В жестоком противостоянии со Степью и монголоидными племенами, многие народы рассеялись или были уничтожены. Русь сопротивлялась, даже будучи раздробленной внутренними распрями.
Можно сказать, что причина упадка во все эпохи одинакова. Теперь перед русскими стоит та же проблема – сгинуть бесследно «аки обры» (авары) или преодолеть те пороки, которые свели в небытие многие народы и государства.
2. Тюрки в XII-XV веках
Болгары – тюркский народ «неизвестного происхождения» (как писал Бартольд). Факт, что пришли они из Азии, и на короткое время осели в Азовских степях. Впервые в источниках упоминаются они в 555 году среди народов, «которые живут в палатках и питаются мясом и рыбою». Византийцам в 585 году было известно, что болгары и хазары – «братья», более того, их языки схожи, а другие, тоже тюркские, народы не понимают ни тех, ни других. Считается, что прямым наследником этого загадочного языка является чувашский (язык это – тюркский, но его, ни татары, ни турки не понимают).
На рубеже VI-VII вв. болгары на короткий срок под руководством хана Курбата создают на Северном Кавказе каганат, называемый сегодня историками Великая Болгария. Под натиском врагов часть болгар под руководством хана Аспаруха около 660 года пошла дальше на запад, где на территории нынешней Болгарии, которую прежде пришлось отвоевать у Византии, создала в 681 году свое государство. Другая часть двинулась на север, по Волге, и остановилась в районе, где эта река (Атал, Итиль) сливается с Камой. Эти болгары создали государство, которое называется Волжской Булгарией (Болгария или Булгария - варианты произношения одного и того же слова).
Болгары на Волге приняли ислам. Почему - вопрос хотя и не праздный, но вряд ли разрешимый. Если Русь постоянно контактировала с Византией, и для нее выбор православия объясним хотя бы из этих соображений, то от Волжской Булгарии все мировые религии были равно удалены. Их противники – хазары, которым они платили дань еще в 922 году - в свое время выбрали иудаизм, что оказалось для них в итоге не слишком большой удачей, но сыграло важную роль для этнических и политических процессов в Восточной Европе. Важно, что иудейский выбор для булгар, очевидно, был закрыт, поскольку это была религия врагов. Христианство добиралось и до более отдаленных мест, но народ при выборе мировой религии всегда учитывает и чисто экономические аспекты. Сравнительно недалеко от Булгарии был исламский Хорезм (источники говорят, что хорезмийцы бывали на Волге часто, и подчас умирали в Булгаре, на каковой счет существовали специальные церемонии, а Каспийское море соединяло эту страну с Ираном).
Ислам проникает в Булгарию, вероятно, в самом конце IX в. В те времена его исповедовали не все; те, кто исповедовал, допускали литургические ошибки. К тому же цари Булгарии хотели, чтобы обращение их страны в ислам случилось не «само собой», а имело бы большой внешнеполитический резонанс и несло соответствующие выгоды. Поэтому в 921 году царь Булгарии А-л-м-с (обычно транскрибируется как «Алмуш») посылает своего человека в Багдад, и просит халифа выслать посольство с людьми, знающими истинную веру, и с деньгами, чтобы ученые обратили его народ в ислам, а деньги пошли бы на постройку крепости.
Посольство отправляется, в нем среди прочих едет человек, которого мы знает по отчеству - ибн Фадлан (а звали его Ахмад). Посольство с грехом пополам выполнило свою миссию, но, что ибн Фадлан все описал, и это сочинение дошло до нас.
Территория Булгарии периода ее расцвета может быть очерчена по данным археологии более-менее полно. На запад она простиралась, вероятно, до Нижнего Новгорода, иногда еще далее. На юг, как полагал Бартольд, до Укека, который он считал основанным Булгарией. На восток территория включала нынешнюю Башкирию, правда, на положении «союзника». Наконец, на север граница была размыта, как и у Великого Новгорода, и нет ничего удивительного в том, что булгары могли доходить почти до полярного круга в поисках пушнины.
Булгария сделала себе состояние торговлей и земледелием. О земледелии достаточно сказать, что, почва черная от плодородия, чего нет за пределами бывшего государства. Булгария сознательно заняла территорию «плодородного пятна» у слияния Волги и Камы, причем булгарские земледельцы применяли самые передовые технологии.
Что до торговли, то Булгария заняла нишу посредника в торговле, прежде всего мехами. Меха – это нефть средневековья, торговавшие ими обогащались по определению. Булгары поставили дело так, что русские, которые, собственно, и привозили меха, доезжали только до Булгара (с севера), а арабы, покупатели мехов, тоже только до Булгара (с юга). Конечно, покупатель и продавец не должны были встретиться, но Булгария была достаточно обширна, чтобы их разнести. Кроме того, булгары сами совершали экспедиции на север, в том числе на Урал.
Было бы, однако, неверным представлять Булгарию как «царство посреднического чистогана». Со временем в этой стране получили развитие ремесла. Так, особо хорошая кожа на всех рынках Халифата называлась «булгарской», как и сшитые из нее сапоги (это, собственно, «юфть», само слово заимствовано из булгарского языка; и сейчас в арабском языке высшие сорта кожи именуются аль-булгари). Мастерство металлургов и ювелиров известно нам по раскопкам могильников и поселений. Наконец, самое массовое производство того времени – гончарное – было поставлено в Булгарии так, что красный черепок булгарского сосуда, идеально прокаленный и без примесей, сразу опознается в культурном слое русского городища среди черепков русской работы: хрупких, черных, с песком и слюдой в тесте, и с полоской худого прожига по излому.
Памятники
Православный храм. Начнем с того, что бросается в глаза, хотя и не имеет отношения к древнейшей истории - совершенно целого христианского храма, который оригинально смотрится среди мусульманских руин и нисколько их не портит. Это - Успенская церковь, построенная в 1732 году, бывшая тогда центром Успенского монастыря. Сам монастырь основан, около 1722 года, по распоряжению Петра I, который посетил руины Булгара и распорядился их охранять, ну а охрану тогда понимали несколько иначе, чем сегодня: ею должны были заниматься не ученые, а монахи. Монахи, прежде всего, переделали под свои нужды Восточный мавзолей, назвав его храмом св. Николая. Храм этот был закрыт как раз в 1732 году, когда закончилась постройка этой вот Успенской церкви. Что уж монахи сохранили, что растащили - Бог ведает. Екатерина II очень жестко оценивала «успехи» монахов по охране древностей: «Внешне благочестивые, а по сути, варвары, ведут себя, как будто последние живут. Город весь растащили, хотя было Петра указание беречь». В 1764 году монастырь переводят в Чебоксары. Но остаются жить люди, которые построили себе на городище каменные дома примерно в, то, же время, что и Успенская церковь. Они дали ядро населению современного города Болгары, потому что до них городище совершенно не было населено. В XIX в. церковь обрела колокольню, уже как приходская, а не монастырская.
Сам храм является очень хорошим образцом, так называемой провинциальной поволжской школы. Их главное отличие от синхронных храмов Центральной России - большая мощь (храм как будто построен для того еще, чтобы быть и крепостью), и больший архаизм (кажется, что храмы древнее лет на сто, чем это есть на самом деле). В Успенском храме находится музей.
Четырехугольник (Соборная мечеть)
Минарет стоит на руинах сооружения, которое некогда именовали в литературе Четырехугольник, и которое, на самом деле - руины соборной мечети. Но непростой. Что это было за здание - очень сложно объяснить человеку, который не видел ничего подобного. Это была мечеть-крепость. Лучше всего это видно по современной реконструкции, сделанной на основе полных раскопок памятника: прямоугольный замок, представлявший из себя здание под покатой крышей, увенчанной башенкой. По сторонам стояли четыре фортификационные башни с зубцами, а на одной стороне - также и Большой минарет. Вход в здание располагался на той стороне, где минарет, и был оформлен богато - воротца, резьба, ступеньки. Дизайн постройки был чисто местным; очень похож на нее комплекс в городе Биляре, выстроенный еще до монгольского нашествия. Скорее всего, строительству таких крепостей-храмов булгары научились еще в 922 году, когда получили от Арабского халифата вместе с исламом и начатки архитектурных знаний.
Само по себе сочетание храма и крепости - не новость и в исламе, и в христианстве. На Руси часто в монастырях храмы встраивали в стены, и они становились как бы башнями. На Востоке эта традиция еще заметнее. Многочисленные горные храмы и монастырьки Крыма и Кавказа - это, прежде всего крепости, а уж потом молельные дома. Сооружение такого круга видим мы и в Булгаре.
«Монастырский погреб» (Северный мавзолей). Он находится буквально в десятке метров от Соборной мечети, и это - очень заметное сооружение, хотя и испорченное «зонтиком», подвешенным над ним от стихии еще в 1889 году. Его название - от того, монахи устроили в нем погреб. А изначально это был именно ханский мавзолей, входивший с Соборной мечетью в один комплекс.
О том, кто там был похоронен, и когда построено само здание, шли долгие споры. Скорее всего, мавзолей возвели в «зрелый» строительный период Соборной мечети, то есть в начале XIV в., когда обустраивали площадь вокруг нее. Установлено, что здание погибло в 1431 году от рук солдат русского воеводы Федора Пестрого, который устроил погром в городе.
Купол мавзолея сохранился относительно хорошо, только надо помнить, что прежде снаружи его закрывала восьмискатная крыша. А вот фундамент выглядит оплывшим, как будто «растаял» от времени, словно скульптура из песка. Это из-за того, что внешняя кладка утрачена, и то, что видно снаружи - кладка внутренняя, бутовая и рваная, не предназначенная вообще-то для обозрения. Изнутри здание, напротив, сохранило свою подлинную облицовку, которая на первый взгляд напоминает грубую булыгу, тщательно скрепленную раствором. Вход в мавзолей устроен был в виде стрельчатой арки, и эта особенность читается по сей день. Такой же формы были и небольшие оконца, ныне реставрированные и очень впечатляющие. Перед входом были некие превратные сооружения, от которых ныне сохранились только фундаменты.