3.2. Анализ полученных результатов.
Анализируя результаты теста “Социотип”, мы выяснили, как следует из диаграммы 1, что 10 классы представлены 11 (из 16) социотипами, большинство из которых “Есенины” (экстраверты, 20,0 %) и “Гамлеты” (интроверты, 16,6%).
Тест на асимметрию полушарий показал, что (диаграмма 2) в 10-х классах большинство учеников имеют универсальный тип мышления, что хорошо согласуется с высоким уровнем цифровой (Д) и универсальной модальности (типа восприятия) в этом классе.
Анализ социометрических карт показал наличие в классах нескольких явно противоборствующих лидеров среди девушек и явных (уважаемых всеми), лидеров – юношей. Как видно из социограммы 1, лидеры имеют высокий коэффициент удовлетворенности, их считают умными, даже те, кто их отвергает, готовы обратиться к ним за помощью. Сравнивая данные социотипов с социометрическими данными, мы обнаружили определенную закономерность в предпочтениях и отверганиях тех или иных учащихся. Как видно из диаграммы 3 лидеры интроверты имеют взаимовыборы с интровертами (от 75% до 80%) и отвергаются экстравертами (86-100%). При этом на первое место они ставят учащихся с социотипами, с которыми их социотип находится в “родственных отношениях” или в “деловых отношениях”.
Анализ биоэнергетического графика показал, что (диаграмма 4) 42,8% юношей находятся на высоких (“мужских”) энергетических уровнях, а 86,6% девушек, как и положено, на низких (“женских”) энергетических уровнях.
При изучении взаимосвязи биоэнергопотенциалов с индивидуальными психологическими особенностями и социометрическими картами учащихся, удалось установить, что противоборствующие девушки-лидеры находятся на разных слоях (график 1) энергетических уровней. При этом, они окружают себя подружками с близкими, но чуть более высокими энергетическими уровнями (100%), сходным типом нервной системы (83,3%), родственными или деловыми социотипами и одинаковым типом восприятия (75%), в то время, как противоборствующая сторона имеет альтернативные показатели и находится в другом, более низком энергетическом слое. Мальчики-лидеры находятся как раз в зонах, указанных И. Агаджаняном (25.02 и 27.10), при этом их окружают товарищи (взаимовыбор), находящиеся в верхнем слое “женского” уровня.
Игнорируемые и отвергаемые девушки находятся либо на очень высоких (“мужских”) энергоуровнях (11,1%) или на очень низких слоях “женского” уровня (11,1%). Обращает на себя тот факт, что юноши находящиеся на самой границе “женского” и “мужского” биоэнергоуровня (7.02, 21.03, 7.06 и 7.10), а так же на границе высокого и низкого слоев “женского” уровня (31.08) оказались игнорируемыми или изолированными, и даже девушки их почти не замечают или явно отвергают (60%). К таковым относятся и юноши, находящиеся в низком слое “женского” уровня.
7 «А» класс представлен 10 социотипами, большинство из которых Гамлет
(4 человека, экстраверты). Большая часть учащихся имеют правую асимметрию полушарий (13). По типу восприятия преобладают с дигитальной (5) и универсальной (5) модальностью.
Социометрическая карта показала наличие в классе основных лидеров среди девочек и мальчиков.
Биоэнергетический график показал, что в 7 «А» классе 40% девочек находятся на высоких энергетических уровнях и все они являются или явными лидерами (2,11) или предпочитаемыми (1,12). Остальные девочки находятся на низких энергетических уровнях и только двое (8 и 14) являются явными лидерами и выбирают в друзья девочек из верхнего уровня (2,11).
Мальчики лидеры (9,17) находятся на верхних энергетических уровнях, осуществляют взаимовыбор. Пренебрегаемыми и изолированными оказались ученики на низких энергетических уровнях (мальчики – 13,4,10; девочки – 5,16) и оказавшиеся вне зон, указанных И. Агаджаняном.
При анализе результатов теста на определение социотипов, мы установили, что изолированный мальчик (4) не имеет ни одного положительного взаимодействия с другими социотипами среди мальчиков, и большинство учащихся класса отметили, что он не нравится им. Среди девочек отмечается взаимовыбор или односторонний выбор деловых или родственных социотипов (5-8: Гамлет-Гюго; 1-2, 11-2,15: Штирлиц-Драйзер).
Сходные результаты были получены и при анализе биоэнергетического графика учащихся 11 «в» класса (диаграммы 5-7 и график 3). В классе большинство гуманитарии и социалы с правой асимметрией полушария. 60% юношей находятся в мужской зоне, все – спортсмены и держатся изолированно от юношей из женской зоны (с низкой энергетикой). 37,5% девушек находятся в мужской зоне и не дружат с девушками из женской зоны, а пытаются флиртовать с юношами из мужской зоны. Юноши из женской зоны оказываются изолированными и от юношей с высокой энергией и от девушек из женской зоны.
В результате проведенных исследований мы установили, что между биоэнергетическим потенциалом организма человека и его индивидуально-психологическими особенностями существует взаимосвязь и биоэнергетический потенциал оказывает влияние на внутри- и межполовые взаимоотношения учащихся в коллективе, что подтверждает нашу гипотезу исследования и согласуется с гипотезой И. Агаджаняна.
4.Выводы.
Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Биоэнергетический ритм человека, зависящий от даты рождения, существует и оказывает определенное влияние на взаимоотношения людей в коллективе.
2. Юноши с высоким энергетическим уровнем оказываются истинными лидерами в коллективе, а лидерство девушек и их взаимоотношения с другими девушками зависит от нахождения в одинаковых слоях, женского уровня.
3. На взаимоотношения людей в коллективе существенное влияние оказывают асимметрия полушарий, тип восприятия и социотипы людей, на формирование которых, видимо, оказывает влияние биоэнергетический уровень (дата рождения) человека.
4. Отвергаемые и игнорируемые люди в коллективе имеют резко “контрастный” биоэнергетический уровень или находятся в переходной зоне от “высокого” к “низкому” уровням.
5. Для получения более достоверных результатов и влияния биоэнергетического потенциала на другие индивидуальные психологические особенности людей необходимы дополнительные исследования на большом числе учащихся (6 кл., 8 кл., 9 кл.) и с большим числом психологических тестов (психогеометрия психологического климата коллектива).
5.Список использованной литературы.
1. Агаджанян Н.А. Биологические ритмы. – М.: Медицина, 1967.-120с.
2. Агаджанян Н.А. Биоритмология. – М.: Медицина, 2005.-130с.
3. Агаджанян Н.А. Зерно жизни (Ритмы биосферы). – М.: Россия, 1989.-256с.
4. Александров А.Ф., Даты и судьбы. Тайны дня рождения. - М.: Рипол классик, 1999.
5. Блум Ф. Мозг, разум и поведение. – М.: Мир, 1988.
6. Гиттельсон Б. Парапсихология-это просто. – М.: Фаир, 1997.
7. Детари Л., Каршац В. Биоритмы. – М.: Мир, 1984.-160с.
8. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни. – М.: Медицина, 1980.-112с.
9. Каппони В. Сам себе психолог. – СПб., Наука, 1995.
10. Кашницкий С., Счастье по графику // АиФ. – 2005.- № 33.
11. Кравосарский В. Энциклопедия психотерапевта. – СПб., Питер, 1998.
12. Мезенцев Р.А. Энциклопедия чудес. – Алма-Ата: Гл. Ред. Казах - советской энциклопедии, 1989.
13. Немов Р.С. Психология. – М.: Владос, 1994.
14. Основы психологии: практикум (под редакцией Л. Д. Столяренко), Ростов н/Д.: “Феникс”, 2001.
15. Печерин А. Ритмы в природе и нашей жизни // Биология в школе, №1, 1998.
16. Психология для всех и каждого / Сост. В.Б. Шапарь. – Ростов н/Д.: “Феникс”, 2002.
17. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М., Владос, 1996.
18. Солсо Р.Л., МакЛин М.К. Эксперимент. Практический курс. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.
19. Сухожилин А.К. Ритмы и алгоритмы. – М.: Молодая гвардия, 1988.
20. Ужегов г. Биоритмы на каждый день. - М.: Фаир,1997.
21. Уорд Р. Живые часы. – М.: Мир, 1974.
22. Ягодинский В.Н. Ритм, ритм, ритм. – М.: Знание, 1985.
6. Приложения.
Приложение 1.
Тест-опросник.
1. Есть ли у тебя друзья в классе, назови их (2-3 человека).
2. С кем бы ты еще хотел дружить.
3. Если ваш класс расформируют: а) кого бы ты хотел видеть в новом классе; б) не хотел.
4. С кем бы ты хотел пойти в поход.
5. Кого вы считаете в классе самым эрудированным (2-3 человека).
6. Кто у вас в классе самый веселый человек.
7. К кому бы вы обратились за помощью: а) в учебе; б) в личной жизни.
8. Кто в классе больше всего не нравится и почему.
Приложение 2.
ЭКСПРЕСС-ТЕСТ.
Нарисуйте табличку - три строки по пять клеточек. В клеточки вписывайте ответы на следующие вопросы: первые пять – в первую строку, 6-10 – во вторую, 11-15 – в третью. Ответы представляют собой номер выбранного вами варианта – «1» или «2». Выбор делать обязательно, даже если сначала варианты кажутся равноценными.
Надо уточнить:
1. Вам приятнее 1) события своей жизни планировать заранее, 2) оставаться свободным от обязательств и делать то, что предлагает случай.
2. 1) Вы человек достаточно собранный и внимательный, 2) бывает так, что вы задумаетесь о чем-то, не видите и не слышите, что происходит вокруг.
3. что важнее, чтобы фирма работала хорошо: 1) четкая организация труда, знания и опыт работников, 2) хорошие отношения, эмоциональный тонус людей.
4. Как реально получается: 1) много приятелей, 2) один-два настоящих друга.
5. Купив новую вещь: 1) включите, если не работает, возьметесь за инструкцию, 2) сначала прочитаете инструкцию, потом включите.
6. 1) Прерывать текущую работу на середине вы не любите, 2) Можете начать слишком много работ сразу и с трудом их заканчивать.