Сертификат долевого участия это документ, подтверждающий факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе общего фонда банковского управления. Выписывается на определенное лицо (учредителя доверительного управления или третье лицо (выгодоприобретателя), в пользу которого заключается договор). Сертификат долевого участия, удостоверят право на часть активов фонда, он не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок. Данный факт сокращает возможность спекуляций со стороны инвесторов, чего нельзя сказать о паях ПИФов, которые являются предметом купли-продажи на вторичном рынке.
Сертификат долевого участия должен содержать:
52 - стоимостную оценку доли учредителя доверительного управления в составе управляемого имущества на дату передачи имущества в доверительное управление по настоящему договору; полное наименование и юридический адрес(для юридических лиц) или имя, или паспортные данные (для граждан) учредителя доверительного управления (и выгодоприобретателя - в случае заключения договора в пользу третьего лица);
- номер и дату регистрации общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ;
- дату выдачи сертификата долевого участия.
Обычно внести и изъять средства из ОФБУ можно в любой день. Но некоторые банки оговаривают срок, на который принимают средства в управление, делая фонд похожим на срочный вклад. За досрочный вывод средств банк может брать дополнительную комиссию. Это в свою очередь сокращает возможность спекулятивного поведения инвесторов, а также позволяет фондам использовать определенные стратегии инвестирования долгосрочного характера.
Хотя почти всегда деньги из фонда можно забрать в любой момент, почувствовать эффективность и полную отдачу денег, которые работают на инвестора можно только в случае вложения их на срок более года, а еще лучше - не менее 5 лет. Одним словом: все приходит для того, кто умеет ждать.
Общий фонд банковского управления прекращает существовать в случае отзыва у кредитной организации - доверительного управляющего лицензии на осуществление банковских операций и/или аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, дающей право на осуществление деятельности по доверительному управлению, а также при наличии иных оснований для прекращения договоров доверительного управления кредитной организации - доверительного управляющего со всеми учредителями ОФБУ, предусмотренных законодательством Российской Федерации или договором доверительного управления.
При наличии оснований для прекращения ОФБУ. в результате наступления которых прекращаются договоры со всеми учредителями ОФБУ, кредитная организация - доверительный управляющий обязана уведомить о прекращении договоров учредителей, выгодоприобретателей, а также кредиторов по сделкам. заключенным в процессе доверительного управления имуществом ОФБУ, в срок, не превышающий 30 дней со дня наступления вышеуказанных оснований. Обязанности, возникшие до прекращения договоров доверительного управления, подлежат исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
53
Что касается отчетности кредитных организаций -доверительных управляющих, они отчитываются перед учредителями доверительного управления имуществом по форме и в сроки, установленные договором доверительного управления, но не реже одного раза в год.
Кредитная организация, создавшая ОФБУ, должна представлять учредителю управления не реже одного раза в год следующую информацию о:
- размере доли учредителя доверительного управления в ФБУ на дату составления отчета;
- размере доли других учредителей доверительного управления в этом же ОФБУ на дату составлений отчета;
- расходах, понесенных доверительным управляющим по доверительному управлению имуществом за отчетный период на дату составления отчета;
- доходах (прибыли), полученных доверительным управляющим за отчетный период, на дату составления отчета;
- доходе, приходящемся на сертификат долевого участия учредителя управления;
- составе портфеля инвестиций. сформированного в соответствии с инвестиционной декларацией.
Для работы с объектами доверительного управления Инструкция предусматривает наличие у Доверительного Управляющего соответствующих лицензий:
- для работы с валютными ценностями (иностранная валюта, ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте) или драгоценными металлами необходима лицензия Банка России, дающая право на осуществление операций с иностранной валютой и / или драгоценными металлами.
- осуществление доверительного управления цеными бумагами, для управления которыми требуется в соответствии с федеральными законами лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, возможно только при наличии указанной лицензии.
Для того, чтобы получить новые лицензии, и тем самым расширить свои возможности по работе с активами фонда, кредитная организация - Доверительный управляющий должна соответствовать требованиям Банка России. Все эти требования подтверждают надежность и профессионализм Доверительного Управляющего.
ОФБУ бывают нескольких типов в зависимости от применяемых ими стратегий. Существуют три базовые стратегии инвестирования; консервативная, умеренная и агрессивная. Они отличаются друг от друга соотношением риск/доход.
54
При консервативной стратегии приоритетными секторами являются государственные ценные бумаги, акции и корпоративные облигации с высоким рейтингом надежности. Агрессивная стратегия отличается повышенной степенью риска. При этом доля бумаг с гарантированным доходом относительно небольшая. При умеренной стратегии соотношение риск/доход наиболее оптимально.
О том, какую стратегию предлагает тот или иной ОФБУ, можно узнать из его инвестиционной декларации, в которой содержится информация о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ, о доле средств, размещаемых в валютные ценности, об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей эмитентов ценных бумаг).
На сегодняшний день на рынке доверительного управления наиболее часто встречаются 2 вида ОФБУ; консервативный и универсальный.
Первые, как уже упоминалось выше, работают с государственными ценными бумагами (ГКО, ОФЗ), и акциями крупных российских эмитентов "blue chips", а также корпоративными облигациями крупных эмитентов ("Газпром", "Татнефть" и др.), векселями и т.д.
ОФБУ, обладающие статусом "универсальный", работают с высоколиквидными инструментами такими как российские "голубые фишки", инструментами с фиксированной доходностью (ГКО, ОФЗ, корпоративные облигации}, производными инструментами (фьючерсы и опционы), валютными ценностями (иностранная валюта, акции и облигации иностранных эмитентов), депозитными сертификатами банков, ценными бумагами, имеющими в своей основе акции российских эмитентов (ADR, GRD и т.д.).
Главная цель, которую ставит перед собой Доверительный управляющий - это получение максимально достижимого в данных рыночных условиях прироста стоимости активов при поддержании риска операций на минимальном уровне.
При принятии инвестиционного решения инвестор должен не забывать о рисках.
К рискам, которые может понести учредитель управления ОФБУ относится риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, переданного в доверительное управление. При этом важную роль играет профессионализм и опыт Доверительного Управляющего.
Однако в настоящее время, чтобы ограничить потери, можно заключить с банком дополнительное соглашение, в котором будет оговорен предельно допустимый размер убытков. Как только капитал клиента уменьшится на эту величину, управляющий обязан продать его долю и вернуть ему деньги.
55
В целом, при инвестировании в ОФБУ важны три параметра: потенциальная доходность, связанный с этой доходностью риск (который является мерой неопределенности доходности в будущем) и инвестиционный горизонт (период времени, в который необходим для достижения ожидаемого результата). Поэтому инвестору необходимо определиться с целями, для которых совершается вложение, а также с тем, какие риски инвестор готов понести, от этого будет зависеть и доходность, которую он получит.
Основными инвестиционными показателями деятельности фонда являются ежедневно рассчитываемые стоимость чистых активов (СЧА) и стоимость пая, а также показатель, отражающий эффективность управления, - доходность фонда. Следует обратить внимание на размер средств находящихся в управлении банковского фонда (капитал в управлении), а также на репутацию и историю развития банка, при котором создан фонд, опыт работы банка в области доверительного управления, наличие членства банка в саморегулируемых организациях (СРО).
Относительно затрат, которые ожидают инвестора, можно сказать следующее. В соответствии с законодательством ОФБУ не являются плательщиками налога на прибыль. Налогообложению подлежат доходы инвесторов, возникающие при погашении их доли. Налог на доходы инвесторов - физических лиц (подоходный налог) взимается Доверительным управляющим при выплате денежной суммы учредителю управления.
Размер вознаграждения Доверительного управляющего складывается из основного вознаграждения и премии. Его размер прописывается в общих условиях создания и доверительного управления имуществом ОФБУ. Чаще всего основное вознаграждение Доверительного управляющего в фонде составляет около 1.5% от стоимости чистых активов Фонда. Вознаграждение начисляется ежедневно в размере 1/365 части стоимости чистых активов и взимается ежемесячно за счет имущества Фонда. Премия составляет 15% от прироста стоимости номинального Пая и взимается из прибыли Учредителя управления по итогам каждого месяца. Издержки по операциям с ценными бумагами делятся между всеми клиентами фонда пропорционально долям. Иногда банки берут комиссию за принятие и выдачу средств.