Мелдау "Мессия в Ветхом и Новом Заветах", то издательство "Крисчиан Виктори'"
в Денвер готово выплатить вам премию в тысячу долларов. До сих пор её правда
никто не востребовал.
Вновь обратимся к книге Питера Стоунера "Говорит наука" В своём предисловии
к этой работе Х.Харцлер пишет, что особый комитет Американской научной
ассоциации нашёл её надёжной и точной основанной на несомненных принципах
теории вероятности которые профессор Стоунер использует чётким и убедительным
образом.
Книга Стоунера показывает, что по законам вероятности случайное исполнение
пророчеств о Мессии абсолютно исключено Он рассматривает вероятность случайного
исполнения восьми пророчеств в нашей нумерации — номера 10, 22, 27, 33
и 44, 34 35 и 36, 39 44 и 45 и находит, что она равна 1/1017,
т.е. составляет один шанс из 100000 триллионов. Чтобы читатель представил
себе эту ничтожную вероятность, Стоунер пишет следующее: "Возьмём 1017
серебряных долларов (монета размером примерно в металлический рубль) и
разбросаем их по поверхности штата Техас (площадью приблизительно в Белоруссию).
Отметим одну монету в этой куче. которая покроет весь штат слоем толщиной
в пол-метра. Перемещаем все монеты. Наденем человеку на глаза повязку и
заставим его выбрать одну монету наугад. Какой у нас шанс взять отмеченную
монету? Точно такой же, как был у пророков, которые написали эти восемь
предсказаний, если все они исполнились в одном человеке случайно.
Либо эти пророчества были вдохновлены Богом, либо пророки сочинили их
по собственному человеческому разумению. В последнем случае вероятность
их исполнения в каком-то одном человеке составляет I/1017. И
однако все они сбылись в Иисусе Христе.
Таким образом, одно только исполнение этих восьми пророчеств показывает,
что они были вдохновлены Богом, показывает с уверенностью, которой не хватает
всего одного шанса из 100000 триллионов, чтобы быть абсолютной".
Рассмотрев 48 пророчеств, Стоунер оценивает вероятность их случайного
исполнения в одном человеке как 1 шанс на 10157.
"Попробуем представить себе это воистину астрономическое число. Серебряные
доллары будут для такого умственного эксперимента слишком велики. Выберем
самый крошечный из известных нам объектов — электрон. Выстроенные друг
за другом электроны займут длину в 1 см, если их взять 1015
штук; если считать по 100 электронов в минуту, день и ночь, то на подсчёт
этого количества уйдёт 19 миллионов лет. А если заполнить электронами пророчество
в 1 кубический сантиметр, то на их подсчёт, производимый с той же скоростью,
уйдёт 19 миллионов разно 19 миллионов и ещё по 19 миллионов лет. или 6,9х1021
лет".
Вернёмся теперь к нашей вероятности в один шанс из 10157 Положим,
у нас есть такое количество электронов, и один из них особо отмечен, а
затем перемешан с остальными. Какова вероятность найти отмеченный нами
электрон? Она непредставимо мала, хотя бы потому что 10157 электронов
заполнят немыслимо огромное пространство".
Вот какова вероятность случайного исполнения 48 библейских пророчеств
в одном человеке.
ВРЕМЯ ПРИХОДА МЕССИИ
Потеря скипетра Иудеей
"Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и Ему покорность народов" (Быт. 49:10).
Слово "скипетр" здесь можно также перевести как "племенной жезл". Каждое из 12 колен Израилевых имело свой собственный жезл с наименованием племени. Так что вплоть до прихода Примирителя колено Иуды должно было сохранять свой племенной жезл. На протяжении веков и еврейские, и христианские комментаторы сходились на том, что под Примирителем здесь имеется в виду Мессия.
Мы помним, что Иудея потеряла свою независимость во время семидесятилетнего вавилонского пленения. Однако даже в этот период она сохраняла свой "племенной жезл", иными словами, национальное лицо. Даже в плену у евреев были собственные законодатели и судьи (Ездра 1:5, 8).
Следовательно, согласно этому Писанию и евреям того времени, вскоре за приходом Мессии должно было последовать два знамения:
1. Потеря иудеями скипетра, т.е. национального лица.
2. Прекращение действия иудейских законов.
Первый признак начавшейся "потери скипетра" иудеями относится к моменту, когда Ирод Великий, в котором не было еврейской крови, пришёл на смену маккавейским князьям, принадлежавшим к колену левитов, и ставшим последними еврейскими царями, правившими в Иерусалиме (Синедрион, лист 97 об.) (Маккавеи, кн. 2).
Уже за 23 года до казни Христа синедрион был лишён права выносить смертные приговоры. Об этом пишет Магат в книге "Иисус перед Синедрионом". Произошло это после свержения Архелая, сына Ирода, в 11 году. Прокураторы, действовавшие от имени императора Августа, считали, что только они сами могут решать вопросы жизни и смерти. Право выносить смертные приговоры отбиралось у всех народов, попавших под владычество римлян. "Римляне оставляли право меча за собой", — комментирует историк Тацит.
Однако определённые права у синедриона всё же сохранились. Он мог выносить приговоры, включающие:
1. Отлучение (Иоан. 9:22).
2. Тюремное заключение (Деян. 5:17-18).
3. Телесные наказания (Деян. 16:22).
В самом Талмуде признаётся, что "за сорок с небольшим лет до разрушения Храма, право выносить смертные приговоры было отобрано у евреев". Более чем вероятно при этом, что данное событие произошло ещё раньше, во времена Колония (7 г. по Р.Х.). Как писал раввин Рахмон, "когда члены Синедриона потеряли право решать вопросы жизни и смерти, ими овладело общее уныние. Они посыпали себе головы пеплом, а тела укутали рогожей, крича: “Горе нам, ибо Иудея потеряла свой скипетр, а Мессия не пришёл!”
Иосиф Флавий, очевидец этого процесса распада, писал: "После смерти прокуратора Феста, когда Альбин готовился прийти к нему на смену, первосвященник Анан решил, что обстоятельства благоприятствуют созыву Синедриона. На эту спешно созванную ассамблею он доставил Иакова, брата Иисуса, называвшего себя Христом, и некоторых других, и приготовил их всех к смерти через побитие камнями. Все мудрецы и законнопослушники, бывшие в то время в Иерусалиме, осудили этот поступок... Некоторые даже пошли к самому Альбину, который уехал в Александрию, чтобы привлечь его внимание к этому нарушению закона и сообщить ему, что Анан нелегально созвал Синедрион без санкции римских властей".
Чтобы избежать унижения, евреи принялись придумывать различные причины отмены смертной казни. Так, например, в Талмуде утверждается, что "члены Синедриона, заметив, что число убийц в Израиле выросло настолько, что предать их смертной казни всех до единого просто невозможно, решили так: “Переместим место наших собраний, и так избежим вынесения смертных приговоров”. Маймонид добавляет к этому, что "за сорок лет до разрушения второго храма в Израиле прекратили приговаривать преступников к смертной казни, хотя Храм ещё стоял. Это произошло из-за того, что члены Синедриона перестали собираться в Зале тесаных камней".
Исследователь 17 века Лайтфут писал: "Члены Синедриона.. постановили не выносить смертных приговоров, покуда земля Израиля находилась под владычеством римлян, и под угрозой Рима были жизни детей Израиля. Разве приговорить к смерти сына Авраама в то время. когда Иудея осаждена со всех сторон и дрожит от марша римских легионов, не было бы оскорблением крови патриархов? Разве последний израильтянин не стоит выше любого язычника уже потому, что он потомок Авраама? Значит, нам следует покинуть Зал тесаных камней, вне стен которого никого нельзя приговорить к смерти, и покажем нашим добровольным уходом и молчанием правосудия, что Рим, хотя и правит миром, не может распоряжаться ни жизнями, ни законами Иудеи".
В Талмуде находим также следующую фразу: "Поскольку Синедрион уже лишён права выносить смертные приговоры, в этом законе нет практической нужды, и появится она лишь в дни Мессии".
Лишившись своей судебной власти. Синедрион перестал существовать. Да, скипетр отошёл. Иудея потеряла свою царскую и судебную власть. И евреи знали это сами: "Горе нам, ибо Иудея потеряла свой скипетр, а Мессия не пришёл!" Они не поняли, что юный назареянин, живший среди них, и был Мессией.
Разрушение храма
"...и внезапно придёт в храм Свой Господь, Которого вы ищете..." (Мал. 3:1).
Этот стих, как и четыре других (Пс. 117:26; Дан. 9:26; Зах. 11:13;Аггей 2:7-9), означает, что Мессия придёт, когда Храм в Иерусалиме всё ещё будет стоять. Значение этого пророчества становится понятным, если вспомнить, что Храм был разрушен в 70 г. и с тех пор так и не был отстроен.
"И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет, а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет..." (Дан. 9:26).
Поразительное предсказание! В хронологическом порядке выстраиваются:
1. Приход Мессии (будущий).
2. Смерть Мессии.
3. Разрушение города (Иерусалима) и святилища (храма). Храм и город были разрушены императором Титом и его армией в 70 г. Следовательно, либо Мессия к тому времени уже пришёл, либо всё пророчество ложно.
ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВА
В Дан. 9:24-27 даётся пророчество о Мессии, состоящее из трёх отчётливых частей. Первая часть состоит в том, что по истечении 69 недель Мессия придёт в Иерусалим (7 и 62 недели понимаются, как 69 раз по семь лет. В русском переводе Библии речь вообще идёт не о неделях, а о "седьминах"). Отсчёт ведётся с момента приказа восстановить и отстроить Иерусалим.
Во второй части утверждается, что пришедший Мессия будет предан смерти. Затем придёт князь, чтобы разрушить Иерусалим и его храм.
Всё вышеизложенное, согласно Дан. 9:24-26, происходит по истечении 69 "седьмин" (69 раз по 7 лет). Но в Дан. 9:24 говорится о семидесяти седьминах, а не о шестидесяти девяти. Последняя седьмина описана в 9:27. Многие исследователи считают, что в 9:27 и 9:26 речь идёт о разных временах и разных людях. И хотя автор ссылается на князя, он, вероятно. имеет в виду другого князя, который ещё должен появиться в истории. (Двойной смысл нередок в пророчествах. Так, какие-то слова могут относиться к царю Давиду, а позже — к Христу.) Этот взгляд поддерживается действиями князей: князь в 9:27 запрещает евреям совершать религиозные отправления, а князь в 9:26 — разрушает храм. Таким образом, этот князь, возможно, приходит после того, как храм уже отстроен заново — чему ещё предстоит случиться. Как бы то ни было, независимо от истолкования 70-ой недели (последних семи лет пророчества), первые две его части поддаются историческому исследованию.