При рассмотрении заявления гражданина Р. (вх.624 от 27.05.2008г.) встал вопрос обеспечения права подсудимого выступать в суде на родном языке и пользоваться бесплатно услугами переводчика. Камышинский городской суд, рассматривая уголовное дело в отношении Р., привлек в качестве переводчика с казахского языка сотрудника органа внутренних дел, являющегося узбеком по национальности и не предъявившего документов, подтверждающих его обучение казахскому языку или тестирование на его знание. Уполномоченный разъяснил Р. право обжаловать приговор суда и одновременно обратился в Волгоградский областной суд с предложением сформировать единый областной банк данных о лицах, которых можно привлекать к участию в деле в качестве переводчика, использовав опыт организации аналогичного банка данных в Нотариальной палате Волгоградской области. Предложение Уполномоченного признали своевременным, и руководство областного суда направило в Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Волгоградской области соответствующее письмо[114].
При рассмотрении заявления З. (вх.1171 от 23.10.2008г.), а также ряда устных обращений других волгоградцев, было обращено внимание на несвоевременное уведомление людей об отзыве прокурором кассационного представления на решение суда. Дело в том, что иногда участвовавший в деле прокурор является единственным участником процесса, обжаловавшим судебное решение. Люди готовятся к судебному заседанию областного суда, отпрашиваются с работы, теряют заработок, иногда длительное время ожидают свой очереди для рассмотрения дела судом кассационной инстанции, дополнительно оплачивают вызов адвоката в областной суд, несут расходы на услуги транспорта. Но в итоге это все может оказаться бесполезным потому, что непосредственно в судебном заседании их уведомляют об отзыве прокурором своего представления. При этом Гражданский процессуальный кодекс допускает отзыв прокурором кассационного представления до начала судебного заседания с извещением лиц, участвующих в деле[115]. Но не указано, кто именно должен производить это извещение.
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обратился к Генеральному прокурору РФ и генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде РФ с предложением самостоятельно урегулировать данный вопрос в издаваемых ими инструкциях, которыми руководствуются, соответственно, сотрудники прокуратуры и работники судов. Но данное предложение не было воспринято конструктивно. Генеральная прокуратура РФ сообщила, что обязание прокуроров заблаговременно принимать решение об отзыве кассационного представления поставит их в неравное положение с другими участниками процесса[116]. Отказался принимать какие-либо меры по разрешению данного вопроса и Судебный департамент при Верховном Суде РФ, сославшись на то, что издаваемые им инструкции не могут содержать в себе толкование норм права или подменять их[117]?! При этом ни один из указанных органов не обратился к субъектам законодательной инициативы с предложением о внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Волгоградцы также жалуются на нарушение в судах не только процессуального законодательства, но и нормативных актов, непосредственно регулирующих спорные правоотношения между сторонами. В этих случаях Уполномоченный дает гражданам необходимую консультацию, разъясняя положения действующего законодательства и существующие способы обжалования судебных решений.
Из всех таких жалоб хотелось бы выделить обращение Волгоградского областного общественного движения «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур» (вх.489 от 15.04.2008г.). Проблема касалась практики судебных разбирательств о взыскании невыплаченной военным пенсионерам в 1993 – 1999 годах пенсии в связи с тем, что не было своевременного ее перерасчета при увеличении стоимости продовольственного пайка.
Положения статьи 43 и подпункта «б» части 1 статьи 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 о пенсионном обеспечении военнослужащих в редакции, действовавшей в 1993 – 1999 годах, предусматривали назначение пенсии бывшим военным, исходя из денежного довольствия военнослужащих. При этом в денежное довольствие для исчисления пенсии включалась и месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава. Предусматривался и перерасчет пенсии военнослужащего одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия.
Во исполнение Закона Российской Федерации №4468-1 Правительством Российской Федерации было принято постановление от 22 сентября 1993 года №941. Но положения пунктов 8, 9 и 14 указанного постановления в редакциях, действовавших в 1993 – 1999 годах, исключали возможность пересмотра пенсий с момента увеличения стоимости продовольственного пайка. Это стало причиной конфликта между государством и военными пенсионерами, в результате чего пошли многочисленные судебные разбирательства. В итоге положения указанного постановления Правительства РФ были оспорены в Верховном Суде РФ.
04 октября 2001 года Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила, что Закон Российской Федерации №4468-1 ввел специальное понятие «денежное довольствие для исчисления пенсии», которое нетождественно понятию «денежное довольствие военнослужащих», определяемому Федеральным законом «О статусе военнослужащих», и имеет самостоятельное значение для целей исчисления пенсии и ее пересмотра. В состав «денежного довольствия для исчисления пенсии» входит оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка. Увеличение любой из составляющих денежного довольствия для исчисления пенсии, в том числе и стоимости продовольственного пайка, должно приводить к пересмотру пенсии одновременно с увеличением этой составляющей. Однако, отдельные нормы, содержащиеся в постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1993 года №941, исключали такую возможность.
Поэтому Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала незаконными пункт 8, подпункт «б» пункта 9,
подпункт «б» пункта 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября
1993 года №941 в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим[118].
В 2004 году Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что приведенные положения постановления Правительства РФ от 22 сентября
1993 года №941 признаны незаконными и не действующими с момента вступления решения суда в силу – 04 октября 2001 года[119]. Но в том же году Верховный Суд РФ дал еще одно пояснение. Хотя признанные незаконными вышеназванные нормы постановления Правительства РФ от 22 сентября
1993 года №941 утрачивают силу и не подлежат применению с 04 октября
2001 года, это не означает, что право на пересмотр пенсий с момента увеличения стоимости продовольственного пайка, как неотъемлемой составляющей «денежного довольствия для исчисления пенсии», возникает только с этой даты.
При рассмотрении после 04 октября 2001 года требований о пересчете ранее назначенных пенсий не подлежат применению пункт 8, подпункт «б» пункта 9, подпункт «б» пункта 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года №941 в той части, в которой они признаны незаконными, поскольку они не соответствуют положениям статей 43 и 49 Закона Российской Федерации №4468-1.
На основании части 2 статьи 58 Закона Российской Федерации №4468-1 сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Из вышеизложенного Верховный Суд РФ сделал вывод, что пенсии подлежат перерасчету, начиная с 1993 года[120].
Учитывая эти разъяснения, военные пенсионеры подавали исковые заявления о взыскании невыплаченной пенсии и получали недоплаченное в течение нескольких лет. Но в конце 2007 года Верховный суд РФ, аргументируя теми же самыми нормами законодательства, дает иные, прямо противоположные разъяснения, указывая следующее. В силу части 3
статьи 239.8 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, действовавшей на момент вынесения определения от 4 октября 2001 года, нормативный акт или отдельная его часть, признанные незаконными решением суда, считались недействующими с момента вступления этого решения в законную силу. А так как кассационное определение вступало в законную силу с момента его вынесения, то положения пункта 8, подпункта «б» пункта 9, подпункта «б» пункта 14 постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года №941 не могут применяться только с 04 октября 2001 года – дня вынесения кассационного определения.
Признав названные правовые нормы недействующими с момента вынесения кассационного определения, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации тем самым допустила действие этих норм до момента вынесения определения от 04 октября 2001 года. Исходя из изложенного, не могут быть пересчитаны за период до 04 октября 2001 года по мотивам увеличения месячной стоимости продовольственного пайка пенсии лицам, проходившим военную службу. Ранее данные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации разъяснения признавались не подлежащими применению[121].