Установленное в соответствии с медицинскими рекомендациями неполное рабочее время для инвалидов I и II групп будет составлять часть сокращенной продолжительности рабочего времени, которая, в свою очередь, не может превышать 35 часов в неделю (ст.114, 287 ТК). Для инвалидов III группы неполное рабочее время устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для этой категории работников, т.е.40 часов в неделю.
В п.3 ч.2 ст.289 ТК предусмотрена также обязанность нанимателя устанавливать неполное рабочее время при приеме на работу по совместительству.
Действительно, установление неполного рабочего времени для отдельных категорий работников, перечисленных в п.1, 2 и 4 ч.2 ст.289 ТК, по просьбе (желанию) таких работников, которой, заметим, корреспондирует соответствующая обязанность нанимателя, рассматривается как дополнительная гарантия для этих работников. Указанная гарантия предоставляется, если работник, имеющий на нее право (беременная женщина, женщина-мать, инвалид), требует ее реализации. Очевидно, что установление неполного рабочего дня для таких категорий управомоченных работников может иметь место как при приеме на работу, так и впоследствии. При этом, очевидно, что в большинстве своем речь идет о работниках, которые при иных обстоятельствах могли бы работать полное рабочее время (например, беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, работники, осуществляющие уход за больным членом семьи), но по определенным причинам, признаваемым законодателем в качестве юридически обязывающих, они предпочитают воспользоваться предоставленной им возможностью работать на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, неполное рабочее время при совместительстве? это не льгота, а непременное условие трудового договора. Более того, законом установлена даже предельная продолжительность рабочего времени совместителей - не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК.
Кроме того, продолжительность рабочего времени совместителей оговаривается сторонами при заключении трудового договора. К слову, это не означает, что данное время является раз и навсегда установленным, поскольку в процессе действия трудового договора стороны могут договориться о его уменьшении либо увеличении (в последнем случае, безусловно, в пределах допустимой законом продолжительности).
Нельзя также не обратить внимание на то, что особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена гл.32 ТК, поэтому разброс норм, касающихся регламентации одного и того же вопроса, создает определенные сложности в правоприменении.
С учетом изложенного, включение законодателем нормы об обязанности нанимателя установить неполное рабочее время при приеме на работу по совместительству является неоправданным.
К подобной оценке склоняет и подход российского законодателя, который в ст.93 Трудового Кодекса Российской Федерации регламентировал вопросы неполного рабочего времени, в том числе обязательное установление неполного рабочего времени для отдельных категорий работников, совпадающих с категориями, предусмотренными ст.289 ТК, без включения в указанный перечень совместителей.
Наконец, правом на работу на условиях неполного рабочего времени по основному или другому месту работы (но не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия могут воспользоваться работающая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет либо работающий отец или другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ребенком, а при назначении опеки - опекун ребенка (ч.4 ст.185 ТК).
Как правило, инициатива об установлении неполного рабочего времени исходит от работника.
Вместе с тем, действующее законодательство не исключает ситуации, когда неполное рабочее время (в его различных вариациях) может быть установлено по инициативе нанимателя.
В частности, такие ситуации допускаются нормами ст.32 ТК, предоставляющими нанимателю право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами в порядке, предусмотренном указанной статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенные в трудовом договоре.
При этом согласно ч.2 ст.32 ТК существенными условиями труда признаются, наряду с иными, установление либо отмена неполного рабочего времени.
Следовательно, инициируя установление для работника (отдельных категорий работников) неполного рабочего времени наниматель, во-первых, обязан обосновать это производственными, организационными или экономическими причинами. Во-вторых, работник должен быть предупрежден об установлении ему неполного рабочего времени письменно не позднее чем за один месяц. При отказе от продолжения работы в условиях неполного рабочего времени трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.
Работникам, выполняющим работу на условиях неполного рабочего времени, на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим 2 часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 часов. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается. Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом (ст.127 ТК).
Не исключается также установление для работников с неполным рабочим временем организации их работы в условиях режима гибкого рабочего времени, допускающего в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
При неполном рабочем времени фактически отработанное время учитывается ежедневно.
Согласно ст.290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем произ-водится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). По признаку оплаты труда пропорционально затраченному труду неполное рабочее время отличается от сокращенного, т. к. работникам с сокращенной продолжительностью рабочего времени оплата производится как за полное рабочее время.
Заработная плата при неполном рабочем времени исчисляется, как это следует из закона, в зависимости от формы оплаты труда - повременной либо сдельной.
Премии и вознаграждения работникам, работающим неполное рабочее время, начисляются в соответствии с действующими у данного нанимателя положениями о премировании, коллективными договорами, соглашениями.
При направлении работников с неполным рабочим временем в командировку средний заработок и суточные определяются в зависимости от продолжительности рабочего дня в командировке. Конкретная продолжительность определяется соглашением сторон и указывается в приказе (распоряжении).
Наконец, нельзя не отметить, что работа, выполняемая работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), не признается сверхурочной работой (п.2 ч.2 ст.119 ТК).
В силу предписаний ст.291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, неполная занятость влечет только потерю в заработке; трудовые права работника, выполняющего трудовую функцию на условиях неполного рабочего времени, ограничению не подлежат.
В названной статье непосредственно указаны только права на трудовой отпуск и стаж. Очевидно, что под действие ч.1 ст.291 ТК подпадают и другие трудовые права работника, перечисленные, в частности, в ст.11 ТК "Основные права работников".