"Вскоре началось возвышение Псамметиха, египетского фараона, выступавшего против Ассирийского владычества, и надеждам Ассирии в Египте был положен конец. Земли, принадлежавшие Эламитам, были потеряны ещё до смерти Ашшурбанипала. В своё время они были не слишком значительным приобретением, но их потеря указала на то, что колесо фортуны стало вращаться против Ассирии. Наступал её последний акт на исторической сцене. Одна из величайших загадок истории состоит в том, что Ассирия, в 663 г. до Р.Х. находившаяся на вершинах власти, всего за 51 год погрузилась в забвение".
Несмотря на всю прочность стен Ниневии, Ассирия рушилась на глазах.
"Летом 614 г. до Р.Х., - продолжает Майзингер, - Киаксар выступил против самой Ниневии. Хотя в этом месте текст повреждён, из него ясно, что завоевателям не удалось взять стены города, и они атаковали более лёгкую добычу, захватив город Тарбис, расположенный в нескольких километрах к северо-западу от Ниневии. Затем Киаксар направился на юг и разграбил город Нимруд".
"Разумеется, - продолжает Майэингер, - недавние военные и внешнеполитические неудачи подорвали дух ассирийской армии. И тем не менее, одним этим невозможно объяснить, почему в 612 году произошло 1акое сокрушительное поражение Ассирии. Ужас ассирийцев не мог не быть следствием какого-то чрезвычайного события".
"Превосходящей военной мощью противника тоже не объяснишь картины, нарисованной пророком Наумом. Даже если коалиция врагов Ассирии обладала всей передовой военной техникой своего времени, стратегическими познаниями и вооружениями, ей не удалось бы "с лёгкостью" преодолеть крепостные стены Ниневии. Тридцатиметровые стены с башнями, на которых стоят закалённые бойцы, стены, усиленные вдобавок крепостным рвом пятнадцатиметровой ширины, не преодолеть за каких-то три месяца".
Неумолимо надвигался конец Ассирийской империи. "В последние годы Ашшурбанипала мидийцы и объединённые племена умман-манда, как пишет историк Холл, "быстро собирались... подобно стервятникам, ожидавшим последних мгновений жизни своей жертвы". Эти стервятники накинулись на свою жертву в 612 г. до Р.Х. и полностью поглотили её".
Три месяца - невероятно краткий срок для осады. "Если вспомнить, что осада Азота фараоном Псамметихом продолжалась, согласно Геродоту, 29 лет, и что Азот был куда меньшим городом, чем Ниневия, становится поразительным, что Ниневия продержалась всего три месяца. Однако произошло это в согласии с пророком Наумом, предсказавшим, что великий город падёт, подобно спелым плодам смоковницы, если тряхнуть ветку (Наум 3:12)".
Перейдём теперь к другому источнику, в книге Глисона Арчера, комментирующей Ветхий Завет. "Предсказание Наума 2:6 отличается удивительной точностью, поскольку, по историческим данным, жизненно важная часть городской стены Ниневии была снесена наводнением, что и позволило осаждавшим войскам мидийцев и халдеев без труда пойти на штурм города" (Предсказание 2).
Описание драматических событий, сопутствовавших падению Ниневии, мы находим у Диодора Сицилийского.
Расположившись лагерем за пределами городских стен, царь ассирийский не догадывался о резком ухудшении своего военного положения. Прекрасно помня о своих былых победах над врагами, он потерял бдительность и присоединился к своим воинам, веселящимся подобно животным и предающимся пьянству (Предсказание 1). Об этом ослаблении ассирийской обороны стало известно Арбасу, предводителю напавшей армии, от дезертиров. Он замыслил предпринять ночную атаку. Войска Арбаса с большим успехом ворвались в расстроенный лагерь ассирийцев и заставили их бежать в город, нанеся им при этом большие потери. Эта битва, исход которой был предрешен пьянством и отсутствием дисциплины среди ассирийцев, стала преддверием битвы за сам город, т.е. осады. Понимая шаткость своего положения, вождь ассирийцев Сарданапал подготовился к обороне своего города и царства. В Ассирии было известно пророчество, гласившее: "Ни один враг никогда не возьмёт Нимуса приступом, если только сама река не станет врагом города". Сарданапал решил, что этого никогда не произойдёт, и чувствовал себя в безопасности.
Враги ассирийцев, довольные своими первыми победами, всё же не могли прорваться сквозь могучие городские стены. У жителей города были основательные запасы продовольствия, и город смог таким образом устоять против завоевателей на протяжении трёх месяцев. По истечении этого срока, однако, река вышла из берегов в результате ливневых дождей, разрушила часть городской стены и затопила участок города. Охваченный ужасом царь решил, что сбылось древнее пророчество. В отчаянии он заперся вместе со своими богатствами, наложницами и т.д. в крыле своего дворца и поджёг его (Предсказание 3). Узнав о проломе в стене, осаждавшие прорвались в город и захватили его. Арбас был провозглашён царём Ниневии.
Во многих районах Ниневии обнаруживаются большие количества пепла и золы, возникшие после разграбления города вавилонянами, скифами и мидийцами в 612 г. до Р.Х. После этого город утратил своё значение.
Остановимся теперь на нынешних временах.
"Всего столетие назад, подчёркивает Джозеф Фри, - такие известные по Библии города, как Ниневия и многие другие, представляли собой лишь бесформенные холмы, происхождение которых в некоторых случаях было забыто" (Предсказание 4).
Эдвард Чиера добавляет к этому такую мысль: "Если даже современному туристу, знакомому с множеством трудов по древним цивилизациям Вавилона и Ассирии, трудно в точности представить себе картины их прошлого, то понятно, что первые путешественники могли вновь и вновь пересекать эту местность, не подозревая о близости Вавилона и Ниневии. Даже те из путешественников, кто обладал научным складом ума, знали из Библии о существовании этих двух городов, а то и пытались их отыскать, не раз проходили над самыми их развалинами, не подозревая об этом" (Предсказание 4).
"В 612 г. до Р.Х., - пишет о разрушении Ниневии Меррил Унгер, - этот роскошный древний город, столица Ассирийской империи, был, в согласии с предсказаниями древнееврейских пророков, стерт с лица земли. После этого он оставался легендой вплоть до открытия его развалин сэром Остеном Лэйардом и другими исследователями в XIX веке. Древний город сейчас служит местом интенсивных археологических раскопок".
Находились критики, которые сомневались даже в историческом существовании Ниневии. "Бесценные останки этой неустрашимой империи, - пишет Майэингер, - находились в стороне от анналов мировой истории вплоть до XIX века. Сэр Генри Лэйард, неутомимый пионер британской археологии, был первым, кто раскрыл загадки этого народа, столь долго хранившего от человечества свою тайну. Под археологической лопатой Лэйарда Ниневия немедленно начала раскрывать одну загадку за другой. В течение веков единственные сведения о самом существовании такой империи можно было почерпнуть из прямых и косвенных упоминаний в Писаниях. И поскольку не находилось археологических данных, способных "подтвердить" слова Библии, само существование ассирийцев стало подвергаться сомнению. Историк был озадачен, скептик насмехался над библейскими рассказами - вот каким полным было уничтожение Ассирии!"
Археологи стоят перед нелёгкой задачей, указывает Меррил Унгер. "Ниневия настолько огромна, что её раскопки, возможно, никогда не завершатся. Над одним из древних дворцов стоит современная деревня. Над другими районами города находятся кладбища, которые нельзя потревожить. Чтобы добраться до ассирийских пластов почвы, археологам приходится преодолевать слой различных обломков толщиной в 10-15 метров".
О разрушении Ассирии увлекательно писал М.Маллаван. Его рассказ сходен с написанными о падении Ниневии. "Разграбление дворца Салманассара можно было живо представить по тому состоянию, в котором мы нашли тронный зал. Штукатурка на стенах ссохлась и пожелтела от огня, а затем покрылась копотью, проникшей даже в кирпичную кладку. Под действием жара южная стена наклонилась внутрь под опасным углом, а пол тронного зала оказался погребенным под полутораметровым слоем угля, золы и обгоревших предметов, в том числе многих сотен фрагментов изделий из слоновой кости, поверхность которых от огня посерела, почернела, а в некоторых случаях стала как бы отполированной. Этот мусор был перемешан с негорючими злаками - зернами проса, ячменя и пшеницы. Мне довелось видеть остатки многих древних пожаров - в халдейском Уре, в Ниневии, в Арпахии, в долинах Хабур и Бали - но ни один из них не был таким образцом мстительного костра, куда с умыслом кидалось завоеванное, костра, копоть от которого до сих пор висела в воздухе, когда мы вели раскопки. После этой грандиозной катастрофы стены дворца частично обрушились в тронный зал, образовав трёхметровый слой обломков кирпича-сырца.
Пророчество упоминает наводнение. "Три раза Наум предсказывает разрушение Ниневии наводнением (I, 8; 2, 7; 2, 9). Это многократное подчёркивание события нельзя отмести из-за образного стиля речи, а выражения как "речные ворота"; "всепотопляющее наводнение"; "пруд полный водою", нельзя принимать лишь как чисто поэтические образы" (Майер).
Майэингер пишет: "Как выяснилось, одному только нападению врагов нельзя приписать все разрушения, имевшие место в Ниневии. Следовательно, пришлось вернуться к гипотезе наводнения. Было представлено достаточно доказательств - как считает автор этих строк,- чтобы сделать наводнение единственно верным объяснением, отвечающим всем деталям падения Ниневии. Вода разрушила часть оборонительных построений и дала возможность врагам ворваться в город и разграбить его."
Майер замечает, что "случившееся в Ниневии можно вполне рассматривать как исполнение пророчества Наума. Согласно историче- ским данным, город пал в месяце Ав. Именно на этот период приходится наибольшее выпадание осадков, потому вода в реке поднимается в это время до самого высокого уровня, т.е. в апреле и марте, соответствующих месяцу Ав".