В соответствии с разработанной концепцией по всему курсу предмета «Мировая художественная культура (МХК) и Искусство» планируется разработать 1000 ЭУМ разного типа с учетом вариативов, в том числе:
И – типа - 420 модулей
П – типа - 398 модулей
К – типа - 182 модуля
Для среднего (полного) общего образования (базовый уровень) по предмету «Мировая художественная культура» планируется разработать 300 ЭУМ разного типа с учетом вариативов, в том числе:
И – типа – 160 модулей
П – типа – 83 модуля
К – типа – 57 модулей
Для основного общего образования по предмету «Искусство», планируется разработать 700 ЭУМ разного типа с учетом вариативов, в том числе:
V-VII классы «Изобразительное искусство»:
И – типа – 85 модулей
П – типа – 101 модуль
К – типа – 54 модуля
V-VII классы «Музыка»:
И – типа – 106 модулей
П – типа – 135 модулей
К – типа – 44 модуля
VIII-IX классы «Изобразительное искусство»:
И – типа – 33 модуля
П – типа – 36 модулей
К – типа – 11 модулей
VIII-IX классы «Музыка»:
И – типа – 36 модулей
П – типа – 43 модуля
К – типа – 16 модулей
1.4. Направления использования разрабатываемых ЭУМ в практике педагога-предметника
Разрабатываемые электронные учебные модули могут быть использованы во всех направлениях деятельности преподавателя мировой художественной культуры (МХК). Это обеспечивается вариативностью их содержания и форм заданий, предусмотренных во всех трех типах модулей. В деятельности учителя МХК можно выделить следующие направления.
Проведение уроков
На современном этапе развития российского образования информационные и коммуникационные технологии все чаще проникают в повседневный труд учителя МХК. Уже не редкость наличие в школьных кабинетах МХК по крайней мере одного компьютера и мультимедийного проектора на класс, который можно использовать для фронтальной работы с учащимися. Кроме того, в большинстве школ есть хотя бы один (а в некоторых и два) кабинет информатики, где один компьютер приходится уже всего на двух учеников. Это создает возможности для систематического использования компьютерных технологий на уроках. Создание ЭУМ позволит каждому учителю, готовясь к уроку скачать на свой компьютер необходимые ему модули и сконструировать собственный урок. С помощью контрольных ЭУМ учитель может организовать различные формы проверки знаний учеников. В начале урока в сетевом классе можно провести компьютерное тестирование по предыдущей теме. Таким образом, у большинства учащихся проверяется усвоение домашнего задания и выявляются пробелы в знаниях. Если в компьютерном классе 15 компьютеров, то сразу 15 человек получат оценки. Данный вариант проверки также решает проблему выставления текущих оценок.
Если в классе мало компьютеров (но больше одного), можно проводить опрос нескольких учеников. В это время проверка домашнего задания у остального класса проводится с помощью других, традиционных, форм. Таким образом, учитель имеет возможность опросить большее число учеников и выставить дополнительные оценки.
Ученикам, имеющим дома компьютер с выходом в Интернет можно дать задание пройти тестирование дома, результаты такого тестирования будут переданы учителю.
Предпрофильная подготовка учащихся
Суть предпрофильной подготовки – создать образовательное пространство, способствующее самоопределению учащегося 9 класса через организацию курсов по выбору, информационную работу и профильную ориентацию.
Во всех методических рекомендациях указывается, что набор предлагаемых учащимся курсов должен носить вариативный характер, названия ЭУМ должны быть привлекательными для ученика. Создаваемые ЭУМ позволят учителю смоделировать и предложить своим ученикам разнообразные курсы по выбору. Разнообразное культурологическое и визуальное содержание модулей, их наполнение многочисленными уникальными иллюстрациями, познавательными заданиями позволят сделать изучение данных курсов привлекательным и полезным для учащихся, что будет способствовать их профессиональному выбору.
Проведение кружковых занятий
Аналогичным образом можно выстроить и структуру кружковых занятий. На них целесообразно выносить практические модули, т.к. на уроках часто не хватает времени и технических возможностей на их реализацию. Во внеурочное время заинтересованные учащиеся смогут в компьютерном классе выполнять практические задания, знакомиться с произведениями искусства мировой художественной культуры.
Организация исследовательской деятельности учащихся
Компьютерные технологии, которые предполагается использовать, позволяют предложить учащимся в качестве объектов для исследования как традиционные для школьного образования письменные источники (причем они могут быть представлены и в виде фотографий и т.п.), так и различные вещественные источники и модели. Они могут быть объемными и учащийся сможет рассмотреть их со всех сторон, используя функции поворотов. Также на эти объекты могут быть помещены активные зоны, при касании которых ученик получает какую-либо дополнительную информацию. Например, практический модуль по изучению крестово-купольного православного храма может содержать набор заданий для исследования модели такого храма. Учащийся сможет самостоятельно установить названия характерных элементов такого храма, понять, что они собой представляют, увидеть внутреннее устройство и т.п. Таким образом можно научить школьников основам исследовательской деятельности, направленной на такие аспекты как:
- знание основных художественно-исторических эпох (выделение отличительных особенностей культурной доминанты эпохи);
- знание различных видов искусства, составляющих своеобразие художественной культуры конкретной эпохи;
- знание выразительных средств и своеобразия языков разных видов искусства;
- знание основных представителей и носителей культуры эпохи;
- умение проведения сопоставительного анализа произведений разных видов искусства на основе культурной доминанты эпохи.
Организация коррекционной работы и дополнительных занятий
Полный набор ЭУМ реализует алгоритм систематического обучения, одним из элементов которого является выявление плохо усвоенного материала (через контрольные модули).
Электронные учебные модули могут быть использованы и как средство коррекции знаний учеников на дополнительных занятиях.
Например, изучив тему с помощью традиционных приемов и средств или, используя в той или иной форме ЭУМ, ученик получил неудовлетворительные результаты проверочной работы. Учитель организует дополнительные занятия для коррекции знаний и повышения оценки.
Важный вопрос при организации коррекционной работы состоит в том, чтобы она была целенаправленной, т.е. сконцентрированной на устранении конкретных пробелов в знаниях. Если контроль знаний проходил в форме компьютерного тестирования, программа сама определит, какие проблемы изучены плохо, если же проверочная работа была иной, и текст заданий составлял учитель, эта функция ложится на его плечи.
На уроке у учителя нет времени на организацию коррекционной работы, поскольку программа и так уплотнена до предела. Поэтому такого рода деятельность выносится, как правило, на дополнительные занятия. Однако заниматься с несколькими учениками одновременно по разным вопросам учитель не в состоянии. В этом случае незаменимым помощником становится компьютер.