Смекни!
smekni.com

«Анализ «Июньской революции»

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Факультет журналистики

Кафедра зарубежной журналистики и литературы

Реферат на тему

«Анализ «Июньской революции» Карла Маркса»

Москва 2004 г.

В начале апреля Карл Маркс выехал в Германию и 11 мая прибыл в Кельн. С 1 июня 1848 по 19 мая 1849 здесь под редакцией Маркс выходила ежедневная "Новая Рейнская газета", ставшая боевым органом пролетарского крыла революционной демократии. Работая редактором этой газеты, Маркс проявил выдающиеся дарования революционного трибуна, стратега и тактика. Возглавлявшаяся Маркс редакция газеты (в неё входили Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт, Ф. Фрейлиграт, Э. Дронке и другие) была подлинным штабом революционного массового движения. Газета проводила линию Маркс на углубление революции, на вовлечение в революционную борьбу широких масс пролетариата и крестьянства, на последовательную защиту интересов всего народа и особых классовых интересов пролетариата. Условием победы Маркс считал установление революционной диктатуры народа. Маркс беспощадно обличал контрреволюционные происки феодально-монархических сил Пруссии и других государств. Огромную угрозу для революции он видел в трусливой соглашательской политике либеральной буржуазии. Выступая за союз с демократами, Маркс критиковал непоследовательность и колебания представителей мелкобуржуазной демократии. Маркс призывал к поддержке национально-освободительных движений угнетённых народов (поляков, венгров, итальянцев). В статье "Июньская революция" Маркс показал всемирно-историческое значение Июньского восстания 1848 парижских пролетариев.[1]

Июньское восстание 1848, массовое вооруженное восстание парижских рабочих (23—26 июня). И. в. было вызвано наступлением буржуазной реакции, стремившейся отнять демократические права и свободы, завоёванные трудящимися в результате Февральской революции 1848. Непосредственным поводом к восстанию послужило распоряжение правительства о закрытии национальных мастерских (в которых было занято в то время свыше 100 тыс. чел.), об отправке потерявших из-за этого работу неженатых рабочих 18—25 лет в армию, а прочих — на земляные работы в провинцию. Провокационная политика правительства вызвала возмущение рабочих. 23 июня рабочие Парижа вышли на баррикады. Общее число восставших составляло 40—45 тыс. чел. (по др. данным — 60 тыс. чел.). Отсутствие единого руководящего центра и недостаточная связь между отрядами повстанцев различных кварталов помешали осуществлению общего плана наступательных действий, разработанного участником Июльской революции 1830 офицером И. Керсози. Восставшие требовали ареста членов правительства, борьбы с безработицей, сохранения национальных мастерских, выдвигали пролетарские лозунги: «Да здравствует демократическая и социальная республика!», «Долой республику капитала и привилегий!», «Право на труд». Из провинции в Париж были вызваны войска, прибытие которых дало правительству огромный перевес сил над восставшими рабочими. 26 июня И. в. было подавлено с чрезвычайной жестокостью. Одной из важнейших причин поражения И. в. было то, что рабочих Парижа не поддержали крестьянство и мелкая буржуазия.[2]

В статье «Июньская революция» Маркс показывает принципиальное отличие июньского восстания от всех предшествующих революций: это была революция пролетариата против буржуазии, война труда против капитала, самостоятельное выступление пролетариата в защиту своих классовых интересов. В этой же статье Маркс делает важный теоретический вывод о том, что для рабочего класса не безразлична форма буржуазного государства, ибо он заинтересован в таком государственном строе, при котором создаются наиболее благоприятные условия для развития классовой борьбы пролетариата.[3]

Надо обратить внимание на то, что Маркс свою статью назвал «Июньская революция», а не «Июньское восстание», несмотря на то, что восставшие были разгромлены. Это он объясняет в самом начале статьи. «Они разбиты, но их враги побеждены. Минутный триумф грубой силы куплен ценой крушения всех обольщений и иллюзий февральской революции, ценой распада всей старореспубликанской партии, ценой раскола французской нации на две нации – нацию имущих и нацию рабочих… Республика стала красной республикой».

Маркс говорит о fraternité – братстве двух классов, которое было провозглашено в феврале и в реальности существовало только, когда это нужно было капиталу. Он пишет, что это братство двух противоборствующих частей народа «пылало перед окнами Парижа 25 июня». Маркс показывает ту пропасть, которая была в то время в Париже между классом рабочих и классом буржуазии. Он говорит: «Париж буржуазии устроил иллюминацию, в то время как Париж пролетариата сгорал в огне, истекал кровью, оглашался стонами».

В статье Маркс рассказывает об огромном различии между «отвратительной революцией» в июне 1848 года и «красивой революцией» февраля 1793 года. В 1793 году народ «великодушный, как всегда… вообразил, что уничтожил своего врага, свергнув лишь врага своих врагов, общего врага». То есть Марк считает, что, уничтожив монархию, народ привёл к власти врагов, которые были ни чем не хуже коронованных особ и их приближения. После февральской революции буржуазия стала править Францией. В июньском восстании же была попытка свергнуть истинных врагов народа. Поэтому Маркс и называет его «отвратительным». Но «отвратительным» для капитала, а не для пролетариата. Это восстание было покушением на порядок. «Ни одна из перечисленных революций, начиная с 1789 г., не была покушением на порядок, так как все они сохраняли классовое господство, рабство рабочих, сохраняли буржуазный порядок… Июнь же посягнул на этот порядок», - пишет Маркс.

Рассказывая про Национальное собрание, Маркс говорит, что его деятельность сводится к тому, чтобы свести на нет результаты февраля, по крайней мере, для рабочих, и отбросить их назад, к старым отношениям. Он доказывает свою позицию тем, что «парижских рабочих от 17 до 25 лет оно либо вынуждает поступать в армию, либо выбрасывает на мостовую; иногородних рабочих оно высылает из Парижа в Солонь, не уплатив даже причитающихся им при расчёте денег» и т. п. Кроме того, оно даёт парижанам милостыню за то, что они не будет участвовать в каких-либо народных собраниях, т. е. перестанут быть республиканцами. Потом Маркс рассказывает о слабости Национального собрания. Оно было ошеломлено тем, что народ вышел на улицы и «мог отважиться самостоятельно отстаивать свои самые кровные интересы.

Далее Марк начинает рассуждать о лучшей форме государства. По его мнению, лучшей формой государства является та, «в которой общественные противоречия не затушёвываются, не сковываются насильно, следовательно, только искусственно, только по видимости,… в которой эти противоречия доходят до открытой борьбы и тем самым находят своё разрешение».

Почему же Маркс не защищает жертв народного гнева: национальной гвардии, мобильной гвардии, республиканской гвардии, линейных войск? Он сам отвечает на это вопрос, говоря, что государство позаботится об их вдовах и сиротах, декреты будут прославлять их, они получат гору орденов посмертно, для них пройдут самые роскошные погребальные процессии, за границей их тоже будут превозносить. Но семьи рабочих будут истерзаны голодом, оплёваны прессой, покинуты врачами. Семьи, потерявшие своего кормильца, будут повергнуты в ещё большую нищету. Здесь Маркс опять же говорит о разрыве между рабочим классом и всеми остальными, даже военными. Он показывает, что пролетарии покинуты властью, другими группами населения, даже врачами. Они считаются людьми «второго сорта».

Заканчивает свою статью Маркс словами, что «обвить лавровыми венками их грозно-мрачное чело – это привилегия, это право свободной демократической печати». То есть мы видим, что ко всему прочему он выступает и за свободу прессы.

Можно сделать заключение, что в своей статье «Июньская революция» Маркс показал тот огромный разрыв, который существовал между классами в Франции XIX века, неравное положение буржуазии и рабочих. Также он говорит о слабости буржуазных властей, которые пытались усмирить народ, но из этого ничего не вышло. Но, несмотря на кажущуюся неудачу Июньского восстания, Маркс говорит о нём как о переломном моменте в деле борьбы французских рабочих за свободу и равенство, об исторически важнейшем моменте.

Литература:

1. Большая советская энциклопедия. – М.: «Советская энциклопедия», 1969 – 1978 г.

2. Карл Маркс. Биография, [перевод с немецкого], М., 1969 г.

3. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, том 5. – М.: «Государственное издательство политической литературы», 1956 г.


[1] Карл Маркс. Биография, [перевод с немецкого], М., 1969 г.

[2] Большая советская энциклопедия. – М.: «Советская энциклопедия», 1969 – 1978 г.

[3] К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, том 5. – М.: «Государственное издательство политической литературы», 1956 г.