· комментарии авторов и рекомендации по дальнейшему обучению;
· ссылки в зависимости от результата на методически связанные с тестом или контрольной И-модули, П-модули или другого типа К-модули курса.
Вся эта информация может быть представлена любыми мультимедиа объектами. Для перехода к объектам используются кнопки. Количество таких объектов и кнопок определяет разработчик модуля.
В сцене всегда должна присутствовать кнопка ПОВТОРИТЬ, предназначенная для
повторного выполнения теста или контрольной работы без перезагрузки модуля. При выборе этой кнопки происходит возврат в сцену «Задания».
В сцене всегда должна присутствовать кнопка В НАЧАЛО для возврата в сцену
«Вводная» с целью просмотра её материалов и использования ссылок.
Местоположение и внешний вид всех кнопок определяет разработчик модуля. Описываются объекты и кнопки также как в И-модулях. Текстовые объекты должны сопровождаться значком «копирование».
Настройке в сцене подлежат: размер и местоположение поля объектов, названия и местоположения кнопок.
Сцена «Задания» появляется на экране после выбора кнопки НАЧАТЬ в сценах «Вводная» или «Резюме».
Всё экранное пространство К-модуля (1024х600) представляет собой рабочее поле для выполнения действий, предписанных заданием. В нём располагаются графическое содержание задания и необходимые функциональные элементы управления (кнопки) для выполнения поставленной задачи. Помимо этих кнопок в рабочем поле в разных ситуациях должны находиться:
· во время выполнения задания кнопка ЗАВЕРШИТЬ;
· во время выполнения текст задания, после окончания выполнения сообщение «Задание выполнено»;
· после окончания выполнения кнопка ДАЛЬШЕ.
Кнопка ЗАВЕРШИТЬ предназначена для прерывания выполнения задания. Результат в этом случае не засчитывается, возврат происходит в сцену «Вводная», или в сцену «Резюме», или в разводной экран для практикумов с произвольным порядком выполнения заданий.
Текст задания держится на экране всё время его выполнения. По завершению текст задания заменяется сообщением «Задание выполнено», поле очищается и появляется кнопка ДАЛЬШЕ, при выборе которой происходит переход к следующему заданию (для последовательно выполняемых), или возврат в разводной экран (для выполняемых в произвольном порядке заданий), или переход в сцену «Резюме» после последнего выполненного задания.
3.4. Модуль методической поддержки
Модули методической поддержки (ММП) предназначены для формирования и описания общей совокупности разработанных для модулей разнообразных траекторий обучения.
Каждый такой модуль задает последовательность модулей, составляющих курс обучения по определенной траектории, содержит методические рекомендации и справочную информацию.
Для курса МХК (10-11 классы) представляется методически целесообразным создание 10 траекторий и, следовательно, описывающих их ММП:
1 | Мировая художественная культура. Введение |
2 | Художественная культура первобытного мира |
3 | Художественная культура Древнего мира |
4 | Художественная культура средневековья |
5 | Художественная культура эпохи Возрождения |
6 | Художественная культура Нового времени |
7 | Художественная культура конца XIX-XX веков |
8 | Художественная культура Древней Руси |
9 | Художественная культура России XIX века |
10 | Театральное искусство через века и страны |
Пример одной из траекторий
Траектория №9 разработана для уроков по подразделу «Художественная культура России XIX века» темы «Художественная культура Нового времени».
Траектория построена таким образом, чтобы в результате её прохождения у учащихся сформировались знания об основных тенденциях развития русской культуры XIX века, господствующих художественных стилях этого периода, о самых знаменитых произведениях этого периода и их авторах.
Траектория состоит из 16 ЭУМ, в их числе два информационных модуля, шесть модулей практики и восемь модулей контроля, что соответствует этапам презентации, закрепления и контроля усвоения учебного материала. Для одного из информационных модулей разработан вариативный (по форме представления материала) модуль. Модули практики соотносимы с информационными модулями, состоят из нескольких заданий и предполагают свободу их выбора и последовательности выполнения. Модули контроля представлены двумя типами: контрольная работа и тест. Для одного из модулей контроля разработан вариант для гуманитарных классов (вариатив по уровню сложности).
Связь между типами ЭУМ в траектории осуществляется: в информационных модулях - в ресурсах, в модулях практики и контроля – во вводной сцене и сцене с резюме по результатам выполнения.
Части траектории или отдельные ЭУМ могут быть также использованы на уроках по темам: «Становление реализма в литературе, живописи, театральном искусстве», «Переход к реализму в русской художественной культуре», «Становление русской музыкальной классики. Творчество композиторов «Могучей кучки» и Чайковский», «Художники-передвижники. Критический реализм в русской художественной культуре», «Импрессионизм и его открытия. Живопись, музыка, литература», «Художественный язык модерна. Символизм – как новое видение мира».
Электронные учебные модули предназначены для уроков по подразделу «Художественная культура России XIX века» темы «Художественная культура Нового времени» на базовом уровне обучения.
Последовательность составляют 16 ЭУМ, охватывающие все этапы обучения:
1. «Иванов А.А. Явление Христа народу (Явление Мессии). 1837-1857»
2. «Михаил Александрович Врубель (1856–1910)»
3. Практическое занятие «Русское изобразительное искусство XIX века»
4. Практическая творческая работа «Живопись России 19 века»
5. Практическое занятие «Стили и направления в русском изобразительном искусстве XIX века»
6. Практическое занятие «Стили и направления в русском искусстве XIX века (вариатив)»
7. Практическая творческая работа «Архитектура России 19 века»
8. Практическая творческая работа «Искусство импрессионизма и постимпрессионизма»
9. Тест «Русские художники первой половины XIX века и их произведения»
10. Тест «Русские художники второй половины XIX века и их произведения»
11. Тест «Русские художники второй половины XIX века и их произведения (вариатив)»
12. Тест «Стили и направления в русском искусстве XIX века»
13. Тест «Стили и направления в русском искусстве XIX века (вариатив)»
14. Тест «Русские архитекторы XIX века и их произведения»
15. Тест «Русские скульпторы XIX века и их произведения»
16. Контрольная работа «Стили и направления в русском изобразительном искусстве XIX века»
Методические рекомендации
по применению в учебном процессе
Учебные материалы всех модулей соответствуют стандартам основного общего образования и современным научным разработкам в информационных технологиях и предметной области.
Данный набор ЭУМ обеспечивает все основные формы учебной работы в рамках данной тематики:
• объяснение нового материала,
• закрепление полученных знаний посредством выполнения практических заданий,
• проверку уровня усвоения знаний
при работе учеников как под руководством учителя, так и самостоятельно.
Возможно использование материалов курса и в ином порядке (по усмотрению преподавателей).
Учебные, иллюстративные и методические мультимедиа материалы, содержащиеся в модулях, могут использоваться автономно в самостоятельных и творческих работах.
Методика №1.
1. Изучите содержание информационных модулей: «Иванов А.А. Явление Христа народу (Явление Мессии). 1837-1857» и «Михаил Александрович Врубель (1856–1910)».
2. Потренируйтесь – в модуле практики «Живопись России 19 века» найдите произведения А.А. Иванова и М.А. Врубеля и выполните творческое задание.
3. Закрепите знания - выполните все задания модулей практики: «Русское изобразительное искусство XIX века» и «Стили и направления в русском изобразительном искусстве XIX века». Добейтесь положительного результата.
4. Проверьте уровень своих знаний - выполните тест «Русские художники первой половины XIX века и их произведения». В случае невысокого результата следуйте рекомендациям - вернитесь к практикам "Русское изобразительное искусство XIX века" и «Стили и направления в русском изобразительном искусстве XIX века» или к информационному модулю «Иванов А.А. Явление Христа народу (Явление Мессии). 1837-1857».
5. Проверьте уровень своих знаний - выполните тест «Русские художники второй половины XIX века и их произведения». В случае невысокого результата следуйте рекомендациям - вернитесь к практикам "Русское изобразительное искусство XIX века" и «Стили и направления в русском изобразительном искусстве XIX века» или к информационному модулю «Михаил Александрович Врубель (1856–1910)».
6. Потренируйтесь – в модуле практики «Архитектура России 19 века» и «Искусство импрессионизма и постимпрессионизма» выполните творческие задания.
7. Проверьте уровень своих знаний - выполните тест «Стили и направления в русском искусстве XIX века». В случае невысокого результата следуйте рекомендациям - вернитесь к практикам «Русское изобразительное искусство XIX века» и «Стили и направления в русском изобразительном искусстве XIX века».