Погребальные пелены остались в таком виде именно для того, чтобы свидетельствовать о воскресении. Дальнейшие доказательства этой их роли находим в рассказе о том, как Мария Магдалина (вернувшаяся к гробнице после того, как известила о случившемся Петра и Иоанна) "наклонилась во гроб и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы, и другого у ног, где лежало Тело Иисуса". Очевидно, они сидели на каменной плите, разделённые погребальной одеждой Христа. И Матфей, и Марк приводят слова одного из ангелов: "Его нет здесь: Он воскрес, как сказал: подойдите, посмотрите место, где лежал Господь". Верит читатель в ангелов, или не верит, но эти косвенные описания места, где лежал Христос, усиленные как положением, так и словами ангелов, во всяком случае подтверждают взгляд евангелистов, а именно:
расположение погребальных одежд и отсутствие Тела были одновременными свидетельствами Его воскресения".
"Мне представляется вполне ясно из Евангелия от Иоанна, - пишет Генри Латэм, - что благодаря увиденному в гробнице с обоими учениками произошла внезапная перемена..." Почему?
Латэм описывает увиденное учениками:
"В углублении, в нижней части ложа, лежали погребальные пелены. Они не находились в беспорядке, но покоились точно в том же виде, как когда Иосиф и другие оборачивали их вокруг Тела Господня, хотя, правда, были распластаны, слой за слоем, по полу, потому что Тело исчезло. В дальнем конце ложа, на приподнятой его части, отдельно лежал платок, которым оборачивали голову. Он лежал не плоско, а выдаваясь над поверхностью камня, сохраняя форму, приданную ему, когда им обвивали голову Спасителя. Ничто в гробнице не указывало на прикосновение человеческих рук: тело было обёрнуто в смирну и алоэ, но не было видно и следа этих благовонных порошков - все они так и остались между слоями погребальных пелен, куда были помещены при погребании. Нечто в этой сцене поразило Петра и Иоанна до самой
глубины сердца; во всяком случае, как мы видим, они вышли из гробницы уже не теми людьми, которыми вошли в неё. Думается, что по мере осмотра гробницы ими овладело впечатление "присутствия в этом месте Бога".
Профессор Латэм пишет далее о погребальном платке, в который была завернута голова Иисуса:
"Слова "не с пеленами лежащий"... говорят, среди прочего, и о том, что все пелены лежали в одном месте. Если они действительно находились, как я полагаю, в нижней части каменного ложа, то выражение Иоанна совершенно понятно; если же они лежали так, словно были торопливо разбросаны, то в выражении "не с пеленами лежащий" не было бы никакого смысла, поскольку "пелены" не обозначали бы какого-либо конкретного места. Мы вновь замечаем употребление слова "лежащий", не продиктованное абсолютной необходимостью. Платок не лежал плашмя, как пелены, и Иоанн, возможно, хотел подчеркнуть эту разницу".
"...Платок, обернутый вокруг верхней части головы, должен был остаться... на приподнятом каменном изголовье; именно там где его увидели "особо свитым на другом месте", - продолжает профессор Латэм. Слово "свитый", по его мнению, означает "кольцеобразную форму, вроде тюрбана с вынутой центральной частью".
"Там лежали пелены, - заключает профессор Латэм, - несколько смятые, но всё так же свернутые слой за слоем, так что ни одного зёрнышка благовоний не просыпалось. Платок также лежит на невысокой ступеньке, служившей подушкой голове покойника; он свёрнут в подобие парика, и лежит отдельно. Само безмолвие этой сцены делает её особенно многозначительной. Она многое говорила видевшим её, она многое говорит и мне, когда я вижу её своим умственным взором, в утреннем свете, льющемся от открытого дверного проёма.
То, что она говорит, можно передать так:
"Всё, что было Иисусом из Назарета, прошло через положенные Ему перемены и исчезло. Мы - погребальные пелены, благовония и платок принадлежим земле, и поэтому остались здесь".
Печать
"Гробница была опечатана в присутствии римских солдат, - комментирует профессор А.Т.Робертсон, - которые затем остались охранять этот знак римской силы и власти".
"Дверь, таким образом, невозможно было открыть, не повредив печати, - пишет Д.Д.Уэдон, - а это было преступлением против владельца этой печати".
Когда камень откатили в сторону, печать оказалась сломанной. Тому, кто нёс за это ответственность, грозило наказание от наместника и его подчинённых. Во времена воскресения Христа не было человека, который не страшился бы повредить римскую печать.
Римская стража
В Евангелии от Матфея читаем:
"И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые".
"Когда же они шли, то некоторые из стражи, вошедши в город, объявили первосвященникам о всём бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделавши совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали; и если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим. Они, взявши деньги, поступили, как научены были. И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня" (Матф. 28:2-4 11-15).
Впечатление от этого рассказа лишь усиливается, если вспомнить, кем были эти воины.
Сцена, последовавшая за воскресением Иисуса была достаточно страшной, чтобы закалённые солдаты "стали словно мёртвые" (Матф. 28:4).
"У них не было ни малейшего пристрастия в порученном деле, - пишет профессор Роупер. - Их цель и долг состояли лишь в том, чтобы строго следовать своим обязанностям воинов римской империи, которой они дали присягу. Римская печать на камне перед гробницей Иосифа была для них куда священнее, чем вся философия Израиля или основы его древней веры. (Они были)... достаточно хладнокровны, чтобы метать жребий по поводу одежды умирающей жертвы..."
Т.Дж.Такер подробно описывает снаряжение римских солдат (стр. 214). Из его рассказа возникает картина не человека, а какой-то боевой машины в человеческом облике.
Дополнительную информацию о римских солдатах можно найти на стр. 214.
\ Томас Торберн пишет о нелёгком положении, в которое попала стража, поставленная у гробницы, после воскресения Христа. Камень был о1вален, печать сломана, и эти солдаты уже могли считать себя под судом военного трибунала. "Воины не могли сказать, что заснули, ибо за сон на посту неукоснительным приговором была смертная казнь".
"У воинов не оставалось иного выхода, - продолжает Торбен, - как положиться на покровительство священников. Тело, будем считать, исчезло, и небрежение стражи в любом случае (при обычных обстоятельствах) влекло за собой смертную казнь (ср. Деян. 12:19)".
Иисус был жив - явления после воскресения
Значение явлений Христа
"Первым событием в истории христианского мира, - пишет проф. К.С.Льюис, - стали свидетельства многих, кто говорил об увиденном ими воскресении. Если бы они умерли, не заставив никого поверить в эту "благую весть", ни одного Евангелия никогда бы не было написано".
О свидетельствах воскресения Дж.Н.Д.Андерсон пишет следующее:
"Самым решительным способом борьбы с этими свидетельствами было бы объявить их сфабрикованными, насквозь лживыми. Но, насколько мне известно, на это не отваживается ни кто из современных критиков. Да это и вряд ли было бы возможно. Подумайте о числе свидетелей, превышающем 500 человек. Подумайте о характере этих людей, давших миру наиболее нравственное из всех существующих учений, и живших, как признают даже их враги, в полном согласии с этим учением.
Подумайте и о том, как нелепо с психологической точки зрения представить себе маленькую группу разбитых трусов, которая прячется где-то на чердаке, а через несколько дней вдруг превращается в товарищество людей, которых не заставляют замолчать никакие преследования - и объяснять эту поразительную перемену какой-то жалкой ложью, что они пытались навязать миру. В таком объяснении попросту не будет никакого смысла". ^
"Когда ученики Иисуса провозгласили Его воскресение, - отмечает Джон Уарвик Монтгомери, - они выступали в качестве очевидцев, причём ещё при жизни людей, соприкасавшихся с событиями, о которых шла речь. в 56 г. Павел писал о том, что Иисуса видели 500 человек, "большая часть из которых доныне в живых" (1 Кор. 15:6 и далее). Совершенно невероятно, что первым христианам удалось сфабриковать подобную сказку, а потом распространять её среди тех, кто мог легко опровергнуть их рассказы, попросту представив народу мёртвое тело Иисуса".
"Если воскресения не было, - пишет Бернард Рамм, - то радикальные критики должны признать, что Павел лгал апостолам, когда говорил о явлении ему Христа, а они, в свою очередь, лгали Павлу, когда рассказывали о явлениях воскресшего Христа перед ними. Нелегко оспаривать свидетельство Посланий по этому вопросу, где "столь убедительно подтверждается их истинность!"
Явление Христа отдельным людям
Воскресшего Иисуса видели:
Мария Магдалина, Иоан. 20:14; Map. 16:9.
Женщины, возвращавшиеся от гробницы - Матф. 28:9-10.
Пётр, позднее в тот же день - Лук. 24:34; 1 Кор. 15:5.
Ученики по дороге в Эммаус - Лук. 24:13-33.
Апостолы в отсутствие Фомы - Лук. 24:36-43; Иоан. 20:19-24.
Апостолы в присутствии Фомы - Иоан. 20:26-29.
Семеро у Тивериадского озера - Иоан. 21:1-23.
Толпа из 500 с лишним чсловек на горе Галилейской-1 Кор. 15:6; Иаков;
1 Кор. 15:7.
Одиннадцать человек - Матф. 28:16-28; Map. 16:14-20; Лук. 24:33-52;
Деян. 1:3-11
Присутствовавшие при вознесении - Деян. 1:3-12.
Павел - Деян. 9:3-6; 1 Кор. 15:8.
Стефан - Деян. 7:55.
Павел в храме - Деян. 22:17-21; 23:11.
Иоанн на Патмосе - Отк. 1:10-19.