Пенсионное законодательство предусматривает выход из этой ситуации путем установления тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования. После
01 января 2002 года принят ряд постановлений об установлении тождественности должностей, учреждений, структурных подразделений, но вопрос несоответствия наименований должностей и учреждений остается острым.
Так, до сих пор не решена проблема с детскими комбинатами, которые как на территории нашей области, так и в целом по стране существовали в 1970-80 годы. Детские комбинаты, по сути, являлись детским садами-яслями, так как в них были ясельные и садовые группы, и по виду являлись дошкольными образовательными учреждениями. В настоящее время периоды работы в детских комбинатах засчитываются в специальный
стаж при назначении досрочной пенсии только на основании решений суда (100% судебных решений по данному вопросу положительны).
Достаточно остро стоит проблема с таким наименованием должности, как «руководитель кружка», которая ранее была предусмотрена в учреждениях дополнительного образования детей (внешкольных учреждениях для детей).
В настоящее время Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, предусмотрена должность «педагог дополнительного образования» (ранее в списках отсутствовала). Должности «руководитель кружка» в списках нет.
В специальный стаж педагогической деятельности засчитывается работа до 01 января 1992 года в должности медсестры ясельной группы. Но данное наименование должности в приказах о приеме на работу, штатных расписаниях дошкольных учреждений, трудовых книжках работников зачастую указывалось неправильно. Имели место такие наименования, как «медсестра-воспитатель», «сестра-воспитатель», «медсестра».
В общеобразовательных учреждениях, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования ранее была предусмотрена должность «инструктор по вождению», которую впоследствии переименовали на «мастера производственного обучения». Поскольку тождественность между указанными должностями не установлена, работа в должности инструктора по вождению не засчитывается в специальный стаж при назначении досрочной пенсии.
Необходимо установить тождество указанных должностей и организаций, что позволило бы значительной части педагогических и медицинских работников беспрепятственно реализовать право на досрочное назначение трудовой пенсии.
По этому вопросу Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области обратился к Президенту РФ и председателю Правительства РФ. Но инициатива Уполномоченного поддержки не нашла. Уполномоченным принимаются дополнительные меры по решению указанной проблемы в пользу работников. Так, можно предоставить Пенсионному фонду РФ право самостоятельно по каждому конкретному случаю устанавливать тождественность реально замещавшихся гражданами должностей в образовательных и медицинских учреждениях тем должностям или учреждениям, стаж работы в которых дает право на досрочное назначение пенсии. В настоящее время, как следует из разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации в Определении от 04 марта 2004 года
№81-О, в конкретном случае тождественность выполняемых лечебных и иных функций по охране здоровья населения, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может быть установлена судами общей юрисдикции. Однако, направлять граждан по каждому такому вопросу в суд, принимая во внимание значительное количество таких лиц, возможность затягивания процесса на месяцы, было бы неправильным. С соответствующей инициативой Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области вышел к первым лицам государства.
Продолжая тему совершенствования пенсионного законодательства, надо обратить внимание еще на одно обстоятельство. В соответствии с действующими законами лицо, получающее трудовую пенсию, имеет право на перерасчет ее страховой части, если в течение 12 месяцев после назначения пенсии оно осуществляло трудовую деятельность, и работодатель уплачивал на него страховые взносы. Но для реализации этого права пенсионер должен подать соответствующее заявление. Если нет такого заявления, то перерасчет произведен не будет. Многие пенсионеры не знают об этом и длительное время не обращаются за перерасчетом. В связи с этим Уполномоченный считает, что было бы правильным исключить из действующего законодательства положения о заявлении, как об обязательном условии для перерасчета страховой части трудовой пенсии. Перерасчет должен происходить автоматически без дополнительных заявлений пенсионера.
Важный вопрос в 2008 году был поднят вдовами умерших военнослужащих. Постановлением Правительства РФ от 07 декабря 1994 года Министру обороны РФ предоставили право устанавливать военнослужащим, кроме служащих по призыву, оклады по воинской должности с увеличением на 25 процентов за службу в Вооруженных Силах РФ. Министр обороны РФ таким правом воспользовался и увеличил оклады по воинской должности, установив одновременно при этом, что данное увеличение не должно вести к увеличению размера пенсий бывшим военнослужащим. Хотя согласно действовавшей в то время редакции статьи 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей» такое исключение было неправомерно, но это положение действовало с
01 января 1995 года по 28 февраля 1998 года.
Необходимо отметить, что судебные органы встали на защиту военных пенсионеров, удовлетворяя заявляемые ими иски о взыскании невыплаченной части пенсии. И лишь 18 октября 2007 года, то есть через 9,5 лет, указом Президента РФ №1373с была фактически признана задолженность перед военными пенсионерами. Но выплачивают ее не как часть пенсии, а как единовременную надбавку, которая равняется как раз недовыплаченной пенсии. У самих пенсионеров, которые еще в судебном порядке не восстановили свои права, проблем с получением этих денег не возникло. Но многие военные пенсионеры за это время уже умерли, так и не получив невыплаченной своевременно пенсии. А пережившие их жены права на получение хотя бы части невыплаченной мужьям при их жизни пенсии не имеют. Ведь придание данной выплате формы самостоятельной надбавки к пенсии исключало возможность получения ее в порядке наследования.
Между тем, если бы пенсия военным пенсионерам в период с 1995 по 1998 годы выплачивалась в полном соответствии с действовавшим в то время законодательством, то указанные денежные средства признавались бы совместной собственностью пенсионера и его жены. Поэтому вдовы умерших военных пенсионеров имеют моральное право ставить вопрос о выплате им если не всей, то хотя бы половины единовременной доплаты, которая компенсирует неполученные военным пенсионером своевременно в виде пенсии денежные средства. Исходя из этого, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, по результатам рассмотрения жалоб Ку. (вх.242 от 26.02.2008г.) и П. (вх.241 от 26.02.2008г.), обратился к Президенту РФ с предложением включить вдов умерших на сегодняшний день военных пенсионеров, но живших в период с 1995 по 1998 годы, в число лиц, имеющих право на получение предусмотренной указом Президента РФ от 18 октября 2007 года №1373с единовременной надбавки или ее части.
Указанное обращение передали на рассмотрение в Министерство обороны РФ, которое его не поддержало из-за того, что единовременная надбавка к пенсии военного пенсионера не может быть включена в наследуемое имущество, если она не была начислена ему при его жизни[11]. Но Уполномоченный и не ставил вопрос о выплате вдовам умерших военнослужащих единовременной надбавки, как наследникам. Мы просили рассмотреть вопрос о включении вдов в число лиц, имеющих самостоятельное право на часть указанной выплаты, которая причиталась бы их мужьям, если бы они дожили до 18 октября 2007 года.
До настоящего времени указанная проблема так и не нашла своего справедливого решения.
Положительно можно оценить принятие Федерального закона от 22 июля 2008 года №156-ФЗ, внесшего изменения в пенсионное законодательство в целях исполнения Определения Конституционного Суда РФ №187-О от 11 мая 2006 года, который подтвердил право военных пенсионеров на получение кроме пенсии военнослужащего еще и страховой части трудовой пенсии, если после увольнения с военной службы он работал, и на него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области добивался этого несколько лет. Огорчает только длительность принятия данного решения. Конституционный Суд РФ, принимая свое решение, отводил время на разработку и утверждение соответствующего правого регулирования до 01 января 2007 года, то есть
6 месяцев, а не два года, в течение которых люди не могли реализовать свое конституционное право на пенсию в полном объеме.