Для увеличения пенсий россиян Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области неоднократно предлагал исключить норму, которая ограничивает трудовые пенсии людей. Дело в том, что действующий Федеральный закон №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривает принцип расчета пенсий, при котором их уровень зависит от размера заработной платы гражданина, отчисляемых работодателем в Пенсионный фонд РФ страховых взносов, составляющих определенный процент от оплаты труда человека. Чем больше заработок, тем больше отчисления на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии и соответствующий пенсионный капитал, что гарантирует их бόльшие размеры[6].
Но пока основная масса пенсионеров – это люди, которые работали в период до 01 января 2002 года, когда работодатели не уплачивали страховые взносы на финансирование пенсии в Пенсионный фонд непосредственно на каждого человека, то есть пенсионный капитал за этот период не накапливался. Поэтому пенсионные права, приобретенные за период работы до 01 января 2002 года, оцениваются путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал по специальным формулам. При этом расчете используется отношение среднемесячной заработной платы человека за определенный период к средней заработной плате по стране за тот же период[7]. И указанное отношение учитывается при определении расчетного пенсионного капитала в размере, не превышающем 1,2[8]. То есть, если реально отношение больше, то оно будет учитываться в дальнейшем, как равное 1,2, что в итоге у многих приводит к уменьшению размера пенсии.
Так, у гражданина К. (вх.556 от 28.04.2008г.) отношение его среднемесячной заработной платы к средней заработной плате по стране составило 2,264. Однако, при расчете пенсии оно учитывалось в размере 1,2.
В итоге на 01 апреля 2008 года размер его пенсии составил 3 935 рублей
69 копеек[9]. Аналогичное положение у пенсионера Ю. (вх.468 от 09.04.2008г.), указанное реальное отношение у которого составило 2,040, но учитывалось оно в размере 1,2. На 01 августа 2008 года его пенсия была 4 395 рублей 95 копеек.
Уполномоченный направил обращения Президенту РФ, председателю Правительства РФ, председателям Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением исключить данное ограничение из Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». Но оно не было поддержано. Министерство здравоохранения и социального развития РФ, рассмотрев по поручению Правительства РФ обращение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, указало, что данное ограничение соответствует действовавшему ранее порядку расчета пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера, предусматривавшегося действовавшим до 01 января 2002 года Законом РФ от 20 ноября 1990 года №340-1 «О государственных пенсиях в РФ». Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области с такой позицией согласиться не может и будет в дальнейшем настаивать на отказе от подобного ограничения трудовой пенсии.
Существенным недостатком действующего пенсионного законодательства является установленная зависимость уровня пенсионного обеспечения человека от надлежащего исполнения работодателем своих обязанностей по уплате страховых взносов. Во-первых, от этого зависит, будет ли включен период работы человека после 01 января 2002 года в страховой стаж. Во-вторых, порядок расчета трудовой пенсии, конкретно ее страховой и накопительной частей, зависит от величины расчетного пенсионного капитала и суммы пенсионных накоплений, складывающихся в первую очередь из уплачиваемых работодателем взносов в Пенсионный фонд РФ. Далеко не всегда работодатель платит их как в силу тяжелой экономической ситуации, в которой он может оказаться, так и по причине его недобросовестности. Но это не должно каким-либо образом влиять на пенсионные права конкретного человека.
Между тем ситуация с задолженностью по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ в настоящее время ухудшилась из-за экономического кризиса. Если на 01 января 2008 года задолженность действующих
2 004 работодателей составляла 73,4 млн. рублей, то на 01 января 2009 года она имелась уже у 2 178 работодателей в размере 121,8 млн. рублей. Рост задолженности произошел в 4 квартале 2008 года, а до этого она снижалась.
Крупными должниками по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ являются ОАО «Химром» (28,2 млн. рублей), ОАО «ТК ВГТЗ» (19,6 млн. рублей), ОАО «Каустик» (27,5 млн. рублей), ОАО «Газоаппарат» (10,3 млн. рублей) и ряд других.
В настоящее время Отделением Пенсионного фонда РФ ведется работа по ликвидации задолженности страхователей, используя как судебные, так и административные (участие в различных межведомственных комиссиях) механизмы, что позволяет добиваться некоторых результатов. Но до конца проблема задолженности работодателей по уплате страховых взносов еще не решена.
Особая ситуация – погашение задолженности по страховым взносам должниками, признанными банкротами, так как в случае их ликвидации страховые взносы так и остаются невыплаченными со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. По данным Пенсионного фонда РФ на 01 января 2009 года задолженность по текущим платежам имели 289 организаций, в отношении которых применена процедура конкурсного производства (то есть распродажи имущества, частичного погашения за счет вырученных средств имеющихся долгов и принудительной ликвидации). Размер задолженности равнялся 42,16 млн. рублей.
В связи с этим важное значение имеет постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 года №9-П, согласно которому в силу отсутствия достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав граждан, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, являются неконституционными положения закона, позволяющие не включать периоды трудовой деятельности людей в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части, в случае неуплаты или неполной уплаты работодателем страховых взносов. Федеральному законодателю указали на необходимость установления правового механизма, гарантирующего реализацию приобретенных гражданами в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав, в том числе источника выплаты той части страхового обеспечения, которая не покрывается страховыми взносами страхователя. Но до настоящего времени такой правой механизм не установлен!
И хотя Конституционный Суд РФ определил, что до установления соответствующего правового регулирования право людей, работавших по трудовому договору, на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями (работодателями) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, должно обеспечиваться государством в порядке исполнения за работодателя обязанности по перечислению Пенсионному фонду Российской Федерации необходимых средств в пользу тех застрахованных лиц, которым назначается трудовая пенсия (производится ее перерасчет), за счет средств федерального бюджета, но очевидно, что при отсутствии конкретного нормативного акта, определяющего порядок перечисления необходимых средств из федерального бюджета, постановление Конституционного Суда РФ не будет исполняться в полном объеме.
По-прежнему поступают обращения граждан, вызванные ненадлежащим исполнением бывшим работодателем обязанностей по оформлению документов, отражающих характер и периоды трудовой деятельности волгоградцев, в первую очередь на вредных производствах, и обеспечению сохранности документов (главным образом ликвидируемыми предприятиями). Невозможность документального подтверждения льготного трудового стажа, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии, размера заработной платы за определенный период времени, довольно часто становится препятствием в реализации пенсионных прав граждан.
При этом необходимо отметить, что в отдельных случаях органы Пенсионного фонда РФ проявляют очевидный формализм при проверке документов, представленных для назначения пенсии. Так, гражданке И. (вх.630 от 27.05.2008г.) было отказано во включении в общий трудовой стаж периода работы с 28 октября 1947 года по 30 сентября 1949 года, отраженного в ее трудовой книжке. Поводом для этого назвали отсутствие в трудовой книжке даты приказа о приеме на работу, хотя дата, когда заявительница приступила к работе, имелась. Обращение Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области по данной ситуации было изучено комиссией по рассмотрению вопросов по реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда РФ в Среднеахтубинском районе, которая приняла решение о зачете спорного периода в стаж И. и соответствующем перерасчете пенсии[10].
Но иногда излишняя формальность – следствие реализации пенсионного законодательства. Это имеет место при рассмотрении заявлений о назначении досрочных пенсий педагогическим и медицинским работникам. Для назначения данного вида пенсии необходимо подтвердить работу в строго определенных законодательством должностях и учреждениях. Списки наименований должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную деятельность, правила исчисления стажа на этих работах утверждены Правительством Российской Федерации. И основной причиной отказа в назначении досрочной пенсии медицинским и педагогическим работникам является несоответствие названий занимаемых должностей, учреждения (структурного подразделения), указанных в их трудовых книжках и других документах, наименованиям, предусмотренным списками. Хотя нередко бывают ситуации, когда человек, занимая должность или работая в учреждении, наименования которых отсутствуют в указанных списках, в действительности выполнял те работы, которые в соответствии с нормативными актами соответствуют перечисленным в списках должностям и организациям.