Относительно злокачественных заболеваний я уже подробно высказывался в другом разделе.
Вторая группа заболеваний так же, как и первая, относится к числу трагически тяжелых. Например, грубый остеопороз в пожилом возрасте: он дает немало спонтанных переломов, и это, конечно, очень затрудняет человеку жизнь. Однако об остеопорозе я уже достаточно подробно говорил в другом разделе. Здесь следует лишь отметить, что наряду с хорошими и очень хорошими результатами иногда могут быть и случаи с небольшим эффектом. Это обусловлено, во-первых, консервативностью самой костной ткани и медленными природными темпами ее репарации, а во-вторых, и чаще всего, - запущенностью процесса и, что еще важнее, грубостью системных нарушений, приведших к грубому остеопорозу. Грубость этих нарушений на фоне возрастного снижения темпов репарации не позволяет кардинально переломить ситуацию с остеопорозом в некоторых случаях. Еще одной помехой в таких случаях является неважное общее состояние больного, при котором он не может выполнять ряд важных процедур. Однако в таких случаях даже прекращение или уменьшение прогрессирования ос-теопороза тоже имеет немалое значение. Возможные результаты при лечении перечисленных выше заболеваний, протекающих в тяжелой форме, представлены на рисунке 5.
При крайне тяжелых нейродермите, псориазе, гломерулонефрите, гепатите, облитерирующем эндартериите и тромбофлебите также возможны неполные результаты. Если эти болезни от легкой до тяжелой степени нередко удается полностью компенсировать при системной терапии - так, например, что человек с гломерулонефритом, инвалид с детства затем постоянно имеет хорошие анализы и хорошее самочувствие; или, например, человек с псориазом на вопрос: "Как ваш псориаз?" отвечает, что псориаза нет; или человек со СПИДом прекрасно себя чувствует, часть анализов нормализовалась, а часть постепенно продолжает улучшаться; или человек с гепатитом, который не мог наклониться, чтобы завязать шнурки (лечась до этого безуспешно несколько лет), из-за увеличенной печени и просто долго стоять на ногах из-за физической слабости, через пару месяцев спрашивает, а можно ли ему попить вина, поесть кавказской пищи и заняться спортом, - то при крайне тяжелых степенях этих болезней характер и степень системных нарушений и органических изменений в органах часто не позволяет добиться кардинального перелома. Не потому, что системный подход плох, или данному больному назначено не такое хорошее лечение, как тому, у кого получен хороший результат.
А - уровень здоровья человека до болезни
Б - уровень здоровья человека в начале лечения
1 - предположительные темпы ухудшения и предположительная (среднестатистическая) продолжительность жизни без лечения
2 - при общепринятом на сегодня лечении
Возможные варианты эффективности при системной терапии:
3 - снижение темпов ухудшения здоровья и заметное увеличение продолжительности жизни
4 - стабилизация болезни без улучшения, но и без неизбежного при другом подходе ухудшения
5 - улучшение самочувствия и состояния больного
6 - почти полное восстановление здоровья
Просто таков характер этих заболеваний в запущенных случаях. Раз уж эти заболевания достигли тяжелой степени, значит, в организме очень большой беспорядок и "запросто", да еще и "на сто процентов", с этим не справиться. Однако даже в таких случаях системный подход является наиболее эффективным, поскольку все равно произведет максимум положительных сдвигов в организме по сравнению с другими подходами.
Особый разговор о детях, больных апластической анемией. Известно, что все эти дети достаточно быстро умирают. Не буду долго распространяться на эту тему. Скажу лишь, что, применяя интегральный системный подход, я мог бы спасти многих и многих этих несчастных больных. Основания для такого утверждения у меня есть. Я пытался даже донести это до специалистов, занимающихся этой проблемой. Реакции, как и следовало ожидать, не последовало - видимо, они занесли меня в число тех многочисленных "чудиков", которые, насколько мне известно, периодически появляются у них на горизонте со своими волшебными смолами, травами и прочим, напрасно будоража больных детей и их родителей. Я бы мог уже сейчас спасать этих детей, не контактируя с указанными специалистами, -так же, как, не контактируя с лечащими врачами, многих других больных я излечиваю их от самых разных болезней. Однако особенность апластической анемии - в том, что такие дети быстро попадают в тяжелом состоянии на больничную койку, на которой довольно быстро и умирают. Они находятся в стерильных условиях, им постоянно делают разные инъекции и т. д., и их просто не могут привести ко мне на прием. Кроме того, это настолько тяжелые больные, что их лечение не всегда проходит гладко, они сильно или, наоборот, слабо реагируют на отдельные рекомендации, часто отмечаются неадекватные реакции на процедуры, методы и средства и требуется большое терпение и понимание со стороны родителей, что бывает, к великому сожалению, далеко не всегда.
Прошу прощения за нелицеприятную откровенность, но по своему большому и выверенному опыту могу сказать, что я полностью согласен с древними врачами - болезни, особенно серьезные, бывают в первую очередь из-за невежества. То же относится и к детям - тяжелые больные дети бывают, как правило, у глубоко невежественных родителей, особенно мам. Пусть это кому-то обидно, но это так. Именно невежество родителей, делая детей тяжело больными, часто мешает и успешно лечить их, поскольку все или многое из того, что назначается, понимается и делается неправильно. Так уж устроены невежественные люди.
О детях с апластической анемией и о невежестве мам говорю с тяжелым, очень тяжелым чувством. Не хотел говорить, тем более, что положения с детьми это не изменит: никто завтра не придет ко мне с просьбой помочь этим несчастным, и мамы завтра не перестанут быть невежественными. Но что я могу еще поделать? Хотя бы скажу об этом вслух...
Не хочу заканчивать на грустной ноте. Я не сомневаюсь, что здравый смысл возобладает и придет время, когда я действительно буду спасать многих и многих таких малышей, и придет время, когда многие тяжелые больные научатся понимать, что в их ситуации нельзя все измерять однозначным понятием "вылечишь - не вылечишь", и даже если системный подход в некоторых случаях не совершает явного чуда, он, тем не менее, по сути своей наиболее эффективен, способен дать максимально возможный результат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если мне в какой-то мере удалось достичь тех целей, о которых я говорил в предисловии книги, то я считаю свою задачу выполненной. Не сомневаюсь - абсолютное большинство из вас прекрасно поняло суть моих взглядов на здоровье и болезни. Кому-то, возможно, изложение показалось несколько сложным, кому-то - даже слишком сложным. Ничего, зерно брошено в почву и обязательно прорастет. На какой-то почве быстрей, на какой-то медленней. Но нельзя жить в XXI веке без системного мышления, причем в любой сфере деятельности.
Возможно, кто-то из вас не нашел ответа на некоторые вопросы. Не беда, нельзя объять необъятное, и к тому же мы еще будем встречаться на страницах прессы. Кто-то хотел бы получить более конкретные ответы и рекомендации по своим проблемам, а они не затронуты в книге. Однако, во-первых, как я уже не раз подчеркивал, нельзя лечить заочно, во-вторых, руководствуйтесь не модой, а изложенными принципами, здравым смыслом и интуицией, и ваш путь к здоровью будет более правильным и успешным.
Возможно, кто-то из медицинских работников хотел бы встретить на страницах книги более детальное описание философии, методологии и "технологии" интегральной системной медицины, однако это популярная книга, а не медицинская монография, в которой я мог бы изложить свои главные профессиональные секреты. Непременно сделаю это, но только когда будет возможность создания строго научной школы на базе полнокровного лечебно-диагностического, научного и учебного медицинского центра-клиники.
Надеюсь, никто не обиделся на некоторые мои резкие критические высказывания, но я старался быть объективным; кроме того, у каждого есть возможность развиваться вообще и совершенствоваться во врачебном искусстве в частности.
Буду благодарен всем, кто после прочтения книги пришлет свои отзывы или проявит готовность к плодотворному сотрудничеству.
Copyright © 2000 - 2006 г. UniversalInternetLibrary.ru