Преображённые жизни на протяжении 1900 лет
Иисус преобразил не только Своих учеников - через это прошли многие люди на протяжении последних девятнадцати веков. Свидетельства о таких преображённых жизнях вы найдёте в гл. 12, озаглавленной "Уникальность христианского опыта".
Вывод
Преобразившиеся жизни - это достоверный психологический факт, который, следовательно, служит веским доказательством воскресения. Это субъективное свидетельство объективного факта воскресения Иисуса Христа на третий день после Его смерти - ибо лишь Христос Воскресший мог обладать такой могучей властью, способной преображать человеческую жизнь.
УСТАНОВЛЕННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Возникновение и существование христианской церкви
В основу христианской церкви легло учение о воскресении Христа:
Деян. 1:21-22 - "Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоанна до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его..."
Деян. 2:23-24 - "Сего, по определённому совету и предведению Божиему преданного, вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его".
Деян. 2:31-32 - "Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели".
Деян. 3:14-15 -"Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили; Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели".
Деян. 3:26 - "Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших".
Деян. 4:10 - "То да будет известно всем -вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы умертвили, повесивши на древе..."
Деян. 5:30 - "Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесивши на древе..."
Деян. 10:39-41 - "И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесивши на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых..."
Деян. 13:29-39 - "Когда же исполнили всё написанное о Нём, то, снявши с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мёртвых;
Он в продолжении многих дней являлся тем, которые вышли с ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его пред народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам. Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором Псалме написано: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя". А что воскресил Его из мёртвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказано так: "Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно". Посему и в другом месте говорит: "не дашь Святому Твоему увидеть тление". Давид, в своё время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление;
а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления. Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Его возвещается вам прощение грехов, и во всём, в чём вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий".
Деян. 17:30-31 - "Итак, оставляя времена неведения. Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых".
Деян. 26:22-23 - "Но получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чём пророки и Моисей говорили, что это будет, то есть, что Христос имел пострадать и, восстав из мёртвых, возвестить свет народу Иудейскому и язычникам".
Церковь - это исторический факт
Существование Церкви объясняется её верой в воскресение. Все первые годы своего существования церковь подвергалась преследованиям со стороны как иудеев, так и римлян. Верующие принимали пытки и смерть во имя Господа только потому, что верили в Его воскресение из мёртвых.
Как отмечает Уилбур Смит, даже такой рационалист, как д-р Гиньебер, вынужден сделать следующее признание: "Христианства не существовало бы, не будь вера в воскресение упорядочена и поставлена на прочную основу... Вся сотериология и главные элементы учения христианства покоятся на вере в воскресение, и на первой же странице любого наставления в христианской вере следовало бы поставить в виде эпиграфа слова Павла: "А если Христос не воскрес, то тщетно и учение наше, и вера ваша также тщетна". Со строго исторической точки зрения вера в воскресение несёт именно такое важное значение... Учение о воскресении превратило веру в Христа и Его служение в основу новой религии, которая, отделившись от иудаизма, стала его противницей, а затем пошла в победное шествие по всему миру".
Пол Лнттл указывает, что церковь, созданная приблизительно в 32 г. по Р.Х., возникла не просто так, а по определённной причине. Христиан из Антиохин в те первые годы существования церкви назвали однажды всесветными возмутителями" (Деян. 17:6). "Возмущать" мир, то есть глубоко влиять на него, христиане могли благодаря воскресению.
Уилбур Смит цитирует слова Х.Мэйджора, директора колледжа Райпон Холл в Оксфорде, который говорил: "Если бы с распятием Христа окончилось Его общение с учениками, возникновение церкви осталось бы загадкой. Эта церковь была основана на вере в мессианское назначение Христа. Распятый Мессия никак не мог таковым считаться. Он был отвергнут иудейством и проклят Богом. Именно воскресение Христа, как подчёркивает Павел в Рим. 1:4, показало, что Он был "Сыном Божиим в силе".
"Именно уверенность в воскресений Иисуса вывела Его учеников из бездны отчаяния после Его смерти и привела к распространению начатого Им движения, - писал Кеннет С.Латуретт. - За их глубокой уверенностью в том, что Распятый восстал из мёртвых, что они видели Его и говорили с Ним, они, возможно, почти позабыли смерть Христа, а может быть даже и Его Самого" (цит. по Стратону).
Традиция воскресного дня в христианстве
Традиционным днём отдыха у евреев была суббота, поскольку говорилось, что Бог завершил Свои труды Создателя и отдыхал на седьмой день. Об этом было написано в священных законах иудеев. Суббота - один из краеугольных камней иудаизма, а её соблюдение - один из самых почитаемых обычаев для любого еврея. Христиане встретились для молитвы в первый день еврейской недели, чтобы отметить воскресение Иисуса. Этим христианам удалось изменить день отдыха: вместо освящённой богословами и соблюдавшейся веками субботы им стало воскресенье. Не забывайте, что они сами были евреями! Зная, какие страхи и сомнения их одолевали, следует заключить, что ими было принято одно из серьёзнейших решений, на которое способна группа верующих. Как объяснить переход от субботы к воскресению в качестве дня богослужений, если Христос не восстал из мёртвых?
Дж.Н.Д-Андерсон отмечает, что большинство первых христиан было воспитано по еврейским обычаям, включавшим беззаветную преданность субботе. Для произошедшей перемены требовалось весьма незаурядная причина, и ею стало воскресение Иисуса.
Традиция святых таинств христианства
Причастие - Деян. 2:46; Иоан. 6; Матф. 26:26; Map. 14:22; Лук. 22:19; 1 Кор. 11:23-24.
Иисус причастил учеников на Тайной Вечере, связанной с Его смертью. Однако в Деян. 2:46 мы читаем, что причащение было временем радости. Есл" воскресения не было, о какой радости может идти речь? Память о трапезе, которая прями предшествовала преданию и распятию
Христа, их Господа, должна была бы в таком случае вызывать нестерпимую боль. Что превратило отчаяние Тайной Вечери во всемирное причастие радости?
"В этом таинстве они встречали Его, - пишет Майкл Грин. - Он был не мёртвым, но воскресшим и живым. И они праздновали эту Его смерть, в сознании Его живого присутствия "доколе Он придёт" в конце нашей истории (1 Кор. 11:26). До нас дошла краткая молитва, произносившаяся при причастии самыми первыми христианами, говорившими ещё по-арамейски (1 Кор. 16:22 и Дидахе, 10). Она состоит из одного-единственного слова "Маранафа!", что означает "Господь наш грядёт". Единственным объяснением этого праздника, на котором они отмечали причастие к Христу, может быть Его воскресение из мёртвых на третий день".
Крещение - Кол. 2:12; Рим. 6:1-6.
Церемонией посвящения у христиан было крещение. В исполнении этого завета Христа они бросали вызов иудеям, продолжавшим традицию обрезания. Человек должен был раскаяться в своих грехах, поверить в воскресшего Господа и принять крещение. Каково было значение этого обряда? Сомнений в этом мало. Как объясняет Павел, через крещение человек соединяется с Христом в Его смерти и воскресении. При вхождении в воду умирает его старая греховная природа, и вышедший из воды уже приобщён к новой вечной жизни Христа. Таинства - самая древняя традиция христианства - прямо связаны со смертью и воскресением Иисуса. Как можно объяснить значение христианского крещения, если не воскресением Господа?
Церковь как историческое явление
Церковь, следовательно, есть историческое явление, которое можно объяснить только воскресением Иисуса. Таинства, совершаемые христианами, служат постоянным свидетельством происхождения церкви.
Л.Л.Моррис пишет о первых верующих, которые были свидетелями воскресения Христа: "Они были евреями, а евреи известны преданностью своим религиозным обычаям. И тем не менее, люди эти соблюдали не субботу, а воскресение, в память о Христе, восставшем из мёртвых. В этот день они праздновали святое причастие, отмечавшее не смерть Иисуса, но благодарное воспоминание о благодати, ниспосланной живым и торжествующим Господом. Другое их таинство, крещение, напоминало о том, что верующие "погребены с Ним" и "совоскресли верою в силу Бога" (Кол. 2:12). Воскресение придавало смысл всем делам ранних христиан".