Таким образом, для всех практических целей, по крайней мере в том, что касается шветамбаров, самым аутентичным будет перечень, приводимый в Кальпа-сутре. Кальпа-сутра, однако, не даёт какой-либо информации о патриархах джайнизма, помимо их перечисления. Всё это содержится в Стхавиравали (иначе «Паришиштапарван») Хемачандры и в последней части Катхавали Бхадрешвары: капитальной прозаической работы на пракрите. Обе эти работы представляют собой мифологические истории или, скорее, агиографии, поскольку они предлагают по большей части легенды, связанные с жизнями этих патриархов и современных им царей. История джайнской общины, приведённая ниже, основывается в основном на Стхавиравали Хемачандры. Большая часть этого произведения описывает благодеяния, совершённые ими в предыдущих воплощениях, за которые они были вознаграждены святостью жизни в настоящих рождениях. Также описываются политические события их времени, особенно в связи с влиянием, которое джайны оказали на указанные события. Такие описания представляют собой общий интерес.
(Возможно, эти события описываются в таком виде, в каком их хотели бы видеть джайны, а не так, как они произошли в действительности.)
Первыми шестью патриархами после Махавиры были следующие:
1.Судхарма.
2.Джамбу.
3.Прабхава.
4.Шайямбхава.
5.Яшобхадра.
6.Бхадрабаху и Самбхутавиджая.
Судхарма.
«Судхарма присоединился к общине в возрасте пятидесяти лет; тридцать лет он был учеником Махавиры, а через двенадцать лет после его смерти достиг всеведения. Он умер восемь лет спустя, завершив свою столетнюю жизнь».
Джамбу.
«Наследником Судхармы был Джамбу. Рассказывают, что однажды Судхарма, окружённый своими учениками: Джамбу и прочими, прибыл в Чампу и остановился вне города. Как обычно, собралась толпа, чтобы послушать его проповедь. Царь Куника (Аджаташатру), увидев толпу, тоже пришёл послушать. Когда проповедь подошла к концу, царь спросил Судхармы, кем был Джамбу, поскольку царь был поражён красотой внешности Джамбу. Судхарма рассказал царю его историю и предсказал, что он будет последним кевалином. После него никто не достигнет таких стадий сверхъестественного знания, как манахпарьяя[73] и парамавадхи[74]; джина-кальпа[75] будет оставлена вместе с другими священными учреждениями и практиками, в то время, как святость людей на земле будет всё более и более уменьшаться».
Здесь, возможно, мы видим первый намёк на раскол между шветамбарами и дигамбарами. Дело в том, что одна из практик джина-кальпы - полная обнажённость монахов. Шветамбарские монахи оставили эту практику и следуют той, которая известна как стхавира-кальпа. Интересно то, что имя Прабхавы - наследника Джамбу, который, предположительно, следовал стхавира-кальпе, не обнаруживается ни в каких перечнях патриархов, приводимых дигамбарами.
Прабхава.
«Джамбу достиг освобождения 64 года спустя после нирваны Махавиры, назначив Прабхаву из рода Катьяяны видимым главой общины».
Шайямабхава.
Шайямабхава родился иноверцем и поначалу изучал ведическую религию под руководством своего гуру. Как-то раз он встретил двух монахов, которые сказали: «Ты не знаешь истины». Это взволновало его ум, и через несколько дней, распрощавшись со своим гуру, он отправился на поиски тех монахов. В конце концов он пришёл к Прабхаве и попросил наставления в джайнской религии. Прабхава объяснил ему пять обетов джайнов и, когда Шайямабхава отверг свои прежние взгляды, он был посвящён в монахи и стал ревностным аскетом. Он изучил 14 текстов Пурва и ста главой общины после смерти Прабхавы.
Как была написана Дашавайкалика-сутра.
Когда Шайямабхава принял посвящение, он оставил молодую жену. Эти обстоятельства поставили женщину в весьма бедственное положение, и люди спрашивали её о том, нет ли какой-то надежды на потомство. Она ответила на пракрите «манаям», что значит «немного». Потому мальчика, которого она родила, назвали «Манака». Когда Манаке исполнилось восемь лет, он понял, что его мать одевалась не так, как вдовы, и спросил её о том, кто его отец. Тогда он и узнал, что его отцом был Шайямбхава, который принял монашество до его рождения и больше никогда не возвращался. Манака, в тайне тосковавший по отцу, оставил мать, и пошёл в Чампу. Там он встретил своего отца, но, поскольку не смог узнать его, то спросил у Шайямабхавы о своём отце, у которого он хотел бы принять посвящение. Тогда Шайямабхава выдал себя за самого лучшего друга его отца, в отсутствие которого он мог бы посвятить Манаку. Манака согласился, и Шайямбхава посвятил его в монахи, не объяснив связи, существовавшей между ними. С помощью своего сверхъестественного знания Шайямабхава понял, что его сын умрёт в пределах полугода. Поскольку времени было слишком мало, чтобы освоить всё учение в полном виде, Шайямабхава сжал его суть в десять лекций, которые он составлял во второй половине дня. Поэтому его работа и называется «Дашавайкалика». Манака выучил Дашавайкалика-сутру и, таким образом, получил хорошее наставление в своей религии. Когда прошло полгода, и он умер, Шайямабхава так сильно оплакивал смерть сына, что его ученики были не в состоянии понять причину его печали, казавшейся столь необычной для отвергшего мир монаха. Тогда он рассказал им историю Манаки и сказал, что плакал он от радости, поскольку его сын умер святым. Ученики, узнав, что Манака был сыном их ачарьи, пожелали узнать, почему он не сказал им этого ранее. Шайямабхава ответил, что если бы они знали, что Манака его сын, то не стали бы усердствовать в послушании, которое является первейшей обязанностью каждого новичка и самой добродетельной частью его нравственных упражнений. Он добавил, что Дашавайкалика-сутру он составил ради обучения Манаки, а теперь он хочет, чтобы эта работа исчезла. Ученики, однако, подговорили сангху попросить Шайямабхаву, чтобы тот опубликовал Дашавайкалику. Шайямабхава уступил их просьбам и сутра, таким образом, была сохранена.
Яшобхадра.
«Наконец, Шайямабхава умер, назначив Яшобхадру своим преемником».
Бхадрабаху и Самбхутавиджая.
«Завершив весьма примерную жизнь аскета и учителя, Яшобхадра умер, оставив управление общиной своим ученика Бхадрабаху и Самбхутавиджае».
В этом месте Стхавиравали Хемачандра возвращается примерно на сотню лет назад, ко времени, когда была основана новая столица Магадхи - Паталипутра. Далее он описывает политическую историю периода Нанды с потомками и Маурьев, а затем возвращается к истории джайнской общины.
Основание Паталипутры.
Куника был царём Магадхи во времена Махавиры. Столицей Куники была Чампа. Когда он умер, ему наследовал сын Удайин. Всё в его резиденции вызывало в нём воспоминания об умершем отце и повергало его в глубокую печаль. Потому министры убедили его основать новую столицу, подобно тому, как Куника, оставив Раджагриху по смерти своего отца, основал Чампу. Чтобы найти подходящее место для новой столицы, Удайин разослал людей, сведущих в интерпретации предзнаменований. Когда они достигли берега Ганга, они натолкнулись на величественное дерево патали. На ветке этого дерева сидела птица чхаса, которая время от времени открывала клюв и насекомые сами падали в него. Предсказатели заметили столь замечательный знак и, вернувшись к царю, рекомендовали ему это место для постройки новой столицы. А затем старый предсказатель объявил, что это дерево патали не было обычным, ибо он слышал от мудрых людей историю о нём. Это была история о некоем Анникапутре, который даже в болезненной ситуации преуспел в деле концентрации ума и, таким образом, в конце концов достиг нирваны, что было должным образом отпраздновано богами недалеко от того места, где это произошло. С тех пор оно стало знаменитым местом паломничества, называемым Прайяга. Череп Аннекапутры был унесён течением реки вниз и выброшен на берег. Здесь-то семя дерева патали и проросло в нём, чтобы указать место новой столицы. В центре этого города, по указанию монарха, который был преданным джайном, был возведён джайнский храм.
Как Нанда стал царём Магадхи.
Удайин, царь Магадхи, был убит агентом враждебного царя. Он был бездетным. Тогда его министры послали по главной улице города процессию во главе с царским слоном, чтобы найти следующего царя. В тот момент Нанда вёл с противоположной стороны свою свадебную процессию. Нанда был сыном куртизанки от парикмахера. Когда две процессии встретились, государственный слон посадил Нанду себе на спину, лошадь заржала, и были замечены другие благоприятные знаки. Короче, было очевидно, что сами знаки царского отличия (слон и конь) указали на него как на преемника Удайина. Соответственно, он был провозглашён царём и возведён на трон. Это событие имело место через 60 лет после нирваны Махавиры. Министра Нанды звали Кальпака.
Стхулабхадра.
Семь потомков Нанды наследовали друг другу. Министры этих монархов были потомками Кальпаки. Министр девятого Нанды также был потомком Кальпаки. Его звали Шакаталой. Шакатала имел двух сыновей: Стхулабхадру и Шрияку. Шрияка находился на службе у царя и снискал его любовь и доверие.
После смерти Шакаталы царь предложил Шрияке пост премьер-министра, но тот отказался в пользу брата. Соответственно, то же самое предложение было сделано Стхулабхадре, который ответил, что рассмотрит этот вопрос. Но, когда ему приказали решить без промедления, ход его мысли принял необычный оборот: осознав тщету мирской жизни, он решил успокоить тягу к пустым удовольствиям и, вырвав волосы, он поставил царя в известность о своём решении. Позднее он принял посвящение от Самбхутавиджаи.