За отчетный год не произошло ощутимых изменений в положении наиболее уязвимой группы населения – инвалидов. Им трудно найти работу, получить образование, медицинскую помощь. Забота об инвалидах не стала пока ни составной частью общественной морали, ни приоритетом государственной политики.
Не прекращались жалобы к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области на недостатки в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Система ДЛО чаще работает в интересах поставщиков медикаментов, а не больных людей. Потребности льготников определяются неквалифицированно, выписка рецептов вызывает массу вопросов, финансирование из федерального бюджета – недостаточно.
Нарушений прав наемных работников в связи с экономическим кризисом, проявившем себя осенью 2008 года, сказавшимся на промышленности, банковской сфере, аграрном секторе, стало больше. По-прежнему обращает на себя внимание обострившаяся проблема невыплаты зарплаты, особенно на предприятиях, признанных банкротами.
В 2008 году волгоградцы часто обращались к Уполномоченному по правам человека в связи с нарушением их прав на свободу, достоинство и личную неприкосновенность, причем в наибольшей степени это было сопряжено с деятельностью правоохранительных органов. Все большее количество заявлений приходит в адрес Уполномоченного в связи с несоблюдением права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки, а также невыполнением вступившего в законную силу решения суда.
Недостаточно внимания уделяется соблюдению прав наших соотечественников, которые не один год не могут легализоваться в России, права на доступную, качественную и бесплатную медицинскую помощь, а также права на благоприятную окружающую среду.
Анализ обращений волгоградцев позволил выявить причины нарушений прав и свобод жителей нашего региона. В их числе:
- зачастую декларативный характер государственной политики в вопросах, касающихся реализации прав граждан;
- отсутствие в ряде случаев четкого правового регулирования, в том числе законодательно закрепленных механизмов реализации тех или иных нормативных правовых актов;
- бюрократизм и распространение коррупции;
- бездушие, некомпетентность, безответственность, грубость отдельных должностных лиц;
- низкий уровень правовой культуры, правовой нигилизм, безграмотность, широко распространенные как среди населения, так и среди представителей органов власти различного уровня;
- высокий уровень бедности значительной части людей;
- недостаточное развитие институтов гражданского общества.
Выход из создавшегося положения – в активной и последовательной политике в сфере обеспечения прав и свобод личности, что имеет принципиальное значение для страны и каждого региона. Степень реализации прав граждан выступает реальным индикатором благосостояния конкретного человека, главным критерием развития общества, его способности решать самые сложные политические, экономические и социальные вопросы.
Уже сегодня очевиден перечень проблем, которые будут определять в 2009 году состояние правовой защищенности волгоградцев, - рост безработицы, социальной напряженности, увеличение нагрузки на правоохранительные органы и судебную систему. Все это неизбежное следствие продолжающегося финансово-экономического кризиса, охватившего весь мир, в том числе и нашу страну.
С учетом сложности задач, которые предстоит решать, обеспечивая реализацию прав граждан, ключевым становится взаимодействие государственных и местных органов власти, правоохранительных структур и судебной системы с правозащитными и общественными организациями. Основной движущей силой, призванной обеспечить должный уровень сотрудничества, должен стать Уполномоченный по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области считает, что в 2008 году удалось сделать некоторые шаги по укреплению взаимодействия с ГУВД, Управлением исполнения наказаний, Главным управлением федеральной регистрационной службы, областным отделением Пенсионного фонда РФ, волгоградскими профсоюзами. Вместе с тем очевиден потенциал неиспользованных возможностей. Не все подразделения федеральных структур, работающих в регионе, не все Комитеты и Управления областной администрации, органы местного самоуправления идут на необходимый контакт с Уполномоченным по правам человека, снижая тем самым эффективность отстаивания прав волгоградцев. Реже стало приглашать на свои мероприятия Управление федеральной миграционной службы по Волгоградской области, ухудшилось взаимодействие с областным управлением службы судебных приставов. Никаких выводов о необходимости более тесных контактов с Уполномоченным не сделала и прокуратура Волгоградской области, хотя данный вопрос в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека поднимается уже несколько лет. Понятно, что весьма непростая ситуация в сфере прав граждан, которую мы прогнозируем в 2009 году, настоятельно требует от различных государственных институтов большей консолидации для правовой защиты волгоградцев.
В 2008 году Уполномоченному в восстановлении нарушенных прав жителей региона помогали средства массовой информации. Но, к сожалению, не все СМИ в своей работе ставят защиту прав людей на первый план. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время эта ситуация изменилась. Если все печатные, электронные средства массовой информации, интернет-издания, работающие в области, сделают права своих земляков безусловным приоритетом профессиональной деятельности, мы сможем существенно продвинуться в деле соблюдения прав населения нашей области.
Новые вызовы времени, с которыми столкнулась Россия, требуют укрепления института Уполномоченного по правам человека, особенно на региональном уровне. Сохраняется актуальность законодательного урегулирования «пробелов» в статусе, формах и механизмах реагирования Уполномоченного на нарушение прав заявителей. Все острее необходимость принятия федерального закона «Об основах деятельности Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации», который должен снять разночтения и противоречия действующего законодательства.
К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор нет должной реакции Волгоградской областной Думы на инициативы Уполномоченного по правам человека о бόльшей его вовлеченности в законодательный процесс, все еще не отработан механизм привлечения Уполномоченного и его сотрудников к экспертизе проектов областных законов, затрагивающих права и свободы волгоградцев, не решен вопрос наделения Уполномоченного правом законодательной инициативой.
Вместо внесения поправок в Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области», которые бы помогали Уполномоченному отстаивать права граждан, в конце 2008 года рядом депутатов областной Думы были инициированы изменения в закон, фактически, направленные на заметное уменьшение полномочий Уполномоченного по правам человека.
В числе этих предложений:
- исключение права Уполномоченного на безотлагательный прием по вопросам его деятельности должностными лицами и руководителями органов власти и управления, предприятий, организаций и учреждений, воинских частей и мест ограничения свободы;
- изменения в закон, позволяющие вмешиваться в деятельность Уполномоченного по правам человека или препятствовать ей со стороны руководителей федеральных органов власти, работающих в регионе;
- поправки, выводящие федеральные структуры, действующие в области, из-под контроля Уполномоченного по правам человека.
Ни в коем случае нельзя допустить реализации этих вредных идей!
Многие нарушения прав и свобод человека и гражданина являются следствием несовершенства российского законодательства. Осознание данного факта заставило Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области значительную часть своих усилий тратить в 2008 году на мониторинг принимаемых и действующих законов, а также активно участвовать в подготовке профильного раздела, посвященного деятельности Уполномоченных по правам человека, который вот уже несколько лет включается в ежегодный доклад Совета Федерации Российской Федерации о состоянии российского законодательства. Важнейший резерв улучшения ситуации с правами человека в России – это выполнение рекомендаций указанного доклада.
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обеспокоен недостаточными темпами правового просвещения в нашем регионе, хотелось бы большей заинтересованности в этом вопросе властных структур различного уровня и общественных организаций. К сожалению, до сих пор не разработана областная целевая программа правового просвещения. Такая программа очень нужна, и опираться она должна на внедрение непрерывной многоуровневой системы образования в области прав человека, начиная с дошкольных учреждений.
Приоритетом должна остаться для Уполномоченного поддержка общественных и правозащитных объединений, которая осуществлялась, прежде всего, через Совет правозащитных организаций при Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области. Хотелось бы также, чтобы руководством области были услышаны, наконец, предложения Уполномоченного о разработке и принятии региональной программы поддержки правозащитного движения, ориентированной в первую очередь на выделение помещений для правозащитников и установление для них льготной арендной платы. Несмотря на финансовые трудности, вполне обоснованным было бы увеличение средств, заложенных в бюджете области, на гранты для реализации общественных инициатив волгоградцев.
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области рассчитывает, что изложенные предложения и рекомендации будут использованы в работе органов государственной власти и местного самоуправления, силовых ведомств, судебной системы и различных юридических лиц, а это, в свою очередь, даст возможность обеспечить достойный уровень реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Волгоградской области.