. Действительно, серьезные изменения биосферы, главным образом, в результате человеческой деятельности, приводят к постоянному исчезновению различных видов животных, птиц и пр. Но, учитывая тенденции современной генетики, в том числе — клонирования, следует понимать, что любое исчезнувшее существо, ДНК которого сохранилось, принципиально при помощи этих методов может быть восстановлено. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, в Австралии сейчас пытаются клонировать тилацина (тасманийского волка), последний из которых умер более 60 лет назад (Dasey 2005). Понятно, что теоретически любые виды могут быть восстановлены этим способом, если человечество будет испытывать такую необходимость. В связи с этим направлением в мире начинают создаваться генетические криобанки: как для людей (Toland 2007), так и для животных (Woodford 1990).
Кстати, одним из часто возникающих комментариев к исчезновению растений и животных, является фраза: «Возможно, мы навсегда теряем лекарства, которые можно было бы извлечь из исчезнувшего растения». В то же время в мире чрезвычайно быстро расширяется такое направление научных исследования, как «драг-дизайн»: создание лекарств с помощью компьютерного конструирования, что потенциально на порядки более эффективно, чем поиски неких неизвестных компонентов в различных растениях.
Но это примеры не самых острых из обсуждаемых экологических проблем. Гораздо острее стоят вопросы загрязнения воды, воздуха, суши и пр.
В этих вопросах мы вправе ждать помощи от нанотехнологий. Одна из ее отраслей — создание наномембран и приборов на их основе — напрямую связана с решением подобных проблем. Поскольку это направление чрезвычайно бурно развивается, без сомнения, уже в ближайшее время человечество будет иметь новые возможности для очистки своей среды обитания.
Широкое применение нанотехнологий способно коренным образом изменить систему производства и сделать ненужной современную индустрию производства необходимых товаров и переработку отходов и вторсырья. Ведь даже простейший нанофабрикатор, тем более нанофабрики или наноассемблеры, смогут безотходно собрать нужную вам модель автомобиля. А в случае аварии, морального или обычного износа разберут ее не по винтикам, а по атомам.
Сегодня много говорят об экологическом императиве, о том, что существует некая граница воздействия на окружающую среду, но она будет явно смещаться по мере того, как старые технологии, загрязняющие эту среду, будут заменены новыми безотходными, а мы (точнее, уже пост-мы) сможем все лучше контролировать мир, в том числе и численность новой популяции постчеловеческой цивилизации на Земле и других небесных телах.
Отдельно стоит рассмотреть технологии, указанные в подзаголовке. Будучи технологиями, направленными на улучшение человеческого генофонда, они способны повлиять на демографические вопросы, на здоровье населения, на его умственные и другие способности и, как следствие — практически на любые процессы функционирования цивилизации.
Стремление людей сохранить свой род в неизменном виде вполне понятно как проявление здорового консерватизма, но рано или поздно серьезные видовые изменения должны будут обязательно произойти и в этой сфере. Одной из причин этого является хотя бы относительное несовершенство механизма нашего воспроизводства, унаследованного от животных и рассчитанного на условия, весьма далекие от нынешней цивилизации. Ведь уже более ста лет в цивилизованных странах роды, представляющие потенциальную опасность для жизни матери и ребенка, проходят в роддомах. Происходит процесс отчуждения вынашивания ребенка от организма матери: если в прошлом веке женщины-аристократки нанимали кормилицу для своего ребенка, то сегодня есть возможность имплантации искусственно осемененной яйцеклетки в тело другой женщины, которая может выносить и родить ребенка. Вполне возможно, что женщины вскоре смогут освободиться и от этого, и эмбрионы человека можно будет выращивать внеутробно в искусственных матках — инкубаторах (Reynolds 2005). В этом случае можно будет исключить родовые травмы, довольно частые в медицинской практике, и выполнить требования, необходимые для рождения здорового потомства, поскольку многие патологии связаны именно с нарушениями этих требований со стороны родителей (алкоголь, болезни, стрессы).