Вместе с тем новому руководству очень скоро удалось затормозить развитие кризисных тенденций в экономике, сведя к минимуму показатели роста цен и инфляции в стране. В 1996 г. в Белоруссии начался рост экономики; по итогам 1997 г. макроэкономические показатели республики при росте ВВП на 11% оказались самыми высокими не только в СНГ, но и в Европе. Обозреватели заговорили о «белорусском экономическом чуде».
Высокие темпы экономического роста страны во многом, если не во всем, идут от того, что краеугольным камнем своей внешней политики новое руководство сделало идею экономического и политического сближения с Россией, установку на использование потенциала российского производства и рынка. В январе 1995 г. между двумя странами был заключен таможенный союз (положивший начало Таможенному союзу СНГ), а в феврале – Договор о дружбе и сотрудничестве, охватывавший широкий круг вопросов, от размещения российских военных баз на территории Белоруссии до поставок сюда российских энергоносителей. 2 апреля 1996 г. президенты двух стран подписали Договор о создании Сообщества России и Белоруссии, задачи которого были определены как синхронизация реформ, формирование единого информационного пространства, создание единой законодательной и нормативно-правовой базы; Минску при этом были списаны все долги - государственные (более 300 млн. долл.) и газовые (около 400 млн. долл.). Хотя, как отмечают специалисты, из задач Сообщества, провозглашенного в 1996 году, ничего не было выполнено, уже на следующий год было намечено подписание договора о Союзе двух государств; подготовленные документы, однако, оказались настолько неприемлемыми для Москвы, что процесс занял еще два года.
Экономическое сближение с Россией позволило республике во всевозрастающих масштабах продвигать на российский рынок свои товары, преимущественно легкой промышленности, но также машиностроения и бытовой электроники, получая взамен, главным образом по бартеру, топливно-сырьевые товары. Уже в 1997 г. белорусский экспорт в Россию вырос без малого на 40%, и это в то время, когда внутренний товарооборот в СНГ что ни год сокращался на 15 – 20%. За ростом белорусской экономики в то же время стоит и такой фактор, как дотации и скрытые субсидии со стороны России – результат того режима наибольшего благоприятствования, который Минск закрепил за собой в процессе политического сближения с Москвой: по оценке отдельных экспертов, объем этих субсидий и дотаций составляет от одного до двух миллиардов долларов в год. Наконец, «переориентация товарных потоков из Россию в Европу через территорию Белоруссии позволила Минску значительно пополнить бюджет республики. Учитывая, что на Запад приходится 42% всего торгового оборота России и 70-80% его связаны с транзитом через Белоруссию, размеры подобной финансовой подпитки представляются весьма значительными»1. Между тем в декабре 1999 г. был подписан и в январе 2000 г. вступил в силу Союзный договор между Белоруссией и Россией: на политической карте мира появилось новое государственное образование. Создан Высший Государственный Совет и Совет Министров Союза. Согласно договору, Союз будет развиваться поэтапно, постепенно принимая от двух государств новые полномочия в свое исключительное ведение и формируя необходимые союзные органы управления. Одновременно с договором была принята программа действий по реализации его положений, предусматривающая «выравнивание основных макроэкономических показателей» двух стран, проведение единой структурной политики, унификацию гражданского и налогового законодательств, проведение единой торговой и таможенно-тарифной политики; единой пограничной политики и совместной деятельности правоохранительных органов и спецслужб; запланировано объединение энергетической и транспортной систем, создание единого научно-технического и информационного пространства; сближение уровня социальных гарантий, стандартов оплаты труда, пенсионного обеспечения и социальной поддержки граждан.
Большинство экспертов более чем сдержанно оценивает перспективы осуществления этой программы, особенно ее экономической части. Россия и Белоруссия являют собой две разные, в большинстве отношений даже полярно противоположные, экономические модели, причем именно экономическое сближение с Россией – «российский ресурс» белорусской экономики – до сих пор позволяет Минску сохранять отличную от российской экономическую систему. Промышленный рост в стране при этом шел преимущественно на старой производственной базе – тенденция, которая, как считают экономисты, через 5-10 лет может привести к необратимой деградации белорусского производства. «Белорусское экономическое чудо», судя по статистике, уже закончилось: в 2000 г. страна оказалась единственным государством СНГ, где обозначилась тенденция к падению темпов роста. Сохраняют разновекторность и политические режимы двух государств. Формально российско-белорусский Союз стал свершимся фактом истории – практические его перспективы пока еще неясны.
1. Белоруссия и Россия: общества и государства / Ред.-сост. Фурман Д.Е. - М.: Права человека, 1998. - 432 с.
2. Белоруссия: путь к новым горизонтам / Рос. ин-т стратег. исслед. ; Под общ. ред. Кожокина Е.М. - М., 1998. - 383 с.
3. Беларусь и Россия. Сб. ст. Редкол.: Соколин В.Л. и др. – М., 1998. – 151 с.
4. Беларусь и Россия. Сб. ст. Редкол.: Галицкий В.Л., Гасюк Г.И. и др. – М., 1999. – 145 с.
5. Сотников А.В. Союз Беларуси и России (аспект внешней и внутренней торговли). РАН. Ин-т междунар. экон. и полит. исслед. – М.: Эпикон, 1999. – 129 с.
6. Барциц И.Н., Миронов В.О. Россия и Беларусь: История воссоединения. – М., 2000. – 111 с.
7. Годин Ю.Ф. Россия и Белоруссия на пути к единению. Проблемы экономической безопасности. – М.: Международные отношения, 2001. – 303 с.
Республика Молдова
Среди республик СССР Молдавия была уникальна в том отношении, что исторически ее титульная нация принадлежала к некогда единому, а затем разделенному (при присоединении Бессарабии к СССР в 1940 г.) народу – румынскому. В советские времена по вопросу о разделении Румынии и Молдавии существовало то официально санкционированное и при этом совершенно безосновательное утверждение, что румыны и молдаване говорят на разных, пусть и родственных, языках, - вопрос о языке поэтому в первые же годы перестроечного периода превратился здесь не столько в культурную, сколько в политическую проблему. В августе 1989 г. Молдавия стала первой советской республикой, официально провозгласившей свой язык, язык титульной нации, государственным языком. Параллельно набирало силу движение за независимость, - для определенной части общества, численно отнюдь не доминировавшей, целью этого движения было воссоединение с Румынией.
Ситуация, однако, изначально осложнялась тем, что наряду с молдаванами (62 % населения) в стране живут такие количественно большие меньшинства, как украинское, русское, гагаузское и болгарское, - политически эти меньшинства придерживались совершенно разных целей. Наиболее острою реакцию закон о языке вызвал в Приднестровье – территории компактного проживания русского и украинского населения: здесь уже в июне 1990 г. на Съезде народных депутатов обсуждается идея о создании независимого от Кишинева государства, а 2 сентября 1990 г. провозглашается Приднестровская Молдавская Республика со столицей в Тирасполе.
Августовский путч в Москве перевел процесс в новую плоскость. 23 августа 1991 г. молдавский парламент принял решение о запрещении Коммунистической партии Молдовы и национализации ее собственности. 27 августа Кишинев объявил о своей независимости и сформировал государственную делегацию для переговоров с Москвой о выходе из СССР. Было объявлено также о национализации всей собственности на территории республики и скором введении национальной денежной единицы; организованы пограничная служба и пункты таможенного контроля, создано министерство национальной безопасности. В Приднестровье тем временем создается Республиканская гвардия.
Из политической в военную фазу конфликт перешел в марте 1992 г., когда в районе Бендер и Дубоссар начались полномасштабные бои с применением артиллерии и танков. В июне силы Кишинева овладели Бендерами – сложилась ситуация, в которой инициативу на себя сочло необходимым взять руководство 14-ой российской армии, со 2 апреля 1992 г. официально находившейся под юрисдикцией России. Позиция «жесткого вооруженного нейтралитета», занятая армией, остановила эскалацию конфликта. Российский МИД тем временем вел дипломатическое урегулирование противоречий между Кишиневом и Тирасполем. 23 июля 1992 г. последовало соглашение между Молдавией и Россией «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье»: боевые действия прекращались, а из представителей сторон и России создавались миротворческие силы с задачей разблокировать ситуацию и обеспечить предпосылки для государственно-правового разрешения конфликта.
Тем временем Молдова решала другие свои проблемы. Как во всех республиках бывшего СССР, первоначальный период независимости здесь сопровождался жесточайшим экономическим кризисом. В 1993 г. суммарный уровень инфляции в республике составил 800%; ВНП относительно 1990 г. сократился более чем на 50%. В Тирасполе осталась основная промышленная база республики, - при этом, поставив себя по мере развития приднестровского конфликта вне СНГ, Кишинев на практике оказался и вне рынков бывшего СССР. Сотрудничество с Румынией никаких принципиальных проблем не решало, тем более что и Румыния, страна в целом слаборазвитая, сама в это время находилась в кризисной полосе.