Химические технологии – естественная прикладная наука о способах и процессах производства продуктов, осуществляемых с участием химических превращений, технически, экономически и социально целесообразным путем. Здесь объектом изучения является химическое производство [13].
Химическая технология подразделяется на две группы: неорганическая химическая технология (производство химических соединений, продуктов ядерно-промышленного комплекса, металлургию и др.) и органическая (биотехнология, высокомолекулярный синтез, и др.).
Основой химической технологии являются химические науки в области химико-технологических систем, познание в которых происходит в двух процессах: научном и инженерном [13]. Оба эти процесса осуществляются вследствие диалектического развития нового познания и созидания – разрешения противоречия между устаревшим и новым, прогрессивным.
В научном процессе познаются и моделируются новые знания, а в инженерном – например, металлургические технологии. Переход металлургической промышленности на инвестиционные высокие технологии позволит получать черные и цветные металлы нового поколения. Так, например, сталь нового поколения, выплавляется при температуре около 2000оС, обладает значительно более высокой прочностью, чем обычная сталь. Это относится и к цветной металлургии.
Металлургические технологии включают в себя:
‑ технологии обогащения руд различного состава;
‑ гидрометаллургическую переработку руд, концентратов, продуктов пирометаллургической переработки, шламов, отходов и др.
‑ переработку отходящих газов, шлаков с повышением экологии металлургических процессов;
‑ разработку высокоэффективного оборудования для обогащения руд, различного сырья и новых плавильных агрегатов с повышенным КПД и др.
Развитие человечества вступило в эпоху информационной цивилизации – эру, основанную на знаниях и информации. В данное время в экономике соотношение нематериальных активов и материальных активов составляет в среднем 80:20. Поэтому, диалектическое развитие технологических наук и технологий определяется не материальными ресурсами и рабочей силой, а знаниями и информацией, т.е. в итоге уровнем развития знаний и интеллекта (разума) [16,17].
Знаниевые технологии лежат в основе технологических наук и включают в себя следующие технологии:
‑ технологии синтеза новых знаний;
‑ технологии управления знаниями;
‑ моделирование процессами производства знаний;
‑ информационные технологии повышения знаний;
‑ патентование знаний и знаниевой продукции.
Технологии управления включают в себя:
‑ технологии автоматического управления;
‑ технологии организационного управления;
‑ интеграции классической теории организационного управления и теории оптимального управления;
‑ информация и интеллектуализация управления.
Управление ресурсами и их переработкой должно иметь высокое технологическое обеспечение.
Математические технологии – это условно любые технологии, выраженные в математической форме в виде матриц и алгоритмов с компьютерными программами искусственного интеллекта. [18].
Следовательно, каждая технология имеет свою матрицу, свой алгоритм с компьютерной программой искусственного интеллекта. В итоге форма технологий – математическая с необходимым описанием, а содержание технологий – диалектический материализм в виде технологической формы движения материи. Конкретизация этого положения выражается в том, что в основе технологий лежат технологические науки, представляющие собой синтез последних достижений фундаментальных наук, техники и социологии.
Математические технологии позволяют: качественно и количественно управлять технологиями, стабилизировать производство на данном уровне развития, получать продукцию постоянного качества и в дальнейшем диалектически совершенствовать и развивать новые, высокие технологии.
Космические технологии – попытки использовать космические процессы, открытые астрономами, в земных условиях. К ним относятся, например, БАК – большой андронный коллайдер, многочисленные ядерные реакции и др. Так, астрономами обнаружен во Вселенной самый прочный материал, в котором связаны ядра железа и никеля – его прочность в десять миллиардов раз выше прочность стали. В земных условиях – это минералы камасит α-(Fe, Ni) и тэнит γ-(Fe, Ni), прочность которых меньше прочности стали. Следовательно, ядерные реакции, основанные на ядерных связях, существенно повышают прочность материалов по сравнению с существующими химическими реакциями, основанными на электронных связях: ковалентных, ионных, металлических и мультиэлектронных.
Здесь приведены лишь отдельные основные направления диалектики тесного развития технологических наук и технологий. Фактически материя безгранична, познанная до сих пор только на 5%. Поэтому технологические науки и технологии также безграничны и бесчисленны, что открывает перед нами широчайшие возможности познания новых свойств материи и создания материалов и изделий нового поколения.
В итоге, главным направлением диалектического развития технологических наук и технологий является ускорение объективного развития гармоничного единства гуманитарных, технологических и технических наук. Цель такого единства – повышение уровня знаний и интеллекта.
Одними из перспективных технологий будущего являются конвергентные технологии, объединяющие различные междисциплинарные науки.
5. Диалектическое развитие конвергентных технологий
В данное время среди бесчисленного количества эффективных конкретных технологий на первое место прочно выходят конвергентные технологии. Это обусловлено объективными законами диалектического материализма о единстве неживой и живой Природы. Действительно, неживой и живой Миры едины, развиваются по единым объективным законам материального Мира, состоят из двух основных форм материи: вещества и поля, переходящих друг в друга, обмениваются друг с другом массой, энергией и информацией, проходят одинаковые бесконечные циклы развития: зарождение – развитие – отмирания (разрушения) – снова зарождения и т.д. до бесконечности, а также многими другими свойствами [11].
Существует диалектическое единство системы: кристаллические решетки – клетки растений – живые клетки. Например, ещё в 1967 г. академик П. П. Будников писал, что в будущем огнеупоры будут выращивать как новые сорта растений, сравнивая кристаллическую решетку с живой клеткой [19]. Здесь открывается новое научное направление для конвергентных технологий – легирование наночастицами клеток растений и живых клеток по нанотехнологиям, изменяя свойства клеток в нужном направлении, что обусловлено высокой активностью наночастиц, их свободным проникновением в любые клетки, вызывая в них необратимые, непредсказуемые, патологические изменения.
Диалектическое развитие конвергентных технологий заключается в разрешении противоречий между единством и взаимодействием противоположностей химических связей и электромагнитной энергией в неживой и живой Природе. Так, Природа состоит из одних и тех же химических элементов, но Природа соединяет их бесконечно различно: соединив химические элементы по одной технологии получаем Землю, из этих же элементов по другой технологии получаем Низший разум ‑ братьев наших меньших, по другой технологии из этих элементов получаем Средний разум – человека. Говорить о Высшем разуме пока нет оснований. Все эти уровни разума отличаются различным качеством и количеством электромагнитной энергии, т.е. качеством и количеством химических связей между элементами, образованными по конвергентной технологии.
Познание конвергентных технологий необходимо производить в глубь материи, в область непознанного. Так, в настоящий период основательно познано только около 5% всей материи, около 5% Вселенной, около 5% Земли и наш биокомпьютер-биокоммутатор (мозг) загружен только около 5%. Остальные 95% всей материи остаются непознанными, т.е. остаются колоссальные возможности для познания новых технологий. Неизвестно, что это все 5% случайное совпадение или запрограммированное развитие материи?
Методология разработки и создания конвергентных технологий включает в себя 5 следующих последовательных этапов:
1. Первый этап конвергентных технологий начинается с повышения образования – с повышения уровня знаний и интеллекта (разума).
Так, например, существующие технологии огнеупоров находятся на уровне «ведра и лопаты»: дали одно ведро – одна технология, дали два ведра, да ещё в новый смеситель – новейшая технология и т.д. Все процессы формирования и износа огнеупоров основаны на физико-химических процессах и реакциях, а они в свою очередь основаны на движении электронов, управляемых электромагнитной энергией. Поэтому считать надо не ведра и лопаты, а электроны. Но этот закон не пробивается. Здесь без повышения уровня знаний и интеллекта, ни о каких конвергентных технологиях не может быть речи. Существующие углеродосодержащие огнеупоры являются вчерашним уровнем развития: необходимо от углеродизации огнеупоров переходить на их азотизацию.
Азотизация существующих и новых огнеупоров позволяет изменть их химический состав, структуру, значительно повысить их качество и стойкость в службе. Только в будущем огнеупорная промышленность будет изготовлять азотсодержащие огнеупоры широкого ассортимента.
Когда через 50‑100 лет огнеупорная промышленность перейдет с уровня «ведра и лопаты» на высокие технологии производства и применения огнеупоров, только тогда будет видно: сколько впустую потрачено ценнейшего природного сырья, оборудования, человеческого труда, здоровья и нервов, как тормозили внедрение новых технологий, прикрываясь дичайшим словоблудием. В будущем нельзя этого повторять.