Но ни в одном международном договоре, касающемся лиц без гражданства, Россия не принимает участия, ограничиваясь внутренними мерами. Так, в Законе «О гражданстве Российской Федерации» устанавливается, что ребенок лиц без гражданства, родившийся на территории России, является гражданином России.
Безгражданство представляет собой правовую аномалию, и государства борются с ним, стремясь его ограничить. С этой точки зрения являются совершенно бессмысленными и не основанными на законе действия Федеральной миграционной службы по изъятию российских паспортов у граждан, чье гражданство России ставится под сомнение, и понуждению получать вид на жительство лица без гражданства на том основании, что некогда при документировании их паспортами Российской Федерации сотрудниками Федеральной миграционной службы были допущены ошибки и неточности в оформлении, либо на том основании, что в Федеральной миграционной службе отсутствуют сведения об осуществлении процедуры приобретения данным гражданином российского гражданства.
Указом Президента РФ от 14.11.2002 года № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» к Федеральной миграционной службе предъявлялись следующие требования:
«Сведения о лицах, в том числе о детях, в отношении которых принято решение об изменении гражданства в упрощенном порядке, вносятся в соответствующие электронные базы данных по формам, установленным Федеральной миграционной службой и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Указанные сведения ежеквартально направляются территориальными органами Федеральной миграционной службы, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, соответственно, в Федеральную миграционную службу и Министерство иностранных дел Российской Федерации, которые также ежеквартально представляют эти сведения в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ.
Министерство иностранных дел Российской Федерации направляет также полученные им сведения в Федеральную миграционную службу для ведения общего учета лиц, приобретших или прекративших гражданство Российской Федерации.
Объем и содержание сведений, представляемых для внесения в электронные базы данных, порядок и форма их передачи определяются соответствующими полномочными органами по взаимному согласованию и с учетом имеющихся средств обработки, хранения и передачи информации.
Данные, внесенные в электронные базы, хранятся постоянно».[87]
Следует особо обратить внимание на предпоследний абзац текста, где речь идет о том, что объем и содержание сведений, порядок и форма их передачи должны были быть определены «соответствующими полномочными органами по взаимному согласованию…»
Насколько четко выполняется этот пункт Указа Президента РФ, свидетельствуют многочисленные жалобы к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.
Так, к Уполномоченному обратилась гражданка С. (вх. 635 от 30.05.2008г.), родившаяся в 1979 году в г. Красноводске республики Туркменистан. Мать и отец заявительницы в свое время родились в России. В 1993 году в порядке п. «г» ст. 18 Закона РСФСР «О гражданстве РСФСР», будучи гражданами СССР, постоянно проживающими в республике Туркменистан, они заявили в Консульстве РФ в г.Ашхабаде о своем желании приобрести гражданство в порядке регистрации в соответствии с Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10.04.1992 года № 386. При этом в Консульство были представлены свидетельства о рождении их несовершеннолетних дочерей. Получив гражданство, семья переехала на постоянное место жительство в г.Волгоград.
Заявительница по достижении 16-летнего возраста 14 февраля 1995 года получила в паспортно-визовой службе Красноармейского района г. Волгограда свой первый паспорт. В 1998 году ей выдали новый паспорт в связи с вступлением в брак и изменением фамилии. В 2000 году паспорт снова выдавался в связи с кражей документов. За указанный период времени она окончила гимназию, Волгоградский государственный университет, работала на государственной должности в Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Волгоградской области.
В 2007 году С. обратилась в УФМС Волгоградской области для оформления загранпаспорта. И здесь начались вдруг проверки обоснованности выдачи ей паспорта, поиски сведений о приобретении С. гражданства РФ в базе данных Консульского департамента МИД РФ. Но таких данных МИД РФ не может иметь, так как Консульскими департаментами до 2002 года электронная база данных не формировалась. А сведения на бумажных носителях уничтожены.
Казалось бы, вопрос обоснованности приобретения российского гражданства несовершеннолетними детьми вместе с их родителями не должен возникать. А мотивировать спустя десятилетия свои сомнения в наличии факта приобретения несовершеннолетними детьми российского гражданства вместе с родителями отсутствием сведений в базе данных – это абсолютно несостоятельно.
Однако, заявительнице, находящейся на восьмом месяце беременности, было предложено сдать паспорт гражданки РФ и получить вместо него вид на жительство лица без гражданства. При этом в подобных ситуациях не берутся во внимание ни сложившаяся за многие годы устойчивая правовая связь гражданина с российским государством, ни наличие российского паспорта, который в некоторых случаях выдавался неоднократно (например, при изменении фамилии в связи с заключением брака, достижении возраста 20 лет). Получается, что в российском государстве гражданин в два счета может стать лицом без гражданства, как будто российский паспорт ему выдавался не уполномоченным государственным органом – Федеральной миграционной службой, а какими-то самозванцами.
Но до официального признания в данном случае человека лицом без гражданства ему предстоит до полугода жить без документа, удостоверяющего личность, имея на руках лишь справку об изъятии паспорта. А если миграционная служба усмотрит необходимость перед выдачей вида на жительство проходить процедуру получения разрешения на временное проживание, то этот срок удваивается. А если включить механизм квотирования, то человек попадает в обстоятельства, при которых он до получения квоты вообще не имеет никакого статуса, никакого документа, удостоверяющего личность. Если это инвалид или пенсионер, то он не будет получать никакого пособия; если трудоспособный, то не сможет трудоустроиться до получения квоты.
Получение вида на жительство включает прохождение медицинского обследования. Но если при этом у человека будет обнаружено заболевание, входящее в перечень инфекционных, представляющих опасность для окружающих (даже несмотря на то, что он многие годы живет на территории России), то миграционная служба отказывает в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Особое внимание в этой связи следует обратить на все более увеличивающийся поток обращений граждан из числа лиц, содержащихся в учреждениях системы исполнения наказаний, по вопросу выдачи документа, удостоверяющего личность.
Известно множество случаев, когда общегражданский паспорт «теряется» при осуществлении следственных мероприятий. Уже судебное заседание нередко проводится в условиях, когда обвиняемый документально не может удостоверить свою личность. В СИЗО и в колонию также помещают без паспорта.
Ежегодно сотрудники исправительных учреждений делают тысячи запросов, собирают пакеты документов, необходимых для получения паспорта, и передают их в территориальные органы Федеральной миграционной службы. За прошлый год были оформлены паспорта 1162 осужденным, и такая работа ведется на протяжении последних десяти лет.
Несмотря на принимаемые меры, часть осужденных все равно освобождается без паспортов, так как в период отбывания наказания социальные службы учреждений Главного управления федеральной службы исполнения наказаний не смогли ни разыскать изъятого при задержании паспорта, ни получить документы, необходимые для установления личности. По состоянию на 01 января 2009 года паспортов в личных делах не было у 4863 человек (32 % от общего числа осужденных)! Такое положение дел не может не вызывать озабоченности ни у руководства ГУФСИН России по Волгоградской области, ни у Уполномоченного по правам человека.
Дело усугубляется тем, что после выхода из мест лишения свободы человек не имеет никакого документа, удостоверяющего личность, кроме справки об освобождении. Даже если этот бывший осужденный никогда не выезжал за пределы России, но он не может подтвердить документально факт своей регистрации по месту жительства на территории России по состоянию на 06 февраля 1992 года, то он чаще всего становится лицом без гражданства. А в связи с наличием непогашенной судимости ему в соответствии с действующим законодательством отказывают и в выдаче вида на жительство лица без гражданства, и в выдаче разрешения на временное проживание. В таких условиях ни трудоустроиться, ни зарегистрироваться по месту жительства человек не может.
Есть еще одно препятствие в получении документов о легализации своего нахождения на территории России: даже при погашенной судимости гражданин, получивший заболевание, которое есть в перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 года № 188 не получит ни разрешения на временное пребывание, ни вида на жительство.
Человек в статусе лица без гражданства не может быть депортирован, он останется жить среди нас, не имея возможности ни трудоустроиться, ни лечиться должным образом, хотя многие освободившиеся из мест лишения свободы инфицированы туберкулезом.
С учетом сказанного необходимо пересмотреть нормы права, которые позволяли бы время начала срока, необходимого для погашения судимости при решении вопросов, связанных с легализацией на территории России лица без гражданства, исчислять не со дня освобождения из мест лишения свободы, а со дня вступления в силу приговора.