Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции Декретом № 22 ноября 1917 года. Низкая эффективность советской системы органов исполнения судебных решений особо проявилась в 90-е годы, когда значительно возросло количество гражданских дел. Новые экономические отношения и хозяйственный оборот настоятельно требовали коренной реорганизации всей системы исполнительного производства в Р.Ф. В декабре 1993 года Президент Р.Ф. распорядился подготовить законопроект об исполнительном производстве и внести предложение о создании специальной службы по обеспечению исполнения судебных решений. В 1995 года Верховный суд Р.Ф. и Высший Арбитражный суд внесли в Государственною Думу проекты федеральных законов « Об исполнительном производстве» и О судебных приставах», разработанных с участием Министерства юстиции Р.Ф.
Рассматривали два варианта создания новой системы исполнения судебных решений.
Первый вариант- это исполнительная система континентальной Европы, где судебные приставы являются частными лицами и работают по лицензии. Лицензированием и контролем за их деятельностью занимаются региональные и национальные палаты судебных исполнителей со статусом органов самоуправления.
Второй вариант- это служба маршалов США, которая относится к правоохранительным органам. Помимо исполнения судебных решений, обеспечения безопасности судебных учреждений и участников процесса, они выполняют и военные функции. Служба маршалов имеет своих представителей в Интерполе.
Воссозданная в Р.Ф. служба судебных приставов имеет ряд общих черт со службой маршалов. Она является федеральным органом исполнительной власти и входит в систему органов Министерства юстиции Р.Ф.
Также как и в США на них возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов общей юрисдикции, арбитражных судов и по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы подразделяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов- исполнителей. Первые имеют право на хранения и ношение огнестрельного оружия и специальных средств.
Служба судебных приставов возглавляется Главным судебным приставом Р.Ф., а на уровне субъектов Федерации возглавляются главными судебными приставами субъектов Р.Ф. Непосредственное осуществление функции по исполнению возлагается на судебных приставов-исполнителей, которые объединяются в районные и межрайонные подразделения, возлагаемые старшими судебными приставами.
2.2. Демократические реформы России начала 90-х, воссоздание службы судебных приставов.
Начиная 1991 года, с изменением политической и экономической жизни страны, проявились низкая эффективность существующей системы принудительного исполнения судебных решений. Это было связано с тем, что переход к новым отношениям в сфере производства и гражданского оборота, к новой модели экономики сопровождается ухудшением исполнения решений судов общей юрисдикции, арбитражных судов и других юрисдикционных документов. Это стало особенно заметно в последние годы, когда значительно возросло количество гражданских дел и дел, вытекающих из споров экономического характера. Жизнь настоятельно требовала коренной реорганизации всей системы исполнительного производства Российской Федерации. В этой связи реформирование исполнительного производства было выделено в качестве одной из основных задач судебно-правовой реформы в России. Концепцией судебной реформы в Российской Федерации было предусмотрено воссоздание института судебных приставов.
Существующая ранее необеспеченность принудительной реализации судебных актов тормозила развитие отношений собственности, способствовала криминализации в системе реализации частного права. В связи с чем возникла необходимость создания целостной правовой базы в сфере принудительного исполнения, преобразования системы исполнения с учетом современных рыночных механизмов цивилизованного характера, а также административно- и уголовно-правовых мер воздействия.
При разработке нового законодательства об исполнительном производстве его авторы учитывали не только отечественный, но и зарубежный опыт. Одной из основополагающих идей стал принцип отделения принудительного исполнения судебных и других актов от судопроизводства, выделения нормативной базы исполнительного производства в отдельную отрасль и передачи принудительного исполнения от судебной власти исполнительной. Исполнительное производство должно было стать частью процесса защиты нарушенных или оспариваемых прав, осуществляемой исполнительной властью путем принудительного исполнения судебных актов и актов других органов при процессуальном контроле судов за деятельностью судебных приставов.
Таким образом, главные цели реформ в сфере исполнительного производства и исполнительного законодательства заключались в следующем:
1. привести действующий регламент исполнительного производства в соответствии с последними изменениями законодательства, в том числе и связанными с современным пониманием функций судебной власти и местом исполнения в правовой системе и системе разделения властей;
2. вывести систему принудительного исполнения судебных и несудебных актов за пределы гражданского, конституционного, арбитражного, третейского, иного производства с передачей организационных функций исполнения полностью Министерству юстиции и его органами на местах;
3. обеспечить единства системы исполнения для актов всех видов судов; дифференцировать и разнообразить меры принудительного исполнения, а также исполнительные процедуры в зависимости от вида принудительно реализуемых требований;
4. обеспечить существующие исполнительные процедуры, сделав их более удобными и рациональными в применении;
5. материально стимулировать судебных исполнителей, иные органы и лиц, содействующих принудительному исполнению, ввести обязательную оценку и профессионального оценщика как самостоятельного субъекта исполнительного производства при реализации имущества.
Одним из активных разработчиков проектов законов « Об исполнительном производстве» и « О судебных приставах» было Министерство юстиции Российской Федерации». В мае 1995 года были внесены в Государственную Думу.
6 ноября 1997 с момента вступления их в законную силу в системе Министерства юстиции Российской Федерации была создана Служба судебных приставов. Впоследствии службы судебных приставов образованы во всех 89-ти субъектах Р.Ф. На территориальные органы юстиции возложено осуществление организационного и методического руководства за их деятельностью через главных судебных приставов субъектов Р.Ф.
Непосредственно же функции по исполнению судебных актов и актов других органов были переданы судебным приставам-исполнителям, объединенным в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных- приставов, возглавляемые старшими судебными приставами.
ПРИМЕЧАНИЕ
А такими марками когда-то оплачивали государственную пошлину.
ПЛАН РАБОТЫ
Жалобы на судебных исполнителей были и в советское время
Акт по результатам проверки деятельности судебного исполнителя:
3-дневный срок для дачи ответа заявителю согласно Инструкции...
Акт проверки бухгалтерии, 1958 год:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом можно сделать вывод, что наша служба занимает особое место в системе возникновения и развития. Ретроспектива развития службы судебных приставов в России раскрывается история становления и развития института судебных приставов в России. В результате мною проведенного исследования следует, что появления в 1997 службы судебных приставов стало возвратом к российской юридической традиции, которая существовала до событий 1917 года, а именно к институту судебных приставов, однако корни данного института уходят далеко в историю.
Наша служба обеспечивает установленный порядок деятельности судов и исполнения судебных актов, способствует всесторонней защите прав и законных интересов граждан и организаций. Мы активно пополняем доходную часть бюджетов всех уровней, стоим на защите прав несовершеннолетних детей, взыскивая денежные средства на их содержание, действуем в интересах работников предприятий и организаций, принудительно обязывая недобросовестных работодателей погашать задолженность по невыплаченной заработной плате.