Таким образом, делаем вывод, что сверхпарадигма отрезка, по А.Г. Дугину, есть не что иное как крайне гиперболизированный вариант превалирования рассудочности, рационального типа человеческого познания с полным игнорированием духовного.
В исследовательской работе термин «сверхпарадигма» и его классификация необходимы Дугину, чтобы в дальнейшем прийти к выводу о том, что современная наука, выросшая из предустановок сверхпарадигмы отрезка Нового времени, претерпевает свой онтологический кризис, называемый «концом науки[6]», и должна на некоем новом уровне объединиться со своими ненаучными частями, с которыми она претерпевала в эпоху Античности единство в условиях сверхпарадигмы сферы. В этом смысле, нам видится, что рассмотренные выше рассуждения М.Эпштейна напрямую совпадают с Дугинскими.
В чем же должен заключаться новый аспект, новый уровень синтеза науки, рожденной сверхпарадигмой отрезка, с другими формами знания, то есть возврат к сверхпарадигме сферы времен Античности на качественно новом уровне? Этот вопрос является наиболее проблемным и ключевым для современности, и у нас нет готового ответа на него.
Возможно, ответ кроется в попытке придать статус новой онтологии эпохи меж-, транс- и интер- дисциплинарности синтезу с теми вещами, которые всегда выпадали из рамок традиционной объективистской онтологии: например, с миром внутренних психологических состояний и переживаний каждого индивидуального человека; или позитивно решить проблему довольно распространенного негативизма в устаревшей оценке противостояния подлинной (бессубъектной) реальности «как-она-есть-на-самом-деле» и множественности реальностей, в которых обитает субъект, и которые им порождаются. [60, с.7; 3, с. 14 ]
Новый синтез, по всей видимости, означает тенденцию к единению «всего и вся»: естественнонаучного и социогуманитарного, рационального и сверхрационального, объектного и субъектного, объектно-субъектного и безобъектно-безсубъектного, глобально-планетарного и локально-индивидуального, природы и человека, материального и идеального, материалистического и духовного, техногенного и гуманного, естественного и искусственного, природы и техники, фундаментального и прикладного и т.п.
Существует и такой вариант, что новый уровень синтеза постнеклассической науки с трансцедентными формами знания должен привести к решению важнейшей из усугубленных человеческим отношением проблем – преодолению тотального человеческого эгоизма и возвращению на путь альтруизма по отношению к окружающему миру. Об этом подробно написано в новаторской книге ученых Института философии РАН Аршинова В.И. и Свирского Я.И. «Сфирот познания» [2], в которой они пытаются найти методологические основания для синтеза постнеклассической науки и науки[7] Каббалы в лице целостности мира как коммуникативно-антропологической Вселенной солидарности и альтруизма. В этом случае поиска варианта синтеза налицо попытка выработки особого целостного видения, особого подхода, объединенного, прежде всего, процессом общего индивидуально-коллективного осознавания интерсубъективного коммуникативного смысла принципа ответственности в его этическом, антропологическом и космологическом измерениях. [2, с.31]
Итак, как мы видим, вариантов синтеза - множество, как и конкретных концепций, находящихся на стыке от «Логоса к Холосу», и пытающихся по-своему передать содержание и смысл, того, что они вкладывают в понятие синтеза.
Для примера, приведем несколько названий таких концептов.
Синергетика – ставшее универсальным, общенаучное междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является познание принципов самоорганизации различных систем. Синергетика вводит понятие динамического хаоса как некой сверхсложной упорядоченности. [49]
Синергетика - наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы. [10]
Другая трактовка, более «зауженная»: синергетика – это — одно из ведущих направлений современной науки, репрезентирующее собой естественно-научный вектор развития теории нелинейных динамик в современной культуре и вызывающее парадигмальные трансформации современной естественно-научной традиции и интерпретируется в качестве новейшей научной революции. [41]
И наконец, «прогрессивная» трактовка, отходящая от первоэтапного, сугубо естественно-научного к трансдисциплинарному: синергетика – «сетевой симбиоз коммуникативного, деятельностного и автопоэтического подходов в познании и конструировании эволюционирующих, саморазвивающихся, "человекомерных"[8] систем». [18]
Социосинергетика – прямая (без синтетической адаптации) трансляция и использование исходно естественно-научных принципов синергетики на примере социальных систем. [21]
Эниология[9] - междисциплинарная область знаний о закономерностях энергоинформационного взаимодействия в Природе и Обществе.
Особенность эниологии заключается в том, что она использует как логическое, так и образное мышление, экстрасенсорные возможности человека в познании мира, стремится научно объяснить и раскрыть эзотерическое знание, сделать его максимально доступным разным слоям населения и практически использовать вновь полученые знания в интересах человечества.
Предметом эниологии являются взаимодействия, раскрывающие связи Вселенной, Земли, Человека и Общества с позиций роли информационной среды и взаимопереходов различных объектов как сложных систем. Основанием систем разной природы (естественных и искусственных, физических и биологических, экологических и социальных) является информационное поле (ИП), определяющее в них самих процессы самоорганизации.
Эниология следует понимать как развитие идей квантовой физики, системного подхода и синергетики, которые касаются исследований и интерпретаций процессов коммуникации и самоорганизации не только с использованием обратных связей (круговой причинности) и нового понимания времени, но и новых свойств материи, которые обусловлены ее составляющей - информационно-полевой субстанцией, обеспечивающей проявление принципиально новых качеств объектов от электрона до Вселенной. Этому качеству ближе всего название жизнь. Т. е. все объекты мироздания в той или иной мере проявляют эмерджентные свойства живой, одухотворенной сущности, обладающей свойствами взаимодействия благодаря наличию у любого объекта Вселенной ИП.
Научная основа эниологии базируется на синергетическом понимании целостности того, что в физике называется энергией и взаимодействием в сочетании с новым пониманием места физического вакуума и темной материи в Бытии, а также принципиально нового представления о сознании и проявлении жизни, в том числе в небелковой форме.
Эниология не просто констатирует наличие притяжения - отталкивания синергетических эффектов самоорганизации (И. Пригожин, Г. Хакен), но и указывает источник этих эффектов, создавая принципиально иную базу для понимания алгоритма (сценария) механизма их проявления.
Эниология открывает возможность существенно иного анализа процесса эволюции и, в первую очередь, эволюционного естествознания через раскрытие механизма взаимодействия вещества и Духа. Благодаря новому пониманию материи, включающей информацию как неотъемлемую составляющую, возникают предпосылки для неантагонистических дискуссий и научных гипотез по вопросам религиозных догм и религий в целом, по научному анализу древних и современных духовных учений.
Через косморитмологию, эниопедагогику, квантовую электродинамику, целительство и интегративную медицину, благодаря раскрытию «слабых» связей, Эниология взаимодействует со всей системой наук и всей сферой деятельности человека. Она принципиально дополняет, а в ряде аспектов заменяет экологию.
Эниология восстанавливает древнюю систему представлений о «плотной» и «тонкой» материи; устраняет противоречие между древнерелигиозными учениями и неортодоксальным материализмом; открывает возможность принципиально нового взгляда на древнюю историю, учения Древнего Египта, даосизма, индуизма, а также Великих Посвященных: Гермеса Трисмегиста, Будды, Пифагора, Кришны, Иисуса, Мухаммеда и др. Она позволяет понять такие учения, как теософия, антропософия, Агни-Йога, а также раскрыть природу и сущность новых современных религиозных образований и сект.
Виртуалистика – дисциплина, включающая научные и практические знания, занимающаяся виртуальными реальностями. Виртуалистика не является научной дисциплиной, а есть парадигмальный подход, в рамках которого виртуальные реальности рассматриваются как реалии, обладающие онтологическим статусом существования, а не как эпифеномены. Виртуалистика основывается на признании полионтологичности виртуальных реальностей. Виртуалистика есть подход, который может быть использован в любой научной дисциплине. [48]
С некоторой долей условности подходы к пониманию виртуалистики можно разделить на две категории, одна из которой в большей степени ориентирована на объектный полюс постнеклассической науки, а другая — на субъектный.
Исследования первого направления ориентированы на исследования онтологических оснований (в том числе - физических и кибернетических) виртуальных структур, их топологической динамики, новых возможностей решения с их помощью философских и методологических проблем физики (теории относительности, квантовой теории и квантовой космологии) и физико-математического естествознания. Работы ведутся в контексте изучения особенностей познания сложноорганизованных систем, понимания места и роли естествознания в системе культуры (социокультурным аспектам физического познания, возможностям и границам современной науки), т.е. затрагивают историко-философские и культурологические аспекты виртуалистики. [60, с.6]