Там и коршуны будут собираться один к другому.
(626-586 г. до Р.Х.)
Иеремия 49:
17. И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его.
18. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нём.
(592-570 до Р.Х.)
Иезекииль 25:
13. ...Так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча.
14. И совершу мщение Моё над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Моё, говорит господь Бог.
Иезекииль 35:
5. Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастия их, во время окончательной гибели, -
6. За это, живу Я! говорит Господь Бог, сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не навидела крови, то кровь и будет преследовать тебя.
7. И сделаю гору Сеир пустою и безлюдной степью и истреблю на ней приходящего и возвращающегося.
Предсказания и их объяснение
1. Превращение в пустырь (Ис. 34:13).
2. Население покинет эту землю навсегда (Иер. 49:18).
3. Завоевание язычниками (Иез. 25:14).
4. Завоевание Израилем (Иез. 25:14).
5. Кровавые события (Иез. 35:5; Ис. 34:6-7).
6. Едом будет опустошён до самого города Фемана (Иез. 25:13).
7. Едом будет населён дикими животными (Ис. 34:13-15).
8. Прекращение торговли и ремесел (Ис. 34:10; Иез. 35:7).
9. Проходящие мимо будут изумляться (Иер. 49:17).
О судьбе жителей Едома написано немало. Приведём некоторые комментарии:
"Ужасная судьба Едома и его дела, - замечает Дэйвид Хиггинс, - вполне ясна. Едому суждено стать безлюдной пустыней за его вражду к Израилю. (Интересно, что Иудее и Иерусалиму, напротив, пророк Иоиль предсказывает процветание, Иоиль 3:20.) Все остальные предсказания относительно Едома лишь развивают эти два стиха из Иоиля (3:19,20)".
"В 34 главе книги пророка Исаии он предсказывает, - продолжает Хиггинс, - что на месте людей и их дворцов будут бродить дикие звери и расти сорняки. Путешественники, бывшие в Едоме, неизменно поражаются тому, как точно и всеобъемлюще исполнилось это пророчество".
Исторические сведения
ПЕРИОД ДО ПРОРОЧЕСТВ
История Едома была бурной с самого своего начала. Нижеследующие сведения относятся к периоду до провозглашения пророчеств. "После смерти Саула, - пишет Джордж Л.Робинсон, - едомиты при первой же возможности показали свою ненависть к Израилю. Когда Давид воевал в северной Сирии с Адраазаром, царём Сувским, Едом, по всей видимости, напал на южную часть Иудеи и даже угрожал Иерусалиму. Однако по возвращении Давида более древнее царство Едом значительно уменьшилось в размерах, уступив часть территории более молодому Израилю; восемнадцатитысячное войско Едома было разбито в Соляной долине у южной оконечности Мёртвого моря".
"Давид покорил Едом, который оставался под владычеством Иудеи даже во времена разделённого царства вплоть до прихода к власти Иорама".
("Международная стандартная библейская энциклопедия" относит правление Иорама к 853-841 гг. до Р.Х., т.е. до жизни большинства пророков.)
"Лет через пятьдесят после смерти Иорама, - добавляет Хиггинс, - царь иудейский Амасия (800-875 до Р.Х.) захватил Едом и крепость Селу" (Села означает камень по-древнееврейски, Петра - по-гречески).
"Свобода, полученная Едомом от Иудеи, - пишет Говард Вое, - обернулась лишь передышкой перед тем, как царство попало под ещё более сильный гнёт, на этот раз ассирийский".
"Когда ослабела Ассирия, - продолжает учёный, - Едом, наряду с другими народами, был поглощён ордами халдеев, налетевшими из Трансиордании".
ПЕРИОД ПОСЛЕ ПРОРОЧЕСТВ
Пророчества о Едоме завершились с падением Ассирии. Далее следует история их исполнения. Набеяне, видимо, и есть те самые "сыны востока", упомянутые в Иез. 25:4. Где-то в шестом веке до Р.Х. им удалось вытеснить едомлян из их горных укреплений и занять город Петру (Предсказание 3).
Обсуждая исполнение пророчества 4, Бернард Рамм пишет о завоевании Петры и Едома евреями, факт которого "доказывается ссылками на 1 Мак. 5:3 и на "Иудейские древности" Иосифа Флавия. На Едом последовательно напали Иоанн Гиркан и Симон Герасский. Так исполнилось предсказание о завоевании Едома и Петры также и евреями".
Ко времени рождения Христа Петра была процветающим городом. По словам Страбона, "она была конечным пунктом одного из великих торговых путей Азии. В Петре арабы сбывали свои пряности и благовония".
Во времена Римской империи, согласно "Библейскому словарю Унгера", "едомляне составляли одно целое с еврейским народом, и вся область нередко называлась римскими и греческими авторами Идумеей. Непосредственно перед осадой Иерусалима императором Титом около 20 тысяч идумейцев были впущены в Священный Город, наполнив его грабежом и кровопролитиями. С этого времени едомляне как отдельный народ исчезают со страниц истории".
Во время римской осады (70 г. по Р.Х.) евреи наиболее нуждались в помощи, а идумеяне причинили им наибольший вред. "После массового убийства евреев идумеяне вернулись домой. Но с падением Иерусалима в 70 г. сыны Исава сошли с исторической сцены в качестве самостоятельного народа" (Предсказание 5).
Горная крепость Петра, однако, продолжала существовать, хотя, согласно Британской энциклопедии, "уже пришла в упадок ко времени мусульманского вторжения в 7 веке (Предсказание 3). В 12 веке крестоносцы построили там замок, назвав его Селой. Местность же в целом была населена лишь кочевниками - в таком виде её обнаружил западный мир в 1812 году, когда там побывал швейцарский путешественник Я. Буркхардт" (Предсказание 8).
"Со времени открытия Буркхардтом этого затерянного в пустыне города, - пишет Джордж Робинсон, - лишь отдельные исследователи да сравнительно малое число путешественников отважились на риск посещения развалин Петры".
Отвечая тем, кто сомневался в существовании Едома, Генри Моррис поясняет, что "Едом и едомляне неоднократно упомянуты в тексте Библии, однако оказались полностью позабыты светской историей вплоть до 19 века, когда указания на Едом были обнаружены на египетских и ассирийских памятниках. В конце концов были обнаружены развалины их столицы Петры, "города на скале" - и критики, оспарившие реальность исторического Едома, вновь оказались посрамлёнными".
"Петра, столица земли Едомской, была одним из чудес древнего мира, - добавляет Дэйвис. - Этот город был воздвигнут на гигантской скале, и многие его здания были выдолблены в камне. Поразителен вид Петры, с её домами, уходящими вглубь скальной породы - красивого розового камня. Город был практически неуязвим для вражеского нападения. Загородив его единственный узкий вход, подобный каньону, небольшая группа солдат могла защитить Петру от огромной армии".
Как же выглядит Петра сегодня? Её описание словно позаимствовано из самых страшных рассказов Эдгара По, и всё же оно совершенно правдиво. Оно принадлежит Джорджу Смиту, который ссылается на различных авторов:
"Эти пророчества исполнились так же точно и в такой же полноте, как и предыдущие. Капитан Мэнглс, видевший эти развалины, пишет, что пейзаж Петры "становился ещё поразительней от криков орлов, ястребов и сов, которые стаями парили над нашими головами, явно недовольные приходом человека в их одинокое убежище..." Согласно пророчеству, Петра должна была также "стать пристанищем летучего змея". (В английских переводах Библии "дракона" или "змия".) Доктор Шоу описывает землю Едома и пустыню, составной частью которой она ныне является, как настоящий заповедник ящериц и змей, многочисленных и довольно опасных. Вольни сообщает, что "арабы стараются избегать развалин городов Идумеи, поскольку они кишат огромными скорпионами". Кори отмечает, что скорпионы в Петре так многочисленны, что он со своими спутниками даже в холодную и снежную погоду находил их под каждым камнем - при этом иногда обнаруживался не один, а два скорпиона. Шейх и его брат, сопровождавшие путешественника, заверили его, что "в Петре нередко можно встретить львов и леопардов, которые никогда не спускаются из города и близлежащих гор в долину". Употребление слова "леший", т.е. пророчество о фантастических существах в Петре, вызывало немало удивления. Однако по-еврейски это слово означает "грубый, волосатый", и вполне может означать диких козлов, которые большими стадами пасутся на этих горах" (Предсказания 1, 2, 7, 9).
Хиггинс связывает пророчества с их исполнением:
"Вновь и вновь встречаем мы предсказания об опустошении Едома. Во времена пророков исполнение таких предсказаний казалось исключительно маловероятным. Даже после изгнания едомлян набатеи создали цветущую цивилизацию, которая существовала несколько веков. Однако Господь сказал: "Истреблю эти города". И сегодня эта заброшенная земля - немой свидетель истинности Слова Господня. Петра стала поразительным примером буквального исполнения этих пророчеств. Великая древняя столица с театром на 4 тысячи мест, со своими храмами, алтарями и памятниками ныне стоит тихая и заброшенная, разрушаясь с неумолимым ходом времени" (Предсказания 1, 2, 8).
"Земля покрыта обломками колонн и мостовых, - пишет Герберт Стюарт, - кучами тесаного камня, и другими развалинами. Скорпионы и совы хозяйничают в руинах. Буркхардт. один из самых отважных и смелых путешественников, вспоминал, что не знал слова "страх", покуда не увидел Петры. С наступлением ночи слышен вой шакала с вершины гор, вой, на который с горы Уади отвечает другой зверь. Там, где стояли благородные замки, дворцы, великолепные дома - теперь лишь камни, окружённые крапивой и репейником, как и всем остальным, что предсказано в пророчествах и нашло себе приют в покинутом городе за минувшие века".