- Истинный певец русской природы, тонкий лирик, проникновенный художник, зрелый реалист, Бунин не мог не коснуться философской темы времени, его неудержимого, стремительного течения.
- В названном рассказе время, при общей размытости сюжета, дано «кадрами», но от этого картина действительности становится ещё более объёмной, выпуклой, яркой.
- Близость языка прозы Бунина в рассказе к лирическому воплощению неоспорима. Критики единодушны во мнении, что художественный текст Бунина создаёт полотна, равные по силе изобразительности картинам импрессионистов. Это происходит благодаря особому видению мира художником слова в его красках, запахах, ассоциациях.
1. См. Роговер Е.С., стр. 16.
2. См. Кунин Л.В., стр. 45.
- 17 -
5). Образ сада. Сад -понятие, символ, конкретика, реальность.
«Антоновские яблоки»… такое название для рассказа покажется слишком прозаическим ( ср.: «Выстрел», «Метель», «Барышня-крестьянка», несущие в себе сюжетную загадку, интригу. В стихотворении «Запустение» эти яблоки мелькнули художественной деталью, нисколько не выделяясь среди милых сердцу Бунина атрибутов стародворянской жизни- «самовара, звенящего чистым серебром», « клавесина, двух свечей, кресел… Оживают предметы – оживают воспоминания о запахах, звуках милого дома, который уже разрушило неумолимое время. Ветшают дома, угасает род, меняется уклад жизни и мораль новых поколений – это всё естественные процессы. Но, расставаясь с прошлым, писатель пытается сохранить в памяти потомков то, что достойно преемственности. Он боится оторваться от «своих корней», боится призрачного существования только настоящим и, духовно воссоединяясь с прошлым, как бы расширяет, умножает свою личную жизнь, «данную судьбой», на жизни многих поколений, связанных конкретным, но и символическим садом.
Сад – это нечто живое, засыпающее на зиму и возрождающееся весной, плодоносящее, одаривающее всех без различия званий и положения в обществе чудом – душистыми, сочными плодами, гулко ссыпаемыми в кадушки, девичьим смехом, топотом пляски. Время сбора антоновских яблок, в бунинском понимании, особенное. Это миг единения с прошлым: с патриархальным слаженным бытом, крестьянскими ребятишками, деревенскими стариками – со всем русским миром, который запечатлён
в неповторимой по своей красоте и философской глубине рассказе «Антоновские яблоки». (1)
Эти слова принадлежат Безносову Э.Л., автору цикла статей о развитии русской литературы первого десятилетия XX века и одному из составителей пособия «Литература. Большой справочник для школьников и поступающих в ВУЗы. Отметим здесь главный, на наш взгляд, вывод: ветшание домов, угасание рода, появление нового вызывают у Бунина стремление сохранить в памяти потомков то, что «достойно преемственности». Уже было сказано в ходе данного исследования, что художник превыше всего ценил в жизни – память, знание своих корней. Сделаем акцент на словах «духовно воссоединяясь с прошлым, Бунин как бы расширяет, умножает свою личную жизнь, «данную судьбой», на жизни многих поколений, связанных конкретным, но и символическим садом.
V. Заключение.
«Антоновские яблоки» — это выражение глубокой и поэтической любви к своей стране. И. А. Бунин прожил сложную жизнь: он много видел, знал, трудился, любил и ненавидел, иногда ошибался, но на всю жизнь его величайшей и неизменной любовью была родина — Россия.
Обозначенная во введении цель исследования - доказать, опираясь на анализ рассказа «Антоновские яблоки» Бунина И.А., на общую оценку творчества писателя, поэтическую функцию прозаического произведения, соответствие его жанру стихотворения в прозе, достигнута.
В ходе работы были определены некоторые положения в виде промежуточных выводов, которые ранее были неизвестны; они будут представлены в тезисном представлении общих выводов по работе и особо отмечены.
- Для того,чтобы почувствовать русскую действительность, ощутить в себе силы достойно отобразить её, Бунину необходимы впечатления, которые он черпает из многочисленных путешествий
1. Из кн. Литература. Большой справочник для школьников и поступающих в ВУЗы /Э.Л Безносов, Е.Л. Ерохина, А.Б. Есин и др. М.: Дрофа, 1998, стр.80)
- 18 -
- Его некоторая «холодность», была ничем иным, как желанием отойти в сторону, чтобы лучше увидеть жизнь России.
- Бунин- художник универсалист: он и переводчик, и писатель, и поэт.
- Личная независимость стала основой для независимости художнической: он не примыкал ни к каким литературным течениям.
- Бунину свойственна жажда первенства, и это заставляет его ещё более строго судить себя как художника . В первое десятилетие XX века он – признанный мастер, «один из лучших мастеров слова».
- Следует отметить, что Чуковский К.И. определяет бунинский пейзаж как безграничное разнообразие красок, оттенков, нюансов и подчёркивает, что через эти деревенские (следует понимать первозданные, чистые, исконно и истинно народные) краски и образы художник «…лирически изображает свою душевную жизнь…». А значит, этот вывод перекликается с мнением Ходасевича В. « Бунин смиреннее и целомудренней: он хочет быть созерцателем». Смиреннее и целомудренней символистов, т.е чего-то надуманного, искусственного, оторванного от народных корней.
- художественная деталь у Бунина в отображении пейзажа основана на зрительных, звуковых, и вкусовых ассоциациях» И Песков М.В. говорит о «зачарованности детальностью» как характерной особенности для бунинского пейзажа.
- Бунин строит свои рассказы не на хронологической последовательности, а на технике ассоциаций», а это, в свою очередь, подтверждает мысль о том, что, учитывая цель данного реферата, «Антоновские яблоки» необходимо рассматривать как стихотворение в прозе.
- Рассказ «Антоновские яблоки» — одно из самых лирических и поэтических произведений Бунина. Его можно назвать стихотворением в прозе. Достаточно прочесть несколько строк, чтобы проникнуться очарованием ранней осени, ощутить всю прелесть краткой, но чудесной поры бабьего лета (Л. Кунин)
- Автор останавливается на привлекательных сторонах прежнего помещичьего быта, его приволье, довольстве, обилии, сращённости человека с природой, её естественности, спаянности быта дворян и крестьян.
- Эта патриархальная жизнь предстаёт в идиллическом свете, в очевидной эстетизации и поэтизации её. Поэтому автор делает основной акцент на раскрытии красоты, гармонии жизни, её мирного течения.
- Поначалу он кажется «бессюжетным», набросками воспоминаний. Но есть в нём сюжет, есть герой, есть герой дворянских кровей, который не проклинает, а боготворит нравственно здоровую жизнь русской деревни, хранящий основы национального быта, культ отцовства ( Бог- отец, отец семьи, свёкор –батюшка, помещик- отец).
- Поэтическое видение мира не вступает в рассказе Бунина в противоречие с жизненной реальностью.
- являясь предметом поэтизации, художественное пространство рассказа «Антоновские яблоки» с его «натуральной, естественной, мудрой жизнью» одновременно выполняют ещё две функции:
1.наполнены жизнеутверждающим пафосом
2.имеют гуманистическую направленность
- 19 -
- Радость жизни для Бунина - не блаженное и безмятежное состояние, а чувство трагичное, окрашенное тоской и тревогой.
- излюбленные герои И. Бунина - люди не разума и логики, но те, кто носит в себе первобытную мудрость инстинктов, не рефлектирующие, а цельные и пластичные личности…
- наряду с печалью в рассказе присутствует и другой мотив, вступающий в сложный контрапункт с первым, - мотив радости, светлого приятия и утверждения жизни.
- Писатель поэтизирует не только прошлую жизнь людей своего сословия, но и деревенскую, естественную, опрощенную жизнь вообще. Она прекрасна своим целесообразным ритмом, своей простотой, соответствием когда- то укоренившимся основам бытия, своей сращённостью с жизнью природы
- пейзажи даны в динамике, в тонко переданной смене красок и авторских настроений, и читатель не может не разделить восторженное бунинское восклицание: «…как хорошо жить на свете!
- Истинный певец русской природы, тонкий лирик, проникновенный художник, зрелый реалист, Бунин не мог не коснуться философской темы времени, его неудержимого, стремительного течения.
- В названном рассказе время, при общей размытости сюжета, дано «кадрами», но от этого картина действительности становится ещё более объёмной, выпуклой, яркой.
- Близость языка прозы Бунина в рассказе к лирическому воплощению неоспорима. Критики единодушны во мнении, что художественный текст Бунина создаёт полотна, равные по силе изобразительности картинам импрессионистов. Это происходит благодаря особому видению мира художником слова в его красках, запахах, ассоциациях.
- «духовно воссоединяясь с прошлым, Бунин как бы расширяет, умножает свою личную жизнь, «данную судьбой», на жизни многих поколений, связанных конкретным, но и символическим садом.
И в заключение работы приведём слова А.П. Чехова.
«Ваши «Антоновские яблоки»- чистая поэзия: тонко, метко, лирично, грустно…так умеете писать только вы, недаром же родились дворянином. И язык ваш – чудо, и вы, дорогой Иван Алексеевич, чудо, наше русское чудо… Ваш вечный поклонник, Антон Павлович Чехов».