Интересное обращение поступило от гражданки И. (вх.902 от 12.08.2008г.). Она сообщила, что в мае 2008 года на балконе ее квартиры по вине посторонних лиц произошел пожар, в результате которого оказался поврежден не только балкон, но и жилая комната, а находившиеся там вещи и мебель уничтожены. Требовался ремонт. Заявительница обратилась в органы местного самоуправления г. Волгограда, где у нее потребовали для решения вопроса представить смету на определение размера ущерба от пожара. За услуги оценщика, к которому заявительница была вынуждена обратиться, чтобы получить материальную помощь, ей пришлось оплатить 5 000 рублей.
Указанные ситуации, когда человек, нуждающийся в материальной поддержке, для получения помощи должен нести дополнительные финансовые расходы, неприемлемы. Необходимость понести предварительные расходы на получение документов, обуславливающих реализацию социальных прав, может стать непреодолимым препятствием для получения мер социальной поддержки, чего не должно быть в принципе.
В итоге можно сказать следующее. Действующая сегодня система социальной защиты населения предусматривает большое количество мер социальной поддержки, направленных на увеличение материального обеспечения граждан, что вызвано низким уровнем их доходов, получаемых в виде заработной платы или пенсии. Но увеличение расходов государства на социальную сферу не является единственным и наиболее рациональным способом решения указанной проблемы. Более правильным считаем обеспечить такой уровень заработной платы и пенсий граждан, который бы создал условия для их достойной жизни и свободного развития. В этом случае людям не понадобятся никакие меры социальной поддержки, за исключением тех, которые требуются гражданам в силу ограничений, определенных серьезным расстройством здоровья.
Государству следует усилить социальную защиту инвалидов. Во-первых, необходимо пересмотреть условия признания инвалидом, чтобы решения принимались с учетом реальных возможностей человека, имеющего расстройство здоровья, обойтись без государственной помощи в случае, если ему будет отказано в предоставлении такого статуса. При этом основное значение для человека трудоспособного возраста имеет возможность поступить на работу, соответствующую имеющимся у него ограничениям по здоровью, оплата за которую будет обеспечивать его достойное существование и получение необходимой медицинской помощи.
Во-вторых, необходимо усилить меры реабилитации инвалидов. Главным должна стать профессиональная реабилитация инвалидов, обучение их профессиям, по которым они смогут работать без вреда для здоровья. Особо необходимо уделять внимание доступности объектов инфраструктуры, учреждений и органов государственной власти и муниципальных образований инвалидам, чтобы они могли принимать активное участие в общественной жизни, а не проводили всю свою жизнь дома.
Должны быть изменены принципы бесплатного обеспечения лекарствами инвалидов и иных лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля
1999 года №178-ФЗ. Финансирование расходов на лекарственное обеспечение каждого льготника должно соответствовать его индивидуальной нуждаемости в медикаментах, а не нормативу в 426 рублей в месяц. Надо отказаться от страхового принципа аккумулирования средств для закупки лекарств, когда уровень обеспечения лекарствами нуждающихся граждан, фактически, ставится в зависимость от того, останутся ли в программе дополнительного лекарственного обеспечения льготники, не принимающие дорогостоящих лекарств, или нет.
В целях защиты интересов лиц, которым был причинен вред здоровью организациями, признанными несостоятельными должниками, Правительство РФ должно выполнить предусмотренную законодательством о банкротстве обязанность по регулированию порядка и условий капитализации повременных платежей. При этом представляется, что такая капитализация должна быть аналогичной той, которая проводится для определения денежной суммы, подлежащей выплате банкротом Фонду социального страхования РФ для обеспечения ежемесячных страховых выплат застрахованному лицу.
Помимо этого Правительству РФ надлежит издать нормативный акт, регулирующий порядок исполнения Российской Федерацией обязательств несостоятельного должника по выплате капитализированных повременных платежей, если гражданин дал согласие на переход этой обязанности от банкрота к государству.
Для обеспечения достойного уровня социального обеспечения граждан требуется систематически проводить периодическую индексацию социальных выплат на основе данных органов статистики об уровне инфляции.
2008 год показал необходимость контроля доступности мер социальной поддержки. В частности, исключения обусловленности получения государственной помощи или помощи от муниципальных органов власти какими-либо предварительными финансовыми расходами.
2.4. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: успехи и неудачи
Конституция Российской Федерации предусматривает право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь, называя при этом мехнизмы реализации данного права. В их числе федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, деятельность, способствующая укреплению здоровья человека[33].
Определены и приоритеты отечественного здравоохранения, среди которых:
1) оказание своевременной и качественной медицинской помощи; принятие новых стандартов медицинской помощи;
2) развитие диспансеризации населения;
3) профилактика заболеваний.
В числе основных задач перевода российского здравоохранения на современные рельсы руководство страны видит реформирование медицинского страхования, развитие конкуренции между медицинскими учреждениями, как необходимого условия для повышения качества обслуживания, и допуск негосударственных медицинских организаций к участию в конкурсах на оказание медицинских услуг. Обращается внимание на необходимость обеспечения высокого уровня зарплаты квалифицированных медицинских сотрудников путем отказа от использования тарифной сетки и перевода на новую систему оплаты труда, которая бы стимулировала врачей оказывать услуги населению более качественно. Также поставлена задача увеличения числа среднего медицинского персонала таким образом, чтобы освободить врачей от несвойственных им функций, которые они сегодня выполняют[34].
Часть указанных направлений реализуется уже сегодня в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, исполнение которого в Волгоградской области курируется межведомственным координационным советом. В 2008 году советом проведено 18 заседаний, 13 из которых выездных в районы и города Волгоградской области. Кроме того областным комитетом по здравоохранению в 2008 году осуществлено
2 523 выездные комиссионные проверки с целью оказания организационно-методической помощи и контроля за ходом реализации национального проекта.
В рамках выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье» проводились следующие мероприятия:
1) подготовка и переподготовка врачей общей (семейной) практики, врачей-терапевтов участковых и врачей-педиатров участковых. В 2008 году на базе Волгоградского государственного медицинского университета прошли обучение 201 человек;
2) денежные выплаты врачам общей (семейной) практики, врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым и медицинским сестрам указанных врачей. В соответствующий регистр включены 2 788 медицинских работников. При этом врачи получали дополнительно по 10 000 рублей в месяц, а медицинские сестры – по 5 000 рублей;
3) выплаты денег медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи как за счет средств федерального, так и областного бюджетов.
В перечень лиц, получающих выплаты, включены и водители скорой медицинской помощи;
4) профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ. Осуществлялась закупка препаратов для лечения, а также средств диагностики. Проводились профилактические обследования и лечение заболевших лиц, консультации и обучение в группах риска, в том числе заключенных, медицинских работников, обслуживающих содержащихся в местах лишения свободы и ВИЧ-инфицированных. В результате проведенных мероприятий уровень смертности среди ВИЧ-инфицированных в Волгоградской области почти в 2 раза ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу. Стабилизировались и показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2008 году по сравнению с 2007 годом;
5) иммунизация населения в рамках национального календаря прививок, а также гриппа;
6) обследование новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз;
7) дополнительная диспансеризация работающих граждан. Всего в
2008 году проведена диспансеризация 108 743 граждан, что составило 93% от запланированного объема. Во время обследования впервые были выявлены случаи туберкулеза, злокачественных новообразований, анемии, сахарного диабета, ожирения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, отклонения при функциональных исследованиях сердечно-сосудистой системы, в легких и молочных железах;
8) углубленные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Всего в 2008 году было осмотрено 57 330 работников;