Доля выпускников техникума, трудоустроившихся по профессии/специальности обучения, от численности выпуска составила 76,8% от выпуска.
Всего выпускников 371 человек, трудоустроено по профессии/специальности 285 человек.
Зарегистрированных выпускников в качестве безработных в службе занятости – нет.
3.3. Формирование адаптационных ресурсов личности в ГАОУ СПО ТТТиХО.
В ГОУ СПО ТТТ и ХО для формирования и развития адаптационных ресурсов личности ведется работа по трем направлениям:
1) Психологическая адаптация и поддержка обучающихся, осуществляемая психологической службой.
2) Социальная и правая адаптация обучающихся, осуществляемая социально-педагогической службой.
3) Развитии профессиональных и коммуникативных компетенций обучающихся в рамках совместного со стратегическим партнером ИП Анпилова С.М. «Архитектор» проекта «Курс по формированию у участников образовательного процесса устойчивой способности к овладению социально-значимыми и профессиональными компетенциями».
4) Психологическая служба техникума обеспечивает исследование глубинных процессов, происходящих в учебной и воспитывающей среде, а также способствует сохранению психологического здоровья всех участников образовательного процесса.
В 2010-2011 учебном году деятельность психолога ГАОУ СПО ТТТиХО осуществлялась в соответствии с перспективным годовым планом и была ориентирована на выполнение миссии: образование творческой личности специалиста, способного к продуктивной профессиональной деятельности, достойного гражданина России.
В соответствии с миссией были определены следующие задачи:
1. Психолого-профилактическая работа со студентами и преподавателями, обеспечивающая сохранение психологического здоровья.
2. Оказание психологической помощи студентам, испытывающим трудности в общении, поведении и обучении путём консультативной работы.
3. Коррекционная работа с детьми “группы риска” с помощью коррекционных программ.
4. Психологическое просвещение учителей, студентов, родителей в области возрастной и педагогической психологии, а также психологического здоровья.
5. Ведение социопсихологического мониторинга развития уч-ся на разных ступенях обучения для выявления особенностей образовательной среды и принятия управленческих решений администрацией учебного заведения.
Психолого-педагогическое сопровождение образовательной деятельности проходило в следующих направлениях:
1. Исследование социально-психологической адаптации первокурсников техникума в октябре-ноябре 2010 года (по методике «Шкала социально-психологической адаптации», разработанная К. Роджерсом и Р. Даймондом (ред. Райгородский Д. Я.) показало, что процесс адаптации в техникум – это процесс изменения характера связей, отношений студента к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса. Его можно разделить на 4 этапа:
Период адаптации у первокурсников длится от начала обучения (поступления в техникум) до конца первого года обучения. Становление учебной деятельности продолжается от 4 месяцев до 1 года.
Данные, полученные в ходе исследования, позволили сформировать следующие выводы. Сложность с адаптацией у первокурсников возникает в основном по следующим принципам: трудности перехода в принципиально иное учреждение, привычка усваивать знания в готовом виде, недостаточные навыки самостоятельной работы. Оценка общеучебных умений выявила недостаточную сформированность способностей анализировать факты, самостоятельно обобщать материал и делать соответствующие выводы. Поэтому на первом этапе обучения закономерно снижение успеваемости.
Успешная социально-психологическая адаптация студентов определяется рядом факторов. Объективные факторы: особенности производственных отношений, психологический климат в коллективе. Субъективные факторы: личностные особенности, межличностные отношения и психофизиологические феномены (особенности самооценки, мотивация).
Показатели самооценки в группах первого курса довольно высокие. То есть, здесь просматривается положительная тенденция принятия себя, своих физиологических особенностей, личностных характеристик.
Отношение учащихся к окружающим – важный показатель адаптации. Данный показатель почти во всех группах выше 70 %. В группе Н 510 (610) – 62% и группе Ст 110 – 65% снижены показатели принятия других. У студентов этих групп наблюдается недоверчивость друг к другу, конфликтность и демонстративно-вызывающее поведение.
Выявлены низкие показатели независимости: Н 310 – 41%, Н 510 (610) – 46%, Т 110 – 47%, Н 110 – 49%, что говорит о высокой пассивности студентов в решении жизненных задач, расчет на толчок извне, а также их зависимость и ведомость. Данные факторы могут отрицательно сказаться на поведении учащихся, а также сыграть роль в появлении склонности к курению, употреблению спиртных напитков.
Вывод: в целом адаптация первокурсников проходит успешно.
2. Мониторинговое исследование степени удовлетворённости студентов, специальности «Дизайн», предоставляемыми образовательными услугами проводилось в октябре 2010 года (Методика «Изучение удовлетворенности учащихся образовательным процессом» М.И. Лукьяновой, Н.В. Калининой).
В данной методике оценивается 4 составляющих образовательного процесса:
- Деятельностная составляющая учебного процесса определяет непосредственное взаимодействие педагога и обучающихся, взаимовлияние, оптимальный отбор форм и методов деятельности. На практике деятельностный компонент реализуется в умении педагога организовать взаимодействие с учащимися, в поиске приемлемых форм сотрудничества
- Организационная составляющая учебного процесса определяет комфортность среды обучения для студентов. Также сюда можно отнести материально-техническое оснащение учебной деятельности и комфортность материальной среды (режим учебы, расписание и эстетическое оформление учебного заведения).
- Социально-психологическая составляющая учебного процесса определяет эмоциональный комфорт внутри учебной группы и во взаимоотношениях с преподавателями.
- Административная составляющая учебного процесса определяет эффективность управления и регулирования образовательного процесса. Для студентов он выражается в создании условий для их творческой и учебной самореализации.
Выводы:
- Наиболее высокие показатели удовлетворённости студентов 2 курса, наблюдаются по деятельностной составляющей образовательного процесса (93%). Наименьшие показатели удовлетворённости относятся к административной составляющей (60%) и организационной составляющей (60%) образовательного процесса.
- Студенты 3-го курса наиболее высоко оценили деятельностную (92%) и социально-психологическую (85%) составляющие образовательных услуг. Наименьший показатель удовлетворённости принадлежит административной составляющей (69%).
- Студенты 4-го курса наиболее высоко оценили деятельностную (91%) и социально-психологическую (91%) составляющие образовательных услуг. Наименьший показатель удовлетворённости принадлежит административной составляющей (73%) и организационной составляющей (55%).
- Студенты всех курсов особо подчеркнули следующие отрицательные моменты в техникуме: «холодно», «дорогое питание», «некоторые кабинеты грязные».
Анализируя результаты исследования по методике М.И. Лукьяновой и Н.В. Калининой, можно сделать следующие обобщения и выводы:
- Наивысшие показатели удовлетворенности различными сторонами образовательного процесса выявлены у студентов 2 курса.
- Наименьшие показатели удовлетворенности различными сторонами образовательного процесса выявлены у студентов 4 курса.
- Наиболее благополучным по результатам исследования можно считать деятельностную составляющую образовательного процесса и социально-психологический климат в группах, ими в достаточной мере удовлетворены практически все студенты. Это говорит о том, что у студентов внутри группы и с преподавателями установились доброжелательные, эмоционально-комфортные отношения, а также педагогами найдены приемлемые формы сотрудничества.
- Наименее эффективной и, следовательно, требующей пристального внимания и разработки плана коррекционной работы со стороны администрации, является административная составляющая и организационная составляющая образовательного процесса (материально-техническая база, эстетическое оформление, расписание занятий, обеспечение питанием).
3. Мониторинговое исследование степени удовлетворённости студентов экспериментальных групп строительного профиля 1 курса, предоставляемыми образовательными услугами, проведенного в феврале 2011 года (Методика «Изучение удовлетворенности учащихся образовательным процессом» М.И. Лукьяновой, Н.В. Калининой.