И умер Гурген лета Христова 1012, грузинского 232 и оставил он сына Димитри. Умер Сумбат тоже лета Христова 1011, грузинского 231 и оставил сына Бапрата. И они, Баграт [и] Димитри, после пленения их отцов [царем Багратом], обежали в Константинополь и там вымерли.
А царь Баграт, сын Ашота курадпалата великого, царя, который воцарился в Картли и жизнь и кончина которого были описаны, сей царь Баграт оставил трех сыновей — Давида, Ашота и Адарнасе. Умер сей Адарнасе лета Христова 874, грузинского 94. Умер Ашот, брат его лета Христова 888, грузинского 108 и не оставили они сыновей. А Давид стал царем [и] курадпалатом. Этого Давида убил Наср, двоюродный брат его, как было описано.
А царь Давид оставил одного сына, Адарнасе, который стал царем. Умер сын царя Давида, Адарнасе и оставил он сыновей — Сумбата, Ашота, Давида и Баграта. Умер Давид, сын царя Адарнасе, который стал царем лета Христова 937, грузинского 157. Умер брат его Ашот, которого цезарь пожаловал в курадпалаты лета Христова 954, грузинского 174 и не оставили они сыновей. А брата их, Баграта, пожаловал цезарь в магистросы и курадпалаты. Однако сего Баграта сыновья его заставили постричься и умер [он] монахом лета Христова 945, грузинского 165.
И оставил он сына Адарнасе. Пожаловал [его] цезарь в магистросы и умер сей Адарнасе магистрос лета Христова 971, грузинского 181 и оставил он сыновей Баграта и Давида эриставтэристава. Умер сей Баграт лета Христова 979, (Грузинского 189, умер брат его Давид эриставтэристави лета Христова 976, грузинского 186 и не оставили они сыновей.
И стал царем Сумбат, сын царя Адарнасе. Цезарь пожаловал его в курадпалаты, как было описано. Умер он и оставил Баграта Регвени* и Адарнасе. И умер сей Адарнасе, сын Сумбата, лета Христова 983, грузинского 203 и оставил он сына Давида. И сей Давид захватил Тао, Басиани, Тортом, Сомхити, а в землях Кларджети, Шавшети [и] Джавахети занимал замки и области. Цезарь возвел его в курадпалаты. Сей Давид был боголюбивый и возвышался [своей] добротой. Сей Давид усыновил Баграта, внука Баграта Регвени [и] сына царя царей Гургена, как было описано.
________________________
* Регвени (груз.) — неумный.
________________________
Умер сей Давид курадпалат лета Христова 1001, грузинского 221 и не оставил он сына, кроме усыновленного своего Баграта.
А Баграт Регвени стал царем и курадпалатом и умер сей Баграт, как было описано, и оставил он сыновей Гургена и Сумбата. Умер сей Сумбат лета Христова 992, грузинского 212 и не оставил он сына, а Гурген женился на дочери абхазского царя Гиорги [по имени] Гурандухт. От этой Гурандухт родился у него сын Баграт и этого Баграта усыновил царь Давид курадпалат. Сей же Баграт воцарился сперва в Картли, а затем в Абхазети.
А Гурген, отец Баграта, воцарился после отца своего, но так как сын его сидел царем, поэтому нарекли его, Гургена, царем царей. Умер царь царей Гурген, как было описано, и занял Баграт, сын Гургена владения отцов и дедов своих.
А сколько до этого царя Баграта было Багратионов — царей, курадпалатов, эриставтэриставов и эриставов, мы описали и имена их выяснили [и установили], где они царствовали. А некоторые другие находились в Тао, Кларджети, Испири, Шавшети, Артаани. А грузинские цари Багратионы владели Верхним Картли, иже есть Самцхэ, и поэтому назывались преимущественно царями картлийцев и владения их находились в этих местах, а временами [владели всем] Картли, как было описано.
И до этого Баграта все вышеупомянутые были умершими или преставились при нем, кроме Гургена и Сумбата. И схватил их Баграт и заключил в замок Тмогви, а дети их отправились в Константинополь.
И занял царь Баграт все эти земли и присоединили их вновь к Картли, подобно [тому, как присоединили] Абхазети и эр-кахов, и воссоединил их в единое царство под царствие свое. И была вся Иверия единым царством в повиновении [и] подчинении у одного царя, вплоть до царя Давида, сына Лаша-Гиорги 264 года.
И схватил сей царь Давид Саргиса Джакели и заставил хан [монголов] царя Давида освободить Саргиса. Тогда пришел Саргис в Самцхэ, отложился от царя Давида лета Христова 1268, грузинского 488. Сей Саргис Джакели занял Самцхэ и повиновался хану. Однако царь Давид продолжал владеть Джавахети, Кола, Артаани и Кларджети, а после сын его царь Димитри, так как при его благословении [явились] джавахи, таойцы, шавши и кларджи, но не [явился] Саргис Джакели, хотя и присылал Саргис царям поминки и слушался [их]. Сей же царь Димитри отослал своего малолетнего сына Гиорги в замок Ишхани. И после Димитри, как написано, Вахтанг завоевал [земли] от Карнипоры до Дербенда.
И умер Саргис Джакели лета Христова 1285, грузинского 505. После него сын Саргиса, Бека, занял Самцхэ и повиновался хану. Сей Бека возвеличился более Саргиса. Сего Беку призвал царь Давид, сын Димитри, на свое благословение, однако Бека не пошел [сам], а послал сына своего Саргиса с большими дарами и послал казну царю Димитри. А после отложения царя Давида от татар, сей Бека захватил Самцхэ выше от Ташискари и весь Кларджети и возвеличился сильно, ибо греческий царь женился на его дочери и отдал Беке [земли к востоку] от Трапизона, включая Чанети. Но Бека слушался и царя Давида и повиновался хану, как было описано.
Затем преставился Бека, возвеличенный во всем лета Христова 1306, грузинского 526, и захватили сыновья Беки все владения отца своего. Но после того, как царем стал Гиорги Блистательный, сему Гиорги отдал хан сыновей Беки и захватил царь Гиорги: Блистательный сыновей Беки и весь Самцхэ-Кларджети.
И от отложения Саргиса до сего времени прошло 50 лет. А далее, до 70-го царя Гиорга, весь Самцхэ и Кларджети, и сыновья Беки, и внуки его все были в повиновании и единоцарствии у царя грузин, как было описано. Ибо умер Саргис Джакели, сын Беки лета Христова 1334, грузинского 22 и посадил царь Гиорги Блистательный Кваркваре, сына Саргиса. Умер сей Кваркваре лета Христова 1361, грузинского 49 и посадил великий царь Баграт сына Кваркваре, Беку. Умер сей Бека лета Христова 1391, грузинского 79 и Гиорги, сын великого Баграта посадил Ивана, сына Беки. Умер сей Ивана лета Христова 1444, грузинского 132 и царь Вахтанг посадил Агбугу, сына Иванэ. Умер сей Агбуга лета Христова 1451, грузинского 139 и царь Гиорги посадил Кваркваре, дядю Агбуги. И по сего времени были [они] в повиновении у единоцарствия грузинских царей 145 лет и так ставили [правителями] и меняли их цари, как было, описано.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДА БАГРАТИОНОВ
А если кому-либо покажется неприемлемым житие, в котором мы здесь описали род и поколения Багратионов, для этого располагаем сведениями из того же жития и ссылаемой [на них], ибо первоначально написано в житие, что Гурам происходил от сына сестры Мирдата, сына Горгаслана. И если сей Гурам, который воцарился, был [один] из семи братьев, не мог он тогда быть сыном дочери Вахтанга Горгаслана, ибо Соломон в Филистимах не был женат на дочери царя Вахтанга и те семь братьев, сыновья Соломона, также не были сыновьями дочери царя Вахтанга, так как от царя Вахтанга до царствования Гурама прошло 76 лет, ибо царь Вахтанг преставился лета Христова 499, а Гурам воцарился лета Христова 575 и умер царь Гурам лета Христова 600. Исходя из этих чисел, выходит, что при воцарении Гураму было 101 год, чему нельзя верить.
А еще написано, что царь Гурам был курадпалатом. Учти, что курадпалатом был не из тех семи братьев, а сей воцарившийся Гурам.
Еще написано в житие, что царь Арчил отдал сыну племянника Гурама курадпалата [в жены] дочь царя Мира. И еще ведай, что у Гурама, [одного] из семи братьев, не было дяди, ни сына дяди, ибо пришли семь братьев, а не дядя с племянниками. А если житие говорит о Гураме курадпалате, сыне Степаноза, не было сына у Деметре, сына Гурама [и] брата Степанова, ибо страдал он недугом и [остался] неженатым. А говорит, [что] воцарился при нем, сыне Баграта, у которого был брат отца, как мы выяснили.
Еще житие говорит об их багратионстве, что сей Гурам происходил не от того Баграта, которого привела царица Рахел зятем, а от его брата Гурама, который пришел в Картли. И ему следовало быть Гурамиани, а не Багратиони. И отсюда также можно удостовериться, ибо которые ушли в Кахети и Камбечовани, житие их не упоминает Багратионом, хотя происходят от этого Баграта, как было описано. Но так как Гурам сына своего назвал именем брата своего, по этой причине считает его Багратионом.
Еще, в-пятых, и это написано, что Давид Строитель был семидесятивосьмым поколением от Давида пророка. И если это не так, как мы писали, [тогда] от пророка Давида до Строителя не будет хватать двух поколений — Гурама, Баграта и Гурама и сказанное уже не будет верным.
Из этих выяснений [выходит, что] написанное нами истинно и безошибочно. И читателю следует житие читать так разборчиво и сметливо.
1-й Кваркваре,
правил 4 года
И когда умер атабаг Агбуга, оставил он сына Кваркваре. Однако дядя Агбуги, Кваркваре привлек месхов и вазиров царя Гиорги и с помощью царя Гиорги и вазиров стал он атабагом. Но был сей Кваркваре высокомерный, честолюбивый, шептун и смутьян, но мужественный и отважный. Начал сей Кваркваре привлекать месхов [и плести] хитрости тайно [против] царя Гиорги. Затем предложил Баграту, эриставтэриставу имеров, чтобы отложился он от царя Гиорги и поможет ему Кваркваре всеми своими силами. Так как и Баграт желал этого, пришлось ему это по душе, возрадовался и отложился и захватил Имерети. Услышав об этом, царь Гиорги приказал Кваркваре (ибо считал его своим, а не его сторонником) собрать войско Самцхэ-Кларджети и перейти с Персатской горы в Имерети. И Кваркваре с собранным войском двинулся медленно, выжидая [исход борьбы] между царем Гиорги и Багратом, и когда поднялся в горы для перехода в Имерети, узнал о поражении царя Гиорги от царя Баграта, повернул и возвратился в Самцхэ. Тогда и он, Кваркваре, тоже решил отложиться и покорить эриставов этих земель — Самцхэ-Кларджети. Услышав об этом, царь Гиорги пришел с войском в Самцхэ. Тогда не смог Кваркваре противостать из-за эриставов этой земли и ушел в Имерети к Баграту. И Баграт принял его из-за вражды с царем Гиорги.