Но, прибегая ко всем этим рассуждениям, мы можем предположить, что бессмертие возможно только для человека с идеальной структурой (и, следовательно, функцией) организма, живущего в идеальных условиях и соблюдающего идеальный образ жизни. С этой точки зрения абсурдными и наивными становятся всякие поиски эликсира, таблетки, лучей бессмертия. Даже если теоретически предположить возможность превращения генотипа человека в идеальный с помощью этих средств, никакие лучи и микстуры не изменят его условий и образа жизни.
Если же рассуждать дальше, то бессмертие все же возможно, даже не в идеальных, а в хороших условиях жизни, в случае, если еще до рождения человека в половых клетках родителей провести коррекцию всех генетических дефектов, обеспечив тем самым рождение человека с идеальными клетками, тканями и органами. Это, в свою очередь, обеспечит человеку даже в неидеальных условиях жизни вечный генотип регенерации и, соответственно, вечную жизнь. Генотип в этом случае будет вечным, поскольку идеальные клетки, ткани и органы всегда будут поставлять хромосомам и генам строительный материал для восстановления, и их запас прочности будет вечным. Тогда единственным сопутствующим требованием было бы иметь очень хорошие условия жизни и вести очень хороший образ жизни. Может быть, когда-нибудь генная инженерия решит эту проблему, но это очень и очень непросто. Прежде придется решить сотни и сотни очень сложных задач, которые не под силу сегодняшней генетике, биологии, морфологии, физиологии, биохимии. Например, одна из этих задач - стандартизация. Что брать за идеальный стандарт? Как создать идеал, если нет образца, точки отсчета? Сегодня разгадан генетический код человека? Но это код генетически не идеального человека: идеальных генетически людей не существует. Это статистически выверенный код человека? Но, опять-таки, это статистически выверенный код генетически неидеальных людей.
Еще одно замечание. Все вышеизложенные рассуждения о возможности бессмертия при условии идеального генотипа при неидеальных, но очень хороших условиях жизни и образе жизни - не совсем корректны. Дело в том, что идеальный генотип может обеспечить бесконечную идеальную регенерацию только в определенных условиях. Эти условия, опять-таки, относятся к условиям и образу жизни. Очень хорошие, но не идеальные условия жизни не могут обеспечить идеальную защиту человека (его клеток, тканей и органов, его генетического аппарата) от повреждающих внешних факторов, пусть даже их немного и они малы. Также очень хороший, правильный, но не идеальный образ жизни не может идеально оградить человека (его клетки, ткани, органы и генотип) от соответствующих ослабляющих факторов. К тому и другому случаю могут относиться: небольшая нехватка каких-то аминокислот, витаминов, минералов и т. п. (их на 100% усваивает идеальный организм, но при неидеальном питании их может не хватать в пище), небольшое токсическое повреждение клеток, небольшое переутомление, случайное недосыпание, стресс и т. д. И все же идеальный организм может быстро и полностью восстанавливаться после токсических воздействий (нейтрализация и выведение токсинов), после недосыпания и прочего, а очень хорошие условия и образ жизни подразумевают именно такое небольшое и нечастое повреждающее воздействие, при котором клетки не гибнут, а лишь ослабляются и могут быстро восстанавливаться.
Остается лишь главное из того, что могло бы все же дать бессмертие при условии идеального генотипа, но не идеальных условий и образа жизни, - идеальная поставка в организм строительного материала для регенерации клеток, тканей и органов, а именно пищи. То есть второе условие - идеальное по составу питание. Не хорошее или даже очень хорошее, а идеальное. Сомневаюсь, что это легко реализовать в реальной жизни.
При обсуждении темы бессмертия в заблуждение может вводить ряд специфических обстоятельств. Например, наивные приверженцы наличия гена или генов продолжительности жизни могут задать убийственный, с их точки зрения, вопрос: "А почему же все люди живут примерно одинаково, и животные, птицы одного вида - примерно одинаково, а разных видов -очень по-разному? Значит, это все-таки определяют специальные гены".
Нет, дело совсем в другом. В заблуждение вводят именно эти два обстоятельства. Существа одного вида живут примерно одинаково - значит, у них определенный ген. Существа какого-то другого вида - существенно меньше или дольше - значит, у них другой ген. Дело не в этом. Просто существа одного вида имеют одинаковую структуру клеток и их совокупностей, и это определяет одинаковость их образа жизни, места обитания и пищевой рацион, а существа разных видов имеют в этом определенные различия. Причем речь не идет о принципиально иной структуре клеток или их совокупностей. Всем известно, что в целом устройство их одно и то же: у всех клеток есть оболочка, ядро, протоплазма, органеллы, совокупности клеток также устроены по общим законам. Речь идет о массе тонких, известных науке и возможно неизвестных науке тончайших различий в их структуре и составе, а что касается органелл - и в количестве. Это с одной стороны. С другой - продолжительность жизни этих структур определяется качеством условий их существования. Живем же мы все примерно в одинаковых условиях. Говоря так, я имею в виду не такие, казалось бы, разные условия, как жизнь в средней полосе или в тропиках, или в пустыне, или в болоте, или в земле, или под водой и т. д. Я имею в виду, что мы все живем в первую очередь на Земле, в эдакой теплице, в разных уголках которой есть свои особенности, но в целом в ареале проживания каждого вида условия одинаковые. Это нам кажется большой разница между морозцем и летней жарой, между тихой и ветреной погодой и т. д. Однако, если смотреть на Землю со стороны, она действительно выглядит как теплица, на которой почти везде существуют условия для существования белковой материи, достаточно близкие к оптимальным. Так вот, в этих примерно одинаковых по своим повреждающим факторам условиях клетки и их совокупности (организмы) одного вида, имеющие достаточно стандартную структуру, проживают примерно одинаковое время, клетки разных видов, имеющие разную структуру, - проживают разное время. Это аналогично тому, как известняк и гранит, имеющие разную структуру, "проживают" совсем разное время в одинаковых по агрессивности среды условиях.
Тут мне зададут каверзный вопрос. А почему же бывает так, что животные разных видов живут примерно одинаковое время? Получается неувязка! Объяснение простое - у них волей эволюции имеется примерно одинаковая структура клеток и их совокупности. По каким параметрам? Это уже вопрос к биологам, морфологам, биохимикам и биофизикам. Это аналогично случаю, когда, например, минералы разных видов (не такие разные, как обычный известняк и гранит, у которых очевидна разная прочность), а, скажем, самый прочный мрамор и самый непрочный гранит "проживают" одинаково в одних и тех же условиях. Но ведь структура этих материалов разная, скажут мне. Да, на первый взгляд. Думаю, грамотный геолог или физик смогли бы дать нам требуемый ответ, а если нет, то, значит, он пока скрыт от сегодняшней науки.
Скорее всего, ответ кроется не только в плотности материала, но и в том, что ее определяет. Может быть, в структуре, наборе и способе связи атомов, структуре ядер, количестве свободных валентностей и т. д.
Как же получилось, что на земле возникло такое многообразие продолжительности жизни: от бактерий, живущих часы, до организмов, живущих несколько месяцев, и до других, живущих сотни лет? Что касается бактерий, то, думаю, о них разговор особый, они вообще живут в другом измерении. Остальное разнообразие- результат эволюции, мутаций. Мутации приводили к новым структурам, и, если они выживали, то имели продолжительность жизни, соответствующую данной структуре в определенном ареале земных условий жизни. Кроме того, при нашем ощущении времени , несколько дней и несколько сотен лет жизни представляются очень разными периодами, однако это очень относительно. В сравнении с продолжительностью "жизни" частиц микромира жизнь длиною в сутки - вечность, в шестьсот лет - такая же вечность. В сравнении же с продолжительностью жизни, например, планет и то, и другое - равные мгновения.
После этих рассуждений возникает мысль о том, что, если уж и говорить о влиянии генов на продолжительность жизни, то не в буквальном смысле, когда ищется ген, ответственный за это, а иначе. Несомненно, у тех видов животных и птиц, которые живут очень долго, например, у слонов, попугаев, черепах, есть определенная генная специфика, которая приводит к определенным тонким структурным особенностям, формирующим, в свою очередь, определенные тонкие особенности в обмене веществ, что в итоге приводит к большей продолжительности жизни в земных условиях. Таким образом, если познать эти особенности и применить это знание для каких-то трансформаций в человеке, то он, возможно, сможет жить дольше. Боюсь, однако, что он станет превращаться в слона, попугая, черепаху...
Почти уверен, что вся эта глава читается с трудом, уж слишком много всяких рассуждений, все как-то сложно, запутанно... Господи, да что там рассуждать, надо найти ген долголетия - и все! Но вся эта сложность - от того, что был поставлен очень сложный вопрос. К сожалению, люди очень часто хотят иметь простые ответы на сложные вопросы, а наука и раньше, и сейчас очень часто пытается дать такие ответы.
Вы все знаете, что все гениальное просто. Но не следует забывать, что, когда легко и просто играет на скрипке гениальный музыкант, или легко и просто рисует набегающую морскую волну гениальный художник, или легко и просто алгебраической формулой описываются законы генетики или физики, это совсем не значит, что путь к такому результату был легким и простым. Точно так же за многими простыми заключениями кроются долгие, сложные и мучительные размышления. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать труды великих философов.