"Эта нечестная сделка была признанием противников христианства в том, что гробница была пустой - признанием, за которым легко увидеть общеизвестность того факта, что мёртвое Тело Христа исчезло из Его усыпальницы".
Как пишет У.Дж.Спэрроу-Симпсон, "исчезновение Тела из гробницы признавалось противниками так же, как провозглашалось учениками. Стражники рассказывали о похищении Тела, поскольку были подкуплены (Матф. 28:11-15). "Однако это обвинение евреев против апостолов основано на том факте, что гробница была заведомо Пуста, чему требовалось объяснение". ...Признание этого факта присутствует во всех дальнейших комментариях евреев на тему воскресения".
Спэрроу-Симпсон приводит в подкрепление своей точки зрения пример: "...объяснение, выдвинутое евреями в порядке антихристианской пропаганды в XII веке. По этой версии, царица, услыхав, что старейшины казнили Иисуса и погребли Его, а Он восстал из мёртвых, приказала им в течение трёх дней предоставить ей мёртвое Тело либо расстаться с жизнью. "И тогда сказал Иуда: "Приди, и покажу тебе Человека, Которого ты ищешь, ибо я взял Тело безродного из могилы. Боялся я, чтобы не похитили Его ученики Его, и похоронил Его у себя в саду, и провел ручей над могилой". И дальше рассказывается, как Тело якобы было показано царице".
"Нет нужды доказывать, что этот рассказ о том, как Тело было найдено, является средневековой подделкой, - заключает Спэрроу-Симпсон. - И однако само появление такого рассказа показывает необходимость объяснения факта исчезновения Тела, если воскресение Христа при этом отрицалось".
Эрнест Кеван считает исчезновение Тела Христа из гробницы "неоспоримым фактом". "Гробница была пуста, и этого не могли отрицать даже враги Иисуса".
"Исчезновение Тела из гробницы, - пишет он, - наносит смертельный удар по всем гипотезам, выдвигавшимся против свидетельств христианской веры. Это камень преткновения для всех правдоподобных теорий, и немудрено поэтому, что о пустой гробнице ничего не упоминается во множестве контр-аргументов против христианства".
Юлиус Вельхаузен, немецкий учёный, знаменитый своим анализом Ветхого Завета, так писал о воскресении Христа: "Признаётся, что с воскресением Иисуса Его Тело также исчезло из гробницы, и этот последний факт невозможно объяснить естественными причинами".
Почему усыпальница Христа не стала предметом поклонения?
Дж.Н.Д.Андерсон считает немаловажным свидетельством то, что "до нас не дошло никаких сведений о поклонении гробнице Христа или паломничестве к ней в первые годы существования церкви. Если даже убеждённые христиане не стремились увидеть эту гробницу, поскольку были уверены в воскресении их Учителя из мёртвых, то что сказать о тех, кто слышал Его проповеди и знал о чудесах исцеления, но не присоединился к христианам? Они тоже, видимо, знали, что Тела там нет, и не видели смысла в посещении усыпальницы".
Любопытное наблюдение делает Фрэнк Моррисон в своей книге "Кто сдвинул камень?". "Рассмотрим вначале тот небольшой, но многозначительный факт, что ни в Деяниях Апостолов, ни в апокрифических документах неоспоримо раннего происхождения не содержится упоминаний о каком бы то ни было паломничестве к усыпальнице Иисуса Христа. Это абсолютное молчание по поводу самого святого места христианства весьма примечательно. Неужели ни одна из женщин, для которой образ Повелителя был самым дорогим воспоминанием, никогда не возжелала провести несколько мгновений на этом священном месте? Неужели ни Пётр, ни Иоанн, ни Андрей никогда не чувствовали тяги к убежищу, где покоились смертные останки Великого Учителя? Неужели сам Савл, вспоминая своё высокомерие и самомнение, ни разу не пришёл к гробнице, чтобы пролить там слезы раскаяния в своём отрицании Имени? Если все эти люди действительно знали, что Господь дежит в этой усыпальнице, их поведение кажется необъяснимым. Я уверен, что это удивительное молчание древних источников по поводу дальнейшей истории гробницы Христа должно вызывать глубокое беспокойство у любого, кто отрицает Воскресение".
Погребальные одежды
В следующем отрывке из Иоанна мы видим, каким важным свидетельством воскресения были погребальные одежды Христа:
"Тотчас вышел Пётр и другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый, и наклонившись увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал; ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых" (Иоан. 20:3-9).
Дж.Н.Д.Андерсон так комментирует рассказ Иоанна:
"...Гробница, очевидно, была не вполне пустой. Вы помните рассказ в Евангелии, и как оба они отправились к гробнице. Иоанн, будучи моложе Петра, бежал быстрее и оказался у гробницы первым. Он наклонился, "заглянул" внутрь (таково, по-моему, буквальное значение греческого оригинала) и увидел полосы льняной ткани и платок, в который была обёрнута голова. Подоспевший Пётр направился прямиком внутрь, а за ним и Иоанн. Они обратили внимание на пелены и на платок, который лежал не рядом с ними, а поодаль, причём был сложен. Греческий текст здесь указывает и на то, что и пелены были разбросаны по склепу, но лежали в порядке на месте Тела Иисуса, а на месте Его шеи был промежуток. Местоположение же "особо свитого" платка указывает на то, что он сохранил форму, приданную ему при погребении, как если бы Тело просто исчезло из своего савана. Нам известно, что увидевший это зрелище Иоанн не нуждался в дальнейших свидетельствах от ангелов или людей; он "увидел и уверовал" и до нас дошёл его рассказ об увиденном".
Кирилл Александрийский (376-444) считает, что мысль о воскресении пришла в голову апостолам именно при виде сложенной подобным образом погребальной одежды.
"Во всём рассказе Иоанна чувствуется влияние его личности, - пишет профессор Е.Х.Дэй, - в нём присутствуют все приметы не только очевидца, но и человека весьма внимательного... Он описывает, как ученики бежали, кто из них первым достиг гробницы, кто первым заглянул в неё; он не забывает отметить, что Иоанн первым наклонился и, заглянув в низкий дверной проём, увидел лежащие пелены, а Пётр, будучи более смелым, первым зашёл внутрь; в описании того, что увидел Пётр, он употребляет точное греческое слово "фтеорей", в котором есть оттенок исследования; его описание положения, в котором находились пелены и платок, немногословно, но весьма точно в выборе слов; вход в гробницу Иоанна и та вера, которая охватила его при виде пелен, - всё это не могло быть ни чем иным, как описанием подлинного очевидца, до сих пор хранящего в памяти всю эту сцену, очевидца, для которого вид пустой гробницы и сброшенных погребальных одежд был решительным мгновением в его жизни и вере".
Нижеследующие наблюдения принадлежат Джону Р.У.Стотту:
"Интересно, что те же источники, из которых мы знаем об исчезновении Тела Иисуса, сообщают о том, что погребальные пелены не исчезли. На это обращает особое внимание Иоанн, бежавший вместе с Петром к гробнице тем волнующим ранним утром. Его рассказ (20:1-10) несёт безошибочную печать принадлежности очевидцу. Он обогнал Петра, но отважился лишь заглянуть в гробницу, покуда не пришёл Пётр и не вступил в неё. "Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал". Вопрос состоит в следующем: что из увиденного заставило его уверовать? Речь явно идёт не только об отсутствии Тела, но и о присутствии погребальных пелен, в особенности же о том, каким образом они лежали.
...Иоанн рассказывает (19:38-42), что покуда Иосиф просил у Пилата отдать Тело Иисуса, Никодим "принёс состав из смирны и алоя, литр около ста". Затем оба они "взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи". Имеется в виду, что, обвивая Тело льняными "бинтами", они помещали благовонный порошок между слоями ткани.
Представим себе, что мы находились в гробнице в момент воскресения Христа. Что бы мы увидели? ... Мы заметили бы внезапное исчезновение Тела... а лишённые поддержки погребальные пелены сразу бы просели под тяжестью благовоний и образовали бы ровный слой на полу гробницы. При этом между пеленами и платком, в который была обёрнута Его голова, образовался бы промежуток, соответствовавший лицу и шее. Что же до самого платка, то благодаря тому, что оборачивался он сложным образом, крест-накрест, он вполне мог сохранить свою выпуклую тюрбанообразную форму, даже оставшись пустым.
Внимательное изучение текста Евангелия от Иоанна показывает, что его автор увидел именно эти три черты сброшенных погребальных одежд. Прежде всего, он увидел "лежащие" пелены. Слово это повторяется дважды, и при первом употреблении в греческом оригинале звучит подчёркнуто. (По-русски эта подчеркнутость сохранена - "и увидел пелены лежащие". - Прим. переводчика.) ...Далее мы читаем: "...плат, который был на голове Его, не с пеленами... но... на другом месте". Вряд ли это означает, что платок был свёрнут и засунут в угол. Он до сих пор лежал на каменной плите, но был отделён от пелен заметным расстоянием. Наконец, тот же платок был "особо свит", а не лежал вместе с пеленами. ...Это слово хорошо передаёт округлую форму; которую сохранял пустой платок.
Нетрудно представить сцену, которую увидели пришедшие к гробнице апостолы: каменная плита, осевшие погребальные пелены, пустой свёрток на месте головы - и на некотором расстоянии от пелен. Немудрено, что они "увидели и уверовали". Одного взгляда на эти пелены было достаточно, чтобы убедиться в подлинности и чудесной природе воскресения. Ни одно человеческое существо не трогало, не перемещало и не складывало этих пелен. Они напоминали сброшенную оболочку куколки, из которой вышла бабочка.