Но и этого мало. Обнаружено еще более невероятное явление. Вода каким-то необъяснимым путем отзывается на то, что происходит в космосе.
Была установлена четкая зависимость от изменения относительной скорости Земли в ее движении в космическом пространстве.
Таинственная связь воды и событий, происходящих во Вселенной, пока необъяснима.
А какое значение может иметь связь между водой и космосом? Никто еще не может знать, насколько оно велико… В нашем теле около 75% воды; на нашей планете нет жизни без воды; в каждом живом организме, в каждой его клеточке протекают бесчисленные химические реакции. Если на примере простой и грубой реакции подмечено влияние событий в космосе, то пока даже и представить себе нельзя, как велико может быть значение этого влияния на глобальные процессы развития жизни на Земле. Наверное, станет очень важной и интересной наука будущего — космобиология. Одним из ее главных разделов явится изучение поведения и свойств воды в живом организме.
Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни. Вода активно участвует в химических реакциях проходящих в нашем организме, доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Потребление достаточного количества воды - это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода смазывает суставы, выполняет роль амортизатора для спинного мозга, через дыхательную систему регулирует температуру тела, благотворно влияет на состояние кожи.
Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду и стараются меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.
Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, запоры, повышение давления, плохая работа почек, повторяющаяся инфекция мочеполовых путей, сухой кашель, боли в спине и суставах.
Гидрокарбонатно-сульфидно-хлоридные лечебно-столовые воды используют в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Лучше всего для ингаляций применять минеральные воды "Боржоми", "Варзн Ятчи", "Ессентуки 4", "Ноябрьская" и "Смирновская". Мелкораспыленный аэрозоль минеральной воды температуры 35-40 °С больные вдыхают в течение 6-12 мин. ежедневно в течение 7-10 дней. Гидрокарбонатно-хлоридные лечебно-столовые минеральные воды применяют для полосканий рта и глотки при заболеваниях полости рта, пародонта и глотки. С этой цель больные набирают в рот одну из следующих минеральных вод - "Азовскую", "Боржоми", "Ессентуки 4 и 17" "Нарзан", "Екатерингофская", "Семигорская» и другие. Минеральную воду температуры 33-42 °С набирают в рот и держат ее в течение 2-3 мин. Полоскания проводят от 1-го до 15 дней ежедневно.
Кроме полосканий и ингаляций сульфатные минеральные питьевые воды применяют также для стимуляции выделения желчи (беззондовый дренаж - тюбаж), а также для очистительных клизм при хронических заболеваниях толстого кишечника. Итак, многообразие минеральных питьевых вод на торговых прилавках безусловно радует глаз покупателя. Однако, выбирая воду для употребления, они должны придерживаться определенных рекомендаций, часть из которых изложена выше. Более подробную информацию и совет можно получить у своего лечащего врача. Выбор столовых минеральных вод от них свободен и зависит от вкусов и желаний покупателя. Следует твердо помнить - минеральные питьевые воды - неисчерпаемый родник аппетита, бодрости и здоровья в вашем доме
С водой очень хорошо знаком каждый, кто привык умываться по утрам, пьет чай, умеет плавать, любит бегать под дождем, не боясь промокнуть, кататься на коньках и ходить на лыжах.
А что такое водород? Вообще говоря, подобные вопросы задавать не следует. На них просто нельзя ответить из-за неисчерпаемости содержания. Всю жизнь можно отдать изучению водорода и до конца ответа не получить.
Но все-таки кое-что сказать следует. Химики до сих пор никак не могут решить, где же должен стоять водород в таблице Менделеева, и помещают его одновременно сразу в двух группах: в VII, где он зачисляется в родственники галогенам — фтору, хлору, брому, и в I группу за его сходство со щелочными металлами — литием, натрием, калием. Так что же такое водород?
В свое время наши исследователи, изучая свойства водорода при высоких давлениях, обнаружили, что при давлении около трех миллионов атмосфер сжатый водород внезапно приобретает удивительное свойство — он становится электропроводным, так же как любые обычные металлы. Это явление теоретики предвидели уже давно, а теперь оно было обнаружено на опыте. Как ни удивительно, но, по-видимому, водород — металл.
Сколько существует различных водородов? В природе существует три различных водорода — три его изотопа. Самый легкий — 1H. Химики его часто называют протием. Водород в обычной воде почти нацело состоит из протия. Кроме него, во всякой воде есть тяжелый водород — дейтерий 2Н, его чаще в химии обозначают символом D. Дейтерия в воде очень мало. На каждые 6700 атомов протия в среднем приходится только один атом дейтерия. Кроме протия и дейтерия, существует еще сверх тяжелый водород 3Н. Его обычно называют тритием и обозначают символом Т.
Тритий радиоактивен, период его полураспада немного больше 12 лет. Он непрерывно образуется в стратосфере под действием космического излучения. Количество трития на нашей Земле исчезающе мало — меньше одного килограмма на всем земном шаре; но, несмотря на это, его можно обнаружить повсюду, в любой капле воды.
Физики научились получать тритий искусственно в ядерных реакторах.
Ученые заподозрили, что возможно существование четвертого изотопа водорода — 4Н и даже пятого — 5Н. Они тоже должны быть радиоактивными.
А больше нет никаких водородов? Да, как будто бы больше нет. По крайней мере, ученые пока новых водородов еще не нашли. Но зато известны антипротон и позитрон. Значит, можно говорить об антиводороде, в атомах которого вокруг отрицательного ядра (антипротона) вращается положительный электрон (позитрон). Найден также и антидейтрон, следовательно, возможно, что существует и антиизотоп водорода с массовым числом 2 — антидейтерий. Недавно найдено ядро антитрития.
Не может быть никакого сомнения в том, что из этих антиядер и позитронов могут образоваться антиатомы, но пока даже самых простых антиатомов антиводорода никто еще не наблюдал.
Сколько на свете кислородов? В природе найдены три различных изотопа кислорода. Больше всего легкого кислорода 16О, значительно меньше тяжелого 18О и совсем мало кислорода 17О. В кислороде воздуха, которым мы дышим, на каждые 10 атомов 17О приходится 55 атомов 18О и более 26 000 атомов изотопа кислорода 16О.
Физики сумели создать в своих ускорителях и реакторах еще пять радиоактивных изотопов кислорода: 13О, 14О, 15О, 19О, 20О. Все они живут очень недолго и через несколько минут распадаются, превращаясь в изотопы других элементов.
Сколько может быть различных вод? Если подсчитать все возможные различные соединения с общей формулой Н2О, то результат покажется
неожиданным: всего могут существовать сорок восемь разных вод. Из них тридцать девять вод будут радиоактивными, но и стабильных, устойчивых вод тоже будет немало — девять: