Однажды некоторые сестры, растроганные его щедростью, сказали ему: «Сергей Васильевич, вы так много делаете для Шамордина, да еще и отдельно каждую утешаете, ведь этак монашенки вас совсем разорят». У Сергея Васильевича блеснули слезы на глазах, и он серьезно сказал: «Не говорите этого. Вы не знаете, что с тех пор, как я стал возиться с монашенками, мои торговые дела пошли так, как никогда. Я понимаю, что это за них Господь меня благословил». И не раз он после подтверждал, что чем больше он давал вообще на добрые дела, тем больше ему Господь посылал. А сколько он сделал добра, подсчитать никому не придется, – даже его ближайшие родные о многом узнали только после его смерти, да самые его похороны отчасти приподняли завесу его тайных благодеяний. Да и самая его торговая деятельность не имела цели наживы и обогащения. Его родные рассказывают. Что один год был особенно благоприятен и принес ему прибыли много больше обыкновенного – так Сергей Васильевич положительно испугался этого, говоря: «Я не хочу богатства, на что оно мне», – и поспешил все излишки раздать на добрые дела.
Есть в Шамордине много зданий и учреждений, которые говорят сами за себя. Так один из замечательнейших в России грандиозный собор, великолепная трапезная со всеми хозяйственными приспособлениями и снабженная полным столовым и чайным инвентарем, корпус с церковью для неизлечимо больных, больница на 60 кроватей – все это воздвигнуто его рукой. Но сколько кроме этого рассеяно по всей обители его дел менее заметных. Но существенных, полезных и практичных.
Когда в 1904 г. Умерла игуменья Евфросинья, и некоторые по неразумию предполагали, что Сергей Васильевич может иметь давление на выбор новой настоятельницы, он категорично уклонился от всякого участия в этом и решительно заявил, что признает безусловно ту, на которую укажет старец Иосиф, духовный руководитель обители, к которому и он после старца Амвросия всегда обращался за советами и благословением.
При всей своей глубокой религиозности и патриархальном образе жизни, это был человек просвещеннейший, всесторонне развитый, умный и обаятельный. Люди высокого положения, ученые, деловые – все находили удовольствие в беседе с ним и относились к нему с искренним уважением; люди маленькие чувствовали себя у него как дома, просто: задушевная его речь бодрила и поднимала их. Как хозяин дома это был типичный представитель доброго старого времени, настоящий русский хлебосол.
У благочестивых людей большим, нежели у инокинь был шанс ответить на великую помощь Перлова чем простые благодарственные слова. Стоит вспомнить о недосказанном сюжете про орден Святого Станислава II степени, полученный Сергеем Васильевичем в 1894 году. По-видимому, сестры шамординские сообщили о своем благодетеле епархиальному начальству, а то и в Синод. И, как значится в архивных документах, Перлов удостоился ордена… «по засвидетельствованию Духовного начальства об отличном усердии и особых трудах». Это был высший орден изо всех, полученных коммерсантом. Роль, которую Сергей Васильевич играл в театре жизни, – роль трудную, благую, столь важную для страны, постепенно терявшей прежнее благочестие, увлекавшейся атеизмом и разного рода оккультными премудростями, современники видели. Видели, понимали и высоко оценивали. Перлов сыграл роль того светоча, поставленного на горе, который сокрыть невозможно.
В последний год жизни, предчувствуя близкую кончину, Перлов заложил в обители часовню-усыпальницу для настоятельницы обители, где завещал похоронить и свое тело – с тем, чтобы потомки, посещая его могилу, не забывали монастырь. Умер Сергей Васильевич Перлов в Москве в 1911 году, на 76-м году жизни. Кончина его была поистине христианской: исповедовавшись и причастившись Святых Тайн, он с улыбкой на устах отдал душу Богу. Гроб с его телом был перевезен в Шамордино, где и был торжественно похоронен.
После смерти Сергея Васильевича все заботы на себя берет Анна Яковлевна. В.П.Быков в своей книге «Тихие приюты» называет ее «великой женщиной», той женой, которою спасается муж. Присущая ей глубокая вера сочеталась с силою и твердостью характера. Связь с Оптиной пустынью продолжалась до последних дней.
Семья Перловых – дочери, зятья, внуки, племянники ездили в Шамордино вплоть до его закрытия, исполняя завет Сергея Васильевича приезжать к нему на могилу и таким образом не прерывать связь с обителью. В сохранившихся дневниках внучки Сергея Васильевича Нины Владимировны Бахрушиной есть страницы, посвященные Шамордину, пронизанные любовью и привязанностью к этому святому месту, игумениям, монахиням, с описанием приездов в монастырь всей семьей, которые всегда были праздником. Уже взрослой девушкой в 1910г., потеряв сначала отца, а затем дедушку (Сергея Васильевича), она пишет в дневниках: «Только, когда вспоминаешь Шамордино и то, что я скоро туда поеду, делается радостно и хочется улыбаться».
Судьба Сергея Васильевича – достойная судьба, судьба доброго христианина.
Эпоха, которую С.В. Перлов почтил своим присутствием, знала много ярких купеческих характеров. Купцов-самодуров и купцов – тонких знатоков искусства. Самоотверженных меценатов, благодаря которым появлялись новые театры и картинные галереи, и, рядом с ними, – жестко-прагматичных предпринимателей, ни в чем не жалевших ближнего своего. И все-таки класс коммерсантов России занимался благотворительностью как правило, а не в виде исключения. В людях той поры христианский идеал боролся со многими мудрованиями и соблазнами, но все еще держался.
Однако. Перлов из всех людей своей социальной среды, своего поколения и своего миросозерцания один поднялся на такую духовную высоту. Он в какой-то степени стал оправданием для целого поколения русских купцов, великим нравственным образцом, до которого люди пытались дотянуться тогда и – хорошо бы, чтоб тянулись и ныне. Он один показал – столь ясно, столь жертвенно, столь прозрачно, – каким путем следует русскому богатому человеку идти в Царствие Небесное и как много трудов предстоит ему совершить, чтобы слова Христа об «игольном ушке» не висели над его душой гибельною угрозой.
Благотворительность остается для богатого человека делом нравственно достойным и даже необходимым, поскольку она все еще является частью общественного идеала. А идеал этот, в свою очередь был результатом многовековой христианской судьбы России.
И в наши дни все большую признательность образованного класса обретают люди, исполненные прямой и стойкой праведности когда-то явленной русскому миру Сергеем Васильевичем Перловым.
Потомки Перловых обратились к мэру с просьбой о передаче им фамильного дома в аренду. Согласие было получено. И ныне созданное ООО «Перловы и К» возглавила правнучка Сергея Перлова, Жанна Юрьевна Киртбая. Она поставила две задачи: восстановить исторический облик здания и возобновить фамильное дело – чаеторговлю. Знаменательно, что вторая жизнь дома Перловых снова началась с церковной благотворительности, с помощи Оптиной Пустыни, и Шамординскому монастырю, Высоко-Петровскому монастырю и Марфо-Мариинской обители. За это Ж.Ю.Киртбая удостоилась золотой медали.
Список литературы
1.http://decalog.livejournal.com/
2.http://www.belrussia.ru
3.http://www.pravoslavie.ru
4.http://www.shamordino-m.ru
5.http.//www.proza.ru/2008/04/08/579
6.http://images.yandex.ru