60 заработать деньги, необходимые для завоевания устойчивых позиций на рынке обязательного пенсионного страхования.
Имущество же новых НПФ, образовавшихся в результате многочисленных слияний и поглощений, растет за счет инвестиций новых собственников. В результате сейчас один рубль пенсионных резервов обеспечен в среднем 46 копейками уставного имущества, т.е. почти в два раза больше, чем в 2002 г. К сожалению, это лишь иллюзия надежности. Для покрытия обязательств перед вкладчиками фонды должны создавать страховой резерв. У большинства же НПФ он минимальный.
На фоне впечатляющего роста финансовых показателей гораздо скромнее выглядят результаты практической работы пенсионных фондов. Прирост пенсионных резервов составил 23%. Характерно, что темпы прироста новых участников и пенсионеров получились одинаковыми -14%. Это, вне всякого сомнения, связано с системой налогообложения взносов в НПФ. По закону предприятия должны платить с пенсионных взносов единый социальный налог в размере 35,6%. Это очень дорого для предприятий. Соцналог можно не уплачивать лишь в солидарных пенсионных программах, в которых открывается один пенсионный счет предприятия. Его сотрудники накапливают пенсию в общем котле, а персонификация пенсионных накоплений возникает только после выхода на пенсию. Число участников растет медленно, поскольку НПФ работают с солидарными счетами предприятий. Поэтому прирост числа участников совпадает с приростом числа пенсионеров. Когда человек выходит на пенсию, ему приходится открывать отдельный счет.
Учитывая особую социальную значимость накоплений ПФР и НПФ нужно особо тщательно следить за правильным и эффективным их использованием. Поэтому инвестирование средств пенсионных накоплений должно осуществляться в соответствии с определенными принципами. Во-первых, нужно обеспечить сохранность и доходность пенсионных накоплений. Во-вторых, учитывать качество ценных бумаг, в том числе посредством кредитных рейтингов и рейтингов корпоративного управления. В-третьих, должна быть информационная открытость и понятность процесса инвестирования средств пенсионных накоплений для всех участников системы, включая собственников средств пенсионных накоплений. В-четвертых, необходима прозрачность и подконтрольность инвестиционного процесса для органов государственного и общественного контроля и надзора. С 2004 г. негосударственные пенсионные фонды допущены к участию в пенсионной реформе. Объем рынка накопительного пенсионного страхования оценивается в миллиарды рублей, однако переводить пенсионные накопления в частные фонды будет невыгодно из-за высоких налогов.
61
31 января 2005 года истек последний срок передачи пенсионных накоплении граждан, поступивших в негосударственные пенсионные фонды, управляющим компаниям. Однако НПФ в нарушение закона не перевели им ни копейки. Дело в том, что Правительство до сих пор не выпустило ряд постановлений, без которых фонды нарушают закон как переводя, так и не переводя пенсионные накопления управляющим.
29 декабря 2004 года на счета пенсионных фондов были переведены 1,1 млрд рублей пенсионных накоплений граждан. НПФ обязаны были до 1 февраля разместить эти средства в разрешенные активы, однако не сделали этого до сих пор. Дело в том, что для этого им требуется заключить договор с управляющими компаниями. Заключить его фонды не могут, потому что для этого нужна форма типового договора, которую должно утвердить правительство. Этот документ не утвержден, хотя его проект согласовывается чиновниками больше полугода. Участники рынка уже несколько месяцев пытаются привлечь внимание чиновников к этой проблеме. Складывается любопытная ситуация: с 1 февраля 2005 года НПФ так или иначе нарушают законодательство, не выполняя взятые на себя обязательства по сохранению и приросту пенсионных накоплений. В любом случае закон будет нарушен: разместив деньги или не сделав этого, они рискуют потерять лицензию. Управляющие компании не могут принять в управление эти деньги, а спецдепозитарии не могут осуществлять контроль за инвестированием этих средств. Таким образом, пенсионные накопления оказываются вне контроля. Каждый день простоя денежных средств обернется неизбежными потерями инвестиционного дохода, уменьшением накопительной части трудовой пенсии. Исход ситуации будет зависеть от позиции правительства и, в частности, ФСФР, которая регулирует пенсионный рынок. Возник правовой вакуум, и сейчас любые действия НПФ будут идти вразрез с законом. 16
2.5 Страховые компании
Страхование относится к такому виду деятельности, которое связано с обеспечением денежных выплат юридическим и физическим лицам при наступлении определенных событий. Иначе говоря, данный институциональный инвестор функционирует на рынке аннуитетов. В мировой практике аннуитетом называется периодически уплачиваемый взнос, а также денежные платежи, выплачиваемые через определенное время в счет погашения полученного кредита, займа и процентов по нему.
Голикова Л. Правительство заставило НПФ нарушать закон // КоммерсантЪ. - 01.02.2005
62
В странах с развитыми рынками капиталов страховой сектор занимает одно из ведущих мест на фондовом рынке по уровню вложения средств мелкими инвесторами. В структуре российского фондового рынка этот сектор не получил еще достаточно широкого развития.
Начало развития российского страхового рынка относится к 1992 году, когда был принят Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.92. Закон определил систему отношений в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями и учреждениями, отношения между страховыми компаниями, а также принципы государственного регулирования страховой деятельности в РФ.
В соответствии с этим законом страховые компании могли создаваться в любой организационно-правовой форме. Для осуществления деятельности на страховом рынке компания должна была пройти государственную регистрацию и получить лицензию на определенные виды страховой деятельности. Лицензии выдаются на проведение добровольного и обязательного страхования, имущественного страхования, страхования ответственности, перестрахования - если исключительным предметом деятельности страховщика являются операции по перестрахованию различных рисков. Лицензии выдаются Федеральной службой страхового надзора, находящейся в ведении Минфина России17.
В соответствии с Законом РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (далее - Закон «О страховании») Страхование – это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а так же за счет иных средств страховщиков.
Если рассматривать страхование как экономическую категорию, то можно дать следующее определение:
Страхование – это система экономических отношений, возникающих по поводу формирования и использования специализированного страхового фонда, предназначенного для компенсации ущерба, наступившего в следствии заранее оговоренных неблагоприятных событий.
Таким образом, целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации,
17 А.А. Киранов «Развитие системы финансового посредничества в России» / Институт Устойчивого Развития.- Москва, 2002
63 субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев18.
В соответствии с Законом «О страховании» участниками страховых отношений могут быть:
- страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;
- страховые организации;
- общества взаимного страхования;
- страховые агенты;
- страховые брокеры;
- страховые актуарии;
- федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится
осуществление государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела
(далее - орган страхового надзора).
Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.
Объектами страхования являются: А) Объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с:
1) дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с
наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);