Важнейшим условием повышения эффективности управления процессом природопользования является глубокая проработка технико-экономических обоснований при формировании экологических программ и в процессе их реализации. Ибо экономический анализ и расчеты являются основой объективной оценки рационального использования природных ресурсов, эффективности планируемых капитальных вложений и осуществления намеченных мероприятий.
Важнейшей составляющей экономической оценки программ является определение социально-экономической эффективности капитальных вложений — объемов, структуры природоохранных и средоза-щитных мероприятий, обоснование ущерба, наносимого здоровью населения, хозяйству и природной среде.
Финансирование территориальных мероприятий по охране окружающей среды производится за счет платежей предприятий - плановой платы предприятия за допустимый выброс; определен размер фактической платы за выброс или сброс; размер платы за превышение допустимого (лимитирующего) выброса или сброса; платы сверхлимитного размещения; за допустимые (лимитируемые) выбросы или сбросы загрязняющих веществ предприятий; за размещение отходов; штрафных платежей за аварийные выбросы или сбросы; за сверхнормативные и некомплексные использования и потери природных ресурсов и получаемого из них сырья; средств, взысканных за нарушение лесного и земельного законодательства по охране окружающей среды; штрафов за нарушение законодательства об охране природной среды; поступлений от реализации конфискованных орудий труда и рыболовства, от продажи незаконно добытой продукции; добровольных взносов предприятий, кооперативов, общественных и коммерческих организаций, фирм и граждан; поступлений в валюте от исков и штрафов, взысканных за нарушение природоохранного законодательства, и возмещение ущерба из других источников.
На мой взгляд, система экономического регулирования природопользования должна содержать три составляющие, которые должны безотказно работать и приносить пользу, не только человеку, но природе:
- нормативы ресурсосбережения, чистоты продукции и загрязнения окружающей среды;
- систему платежей, санкций и льгот за соблюдение нормативов и отклонение от них;
- систему контроля за соблюдением экономических условий природопользования.
Таким образом, можно сделать вывод о том, пользование природой сейчас находится на довольно таки потребительском уровне. Далеко не все предприятия выполняют природоохранные требования, пророй им проще заплатить штраф за нарушение природоохранных законов. Еще есть над чем работать в этой области экономики и экологии.
1. В.Т. Алымов, Н.П. Тарасов Техногенный риск. Анализ и оценка. - М.: Академия, 2004.
2. В. М. Константинов Экономические основы природопользования. - М.: 2001.
3. С. В. Макар Основы экономики природопользования. - М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2000.
4. А.П. Платонов, В.А. Платонов Основы общей и инженерной экологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.
5. А.С. Степановский Прикладная экология. - М.: ЮНИТИ, 2003.
6. Н.П. Сугробов, В.В. Фролов Строительная экология. - М.: Академия, 2004.
7. О.Н. Яницкий Экологические перспективы города. - М.: Мысль, 2000.
8. «Экология и жизнь» научно журнал №7(48),2005
9. «Экология и жизнь» научно журнал №3(53),2006
10. «Экология и жизнь» научно журнал №4(53),2006