Смекни!
smekni.com

Неоспоримые свидетельства (стр. 43 из 83)

"Уверенность апостолов. - пишет Кларк Пиннок, - была основана на их реальном опыте. Христос явился им живым "с многими верными доказательствами" (Деян. 1:3). Лука использует греческий термин означающий явное доказательство. К вере в воскресение Христа учеников заставили прийти неопровержимые опытные свидетельства, которые дошли и до нас в виде письменных трудов. В наш век, который требует свидетельств для объяснения христианской веры, особенно важно ответить на это требование с исторической точки зрения, ибо воскресение относится к области исторических фактов и составляет убедительнейший довод в пользу веры в Христа-Спасителя".

О достоверности свидетельств воскресения Иисуса пишет профессор Эрнест Кеван:

"Книга "Деяния Апостолов" была написана Лукой приблизительно между 63 г. и падением Иерусалима в 70 г. Во вступлении к своему Евангелию он пишет, что данные для книги собирал от очевидцев. Очевидно, тот же подход был использован при написании "Деяний". В отдельных местах своего повествования он употребляет местоимение "мы", что указывает на его непосредственное участие в некоторых из описываемых событий. Лука находился в гуще проповеднической деятельности первых христиан, сам принимая участие в грандиозных событиях тех далёких дней. Следовательно, и сам он - современник и очевидец... Невозможно представить, что ранняя церковь не знала собственной истории; и сам факт, что книга эта была принята церковью, говорит в пользу её достоверности".

Цитируя одного из авторитетных богословов, Кеван указывает, что "церковь слишком свята, чтобы покоиться на гнилом фундаменте, и слишком реальна для того, чтобы в её основу легли мифы".

"Нет более ценных свидетельств для установления исторического факта, чем письма современников".

"...Таким неопровержимым свидетельством являются послания апостола Павла, - пишет далее профессор Кеван. - В них содержатся ценнейшие исторические доказательства. Письма, адресованные галатам, коринфянам и римлянам не вызывают у специалистов практически никаких сомнений в своей подлинности. Павел написал их во время своих миссионерских странствий, по-видимому, между 55 и 58 гг. Эта дата ещё больше приближает свидетельство о воскресении Христа к самому событию: промежуток составляет всего 25 лет. Поскольку же Павел ясно даёт понять, что его письма написаны на ту же тему, на какую он говорил с адресатами, будучи среди них, этот промежуток сокращается ещё больше".

Бернард Рамм отмечает, что даже "при самом поверхностном чтении Евангелий очевидно, что они пишут о смерти и воскресении Христа гораздо подробнее, чем о любой другой части Его служения. Подробности воскресения невозможно искусственно отделить от рассказов о смерти и страданиях Христа".

Христос не раз являлся людям после Своего воскресения. Эти Его появления происходили в конкретное время, в конкретных местах, перед конкретными людьми.

Вольфгарт Панненберг, профессор систематического богословия в Мюнхенском университете в Германии, учился у Барта и Ясперса и заиимался прежде всего проблемой взаимоотношений между верой и историей. Собрав в Гейдельберге небольшую группу энергичных богословов, он создал богословское направление, которое на первое место ставит исследование исторических свидетельств возникновения христианства.

Этот блестящий учёный пишет, что вопрос о воскресении Христа есть вопрос исторический и, будучи таковым, должен быть разрушен на уровне научной исторической дискуссии.

Исследователь Нового Завета С.Х.Додд твердо уверен, что "воскресение Христа остаётся историческим событием..."

Цитируя С.Ф.Муля, профессора Кембриджского университета, Дж-Н.Д.Андерсон пишет: "Уже самые первые христиане знали, что от веры в воскресение Христа зависит само их существование. Ничем иным нельзя было объяснить религии этих людей... Ни на одной странице Нового Завета не говорится о том, что христиане стоят за какую-то особую философию жизни или особую мораль. Их единственной ролью было свидетельствовать о реальном, по их словам, событии - воскресении Иисуса из мёртвых... Христиан по-настоящему выделяла только вера в воскресение Иисуса по Божьему замыслу, в то, что воскресший Иисус - это небывалое единство Сына Божьего и человека, что верой в Иисуса, таким образом, можно достичь примирения божественного и человеческого начал".

"Воскресение Христа есть главная основа апостольской церкви, - подчёркивает У.Дж.Спэрроу-Симпсон, - причём не только в догматическом, но и в реальном смысле... Фундаментальная природа воскресения была ясна первым христианам, которые отводили ему главное место в своих свидетельствах. Апостол определяется как свидетель воскресения Христа (Деян. 1:22). В Афинах говорили о сути учения Павла как о "Христе и воскресении" (17:18). В первых главах Деяний подчёркивается фраза: "Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели" (2:32).

Будучи историческим событием, именно Его Воскресение дало людям возможность поверить в то, что Он действительно был послан Богом для искупления грехов человечества. Это не просто вопрос нравственного влияния Его характера, примера и учения. Верность Ему как Искупителю укрепляется верой в воскресение и не могла бы быть оправдана без него. В самом деле, отрицающие Его воскресение обычно отрицают Его божественную сущность и Его труды во искупление грехов во всех смыслах, которые признал бы апостол Павел.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ИСТОРИИ И ЗАКОНА

Если происходит историческое событие, и живо ещё достаточно людей, которые видели его своими глазами или участвовали в нём, и свидетельства их опубликованы - мы можем говорить о достоверности этого события, подтверждённой косвенными доказательствами.

Уильям Лайон Фелпс более 40 лет был уважаемым профессором Йельского университета при кафедре английской литературы; он автор около 20 литературоведческих книг, не раз произносивший речи от имени своего университета. Вот что мы читаем в одной из его работ:

"Во всей истории Иисуса Христа самое главное событие - это Его воскресение. От истинности воскресения зависит вся христианская вера, и она только укрепляется от того, что о воскресении недвусмысленно пишут все четыре евангелиста, а также апостол Павел. Нам известны имена видевших Христа после Его победы над смертью. Можно сказать, что воскресение Христа доказано лучше, чем какое бы то ни было чудо в истории, ибо, как говорил Павел, если Христос не восстал из мёртвых, то тщетно всё наше учение, и вера ваша также тщетна".

Эмброз Флеминг - почётный профессор электротехники Колледжа Св. Иоанна в Кембридже, лауреат Фарадеевской медали 1928 года, один из выдающихся английских учёных. Вот что он писал о новозаветных документах:

"Следует с доверием относиться к заключениям специалистов по поводу возраста и подлинности этих документов - точно так же, как мы относимся к фактам астрономии на основании не противоречащих друг другу выводов учёных-астрономов. В таком случае можно задаться вопросом: возможно ли, что данная книга, описывающая события 30-40 летней давности, была бы принята и стала бы объектом преклонения, если бы все необычные события, описанные в ней, были фантазией или мифом? Это невозможно, потому что память о событиях, произошедших 30-40 лет назад, ещё жива у всех пожилых людей.

Никто не смог бы издать биографию королевы Виктории, умершей 31 год тому назад, разбавив её вымышленными анекдотами. Такая биография сразу вызвала бы протесты, а сами вымышленные события ни в коем случае не получили бы широкого распространения в качестве правды. Таким образом, представляется невозможным, чтобы рассказ Марка о воскресении - в значительной мере идентичный рассказам в других Евангелиях - был чистым вымыслом. Теорию "мифа о воскресений" следует отбросить, поскольку она не выдерживает тщательного анализа..."

Эмброэ Флеминг утверждает, что евангельские описания чудес не содержат в себе ничего, что может смутить учёного. Он заключает свой анализ призывом к интеллектуальной честности, когда пишет: "любое исследование, проведенное, как сказал бы юрист, в духе доброй воли, приведёт к глубокому убеждению в том, что христианская церковь основана не на сказках, не на заблуждениях, не на "хитроумно измышленных баснях", пользуясь словами Св. Петра, но на исторических, подлинных событиях, которые, при всей их странности, суть величайшие события истории человечества".

В своей знаменитой книге "Кто отодвинул камень?" Фрэнк Моррисон, юрист, "рассказывает о своём воспитании в рационалистической среде и приходе к убеждению, что воскресение было лишь сказочным "хэппи-эндом", разрушившим всю бесподобную историю Христа. Таким образом, он вознамерился описать последние трагические дни жизни Христа, чтобы в его рассказе был виден весь ужас совершённого преступления, а на его фоне ещё ярче воссиял героизм Иисуса. Разумеется, он планировал убрать из рассказа любое подозрение в чудесах и полностью опровергнуть воскресение. Стоило ему, однако, тщательно присмотреться к фактам, как он переменил своё мнение и написал книгу с противоположной точки зрения. Её первая глава недаром называется "Книга, которая отказалась быть написанной". Остальные главы содержат один из самых проницательных и блестяще написанных анализов, которые мне доводилось читать..."

^ Известный учёный, профессор Эдвин Сслвин, считает, что "воскресение Христа из мёртвых на третий день в полной целостности тела и духа есть факт, который представляется столь же надёжным, как любой другой, подтверждённый историческими свидетельствами".

Многие беспристрастные учёные, начинавшие анализ воскресения Христа в духе юридических доказательств, под влиянием множества доказательств пришли к выводу о его достоверности в качестве исторического факта. Приведём здесь в виде примера отрывок из письма сэра Эдварда Кларка священнику Е.Л.Макэйси: