"Теории", выдвигавшиеся для объяснения воскресения
("Суета сует! Всё суета" Еккл. 1:2)
Ниже мы приводим собрание наиболее популярных теорий, призванных объяснить воскресение. Христа. Каждую из них мы
рассмотрим по очереди, приведя соответствующее опровержение. Изучение этого вопроса показывает, что верующий может разумно ответить на любой довод против воскресения.
Британский юрист Дж.Н.Д.Андерсон хорошо знает, насколько важно в судебном разбирательстве располагать надёжными свидетельствами. Об исторических свидетельствах воскресения он говорит следующее:
"Надо подчеркнуть, что все свидетельства следует рассматривать в их совокупности. Сравнительно нетрудно отыскать иное объяснение тому или иному элементу из числа составляющих данное свидетельство. Однако подобные объяснения лишены смысла, если они не согласуются с остальными элементами повествования. Ряд различных теорий, каждая из которых предположительно приложима к некоторой части свидетельства, но которые сами по себе не связываются в цельное единство, никак не может служить заменой единственному истолкованию, которое охватывает всю картину".
Именно такого подхода мы будем придерживаться, рассматривая нижеследующие теории.
ТЕОРИЯ ОБМОРОКА
Точка зрения: Христос не умер на кресте, а только потерял сознание
Христос, помещённый в гробницу Иосифа из Аримафеи, был ещё жив. Через несколько часов Он пришел в Себя под действием холодного воздуха гробницы, поднялся и ушёл.
Профессор Дж.Н.Д.Андерсон пишет, что эту теорию "...впервые выдвинул некто Вентурини лет двести тому назад. В несколько изменённом виде её недавно возродила реформаторская группа мусульман, называющая себя "Ахмадия". Их штаб-квартира находится в городе Кадиан, а английское отделение - в Патни, одном из районов
Лрндона.
Объяснение, согласно этой теории, лежит в следующем. Христа действительно прибили гвоздями к кресту. Он ужасно страдал от шока, потери крови и боли. Он потерял сознание, но всё-таки не умер. Медицина в то время была не слишком развита, а апостолы подумали, что Он скончался. Разве нам не сообщают об удивлении Пилата при новости о такой скорой смерти Христа? Можно предположить, таким образом, что Его сняли с креста в состоянии обморока, приняв за мёртвого, а затем положили в усыпальницу. Холод н покой склепа произвели на Него такое благотворное действие, что Он в конце концов смог подняться из могилы. o Невежественные же ученики не смогли поверить, что это был просто приход в чувство, и настаивали, что имеют дело с воскресением из мёртвых".
Согласно этой теории, Христос пришёл в чувство ещё и под "живительным действием благовоний, в которых было забальзамировано Его Тело" (Проф. Кеван).
Опровержение
Андерсон заключает, что эта теория ее выдерживает критики. Спэрроу-Симпсон характеризует ее как "...уже совершенно
устарелую..."
Нижеследующие соображения, как мне кажется, покажут, почему данные исследователи пришли к этому мнению.
Христос действительно умер на кресте, как заключили и солдаты, и Ннкоднм, и Иосиф.
Касаясь теории обморока. Пол Литтл отмечает, что "...ни одной подобной гипотезы не было выдвинуто в древние времена, когда христианство подверглось особенно яростным нападкам. Все древние записи подчёркивают факт смерти Иисуса". '
Профессор Торберн перечисляет страдания Христа в руках Пилата:
"...тоска в Гефснманском саду, полночный арест, жестокое обращение в зале дворца первосвященников и в претории Пилата, изнурительные переходы от Пилата к Ироду и обратно, бесчеловечное римское бичевание, дорога к Голгофе, когда напряжение лишило Его всех сил, смертельная пытка распятия, жажда и лихорадка на кресте".
"Трудно представить даже самого сильного человека, - замечает Торберн, - который, перенеся всё это, остался бы в живых. Более того, история показывает, что даже в самых благоприятных обстоятельствах распятые, как правило, умирали". '
Заключая свой анализ, профессор Торберн приводит в качестве лучшего опровержения этой теории слова Кейма: "И вот происходит совершенно немыслимое: бедный, слабый Иисус, с трудом держащийся на ногах, прячущийся, переодетый и наконец умирающий - такой Иисус становится предметом веры, возвышенных чувств, торжества Его последователей, воскресшим Победителем, Сыном Божьим! Здесь эта теория явно становится жалкой, нелепой, достойной только опровержения".
Проф. Ф.Годэ (цит. по Кевану) писал: "Перед распятием Христос уже много страдал и физически, и духовно. Он прошёл через предчувствия гибели в Гефсиманском саду. Он прошёл сквозь бесчеловечное римское бичевание, после которого на теле жертвы оставались глубокие шрамы, и которые почти равносильно смертной казни. Затем Его руки и ноги пронзили гвоздями. Даже остатки сил, которые могли у Него быть, исчезли после шести часов невероятных страданий, через которые Он прошёл. Измученный жаждой, изнурённый. Он наконец испустил Свой дух с последним криком, который записали евангелисты. Добавим, что римский солдат пронзил Его рёбра копьём. Без пищи и воды, без единой души, которая могла бы перевязать Его раны или иным образом облегчить страдания. Он провёл целый день и две ночи в пещере, куда Его положили. И вот, на рассвете третьего дня. Он вдруг появляется снова, живой и исполненный радости!"
Дж.Н.Д.Андерсон считает гипотезу о том, что Христос не умер на кресте, "весьма изобретательной". "Однако, -добавляет он, - критики она не выдерживает. Прежде всего, было сделано, очевидно, всё, чтобы Он действительно умер - именно ради этого Его рёбра пронзили копьём. Но предположим, для целей нашего спора, что Он не вполне умер. Неужели вы и впрямь верите, что многие часы без медицинского ухода в гробнице, вырубленной в скале, в Палестине во время Пасхи, когда стоят весьма
холодные ночи, оживили бы Его, вместо того, чтобы положить конец этой едва теплящейся жизни? Неужели Он смог Сам размотать погребальные пелены с десятками килограммов благовоний, откатить камень, который не под силу было сдвинуть трём женщинам, и пройти несколько километров на израненных ногах?"
Неужели нам следует поверить, пишет Джон Р.У.Стотт, что "после всех страданий и испытаний на суде, после насмешек, бичевания и распятия Он смог прожить ещё тридцать шесть часов в каменной усыпальнице, в холоде, без ухода и пищи? Что после этого Он смог собрать достаточно сил, чтобы совершить непосильный подвиг - откатить огромный камень, загораживающий вход в гробницу, причём не потревожив римских стражников, что после этого, ослабевший, больной и голодный. Он смог явиться ученикам в таком виде, что они поверили в Его победу над смертью? Как поверить, что Он смог заявить о Своей смерти и воскресении, послать их проповедовать по всему миру, пообещать быть с ними, когда настанет конец света? После этого Он якобы, сорок дней где-то скрывался, изредка появляясь на людях, а затем исчез без всяких объяснений? Подобную доверчивость куда труднее себе представить, чем неверие Фомы".
Е.Лекамю пишет о современных рационалистах, отрицающих воскресение Христа:
"По их мнению, если Он воскрес, то не был мёртвым, а если был мёртвым, то не воскрес.
Два одинаково достоверных факта проливают свет на эту диалемму.
Во-первых, в пятницу вечером Иисус был мёртв. Во-вторых, Он явился, исполненный жизни, в воскресенье, а также в последующие дни.
В его смерти в пятницу вечером никто не сомневался - ни в Синедрионе, ни в претории, ни на Голгофе. Только Пилат удивился, что Он так быстро испустил дух, но изумление правителя лишь заставило свидетелей лишний раз подтвердить предположение тех, кто просил о Его теле.
Таким образом, друзья и враги, смотря на Распятого, явно видели, что Он умер. Для полной уверенности сотник пронзил Его своим копьём, причём Тело осталось неподвижным. Из раны вытекли кровь и вода, что указывает на быстрое разложение элементов жизни. Известно, что кровотечение при обмороке смертельно; не убить оно может только того, кто уже мёртв. Обстоятельства происходившего показывают, что Иисус скончался за несколько мгновений до удара копьём. Даже самые умные из Его врагов, включая первосвященников, нисколько не сомневаются в реальности Его смерти. Они боятся лишь обмана со стороны учеников, которые могут украсть Тело, но никак не обмана со стороны Иисуса, испустившего дух у них на глазах. Его сняли с креста, не увидев и при ударе копьём никаких признаков жизни. Недвижимое холодное Тело лежит на любящих руках, которые поднимают Его, уносят, бальзамируют, заворачивают в погребальные пелены, и кладут в гробницу, осыпав Его знаками своего отчаяния и любви. Можно ли представить обморок более глубокий или случившийся в более подходящий момент? Добавим ещё, что это был бы самый маловероятный конец жизни, которая сама по себе уже отличалась такой изумительной святостью и оказывала такое плодотворное влияние. Мы имели бы дело с совпадением невозможным, ещё- более чудесным, чем само воскресение!"
Ученики Иисуса отнюдь не смотрели на Него, как на очнувшегося от обморока
Известный скептик Давид Фридрих Штраус, который сам явно не верит в воскресение, наносит, тем не менее, смертельный удар любой мысли о том, что Иисус просто очнулся от обморока. Вот его слова: "Не может быть, чтобы человек, который в полумёртвом состоянии украдкой выбрался из гробницы, от слабости еле держась на ногах, человек, которому потребовалась медицинская помощь, перевязки и уход, и который в конце концов всё-таки скончался в результате своих страданий, мог произвести на Своих учеников впечатление Победителя смерти и Повелителя Жизни, то впечатление, которое легло в основу всех их будущих проповедей. Христос, оживший таким образом, лишь ослабил бы то впечатление, которое Он производил на них при жизни и во время смерти. В лучшем случае их былые впечатления окрасились бы известной грустью, но ни в коем случае их печаль не превратилась бы в воодушевление, и уважение к Учителю не переросло бы в поклонение".