Идею стабильности Узбекистан изначально акцентировал и в своей внешней политике. В геополитическом плане страна занимает сердцевину Центральной Азии, где пересекаются самые разные идеологические влияния и процессы: наибольшую опасность, с точки зрения Ташкента, здесь представляет исламский фундаментализм. Собственно, И.Керимов первым из руководителей СНГ поднял эту тему, и именно по его инициативе в мае 1992 г. в Ташкенте шесть государств Содружества подписали Договор о коллективной безопасности. Тема противодействия исламизации региона, идущей со стороны Таджикистана и Афганистана, с тех пор оставалась основным мотивом внешней политики Узбекистана; одновременно Ташкент выступал главным критиком официального Душанбе в его неспособности урегулировать ситуацию в Таджикистане, как она развивалась в 1992 – 1997 гг.
Вообще при всем его стремлении к стабильности – внутренней и внешней - отношения Узбекистана с другими государствами Центральной Азии подчас весьма далеки от добрососедства. Охрана узбекской границы с Таджикистаном, на 70% до сих пор не делимитированной, ведется, например, методом минирования прилегающих участков земли: в ходе «минной войны» между двумя странами, идущей с 1992 г., погибли уже сотни человек. Подспудной напряженности, то и дело выливающейся в открытые противоречия, не лишены узбекско-казахстанские отношения, хотя два государства с 1993 г. и являются партнерами по Центральноазиатскому союзу. Официальный Ташкент изначально не принял евразийской доктрины Н.Назарбаева, а в идеях Таможенного и Евразийского союзов усмотрел угрозу суверенитету Узбекистана: в действительности, как считают наблюдатели, за всем этим стояло нежелание допускать усиления позиций России в Центральной Азии, а также известное «соперничество честолюбий». Но еще больше противоречий за прошедшие 10 лет, в основном геоэкономического характера, накопилось в отношениях между Узбекистаном и Туркменистаном: с большим трудом здесь идет урегулирование вопросов о порядке разработки пограничных нефтегазоконденсатных месторождений и определения принадлежности целого ряда водохозяйственных объектов.
В первые годы независимости главным партнером Узбекистана в дальнем зарубежье была Турция: Турция вообще была первым из государств, признавших независимость республики; со своей стороны Ташкент неоднократно заявлял о своем намерении следовать турецкой политической и экономической модели. Одновременно Ташкент широко развивал отношения с Ираном. В Европе наиболее тесные отношения у Ташкента сложились с Германией, Великобританией и Францией; в Восточной Азии – с Южной Кореей. В военно-политическом отношении Узбекистан изначально придерживался гораздо более прозападной ориентации, чем то было у других государств региона: в рамках программы НАТО "Партнерство в имя мира" отдельные узбекские подразделения проходят подготовку в США, ФРГ, Норвегии и Турции; в этих странах обучаются офицерские кадры. В организации национальной армии задействованы американские и немецкие военные инструкторы. Сегодня узбекская армия реорганизована по натовскому образцу и хорошо оснащена многими видами современного оружия, особенно авиацией1.
Российско-узбекские отношения за прошедшие десять лет прошли через свои фазы подъемов и спадов. С одной стороны, при масштабах Узбекистана и численности этнических узбеков в Центральной Азии1 Москва в любом случае должна была воспринимать и воспринимала Ташкент как главный фактор стабильности в регионе, тем более что и узбекское руководство готово было выстраивать здесь многосторонние отношения безопасности. С другой стороны, курс Ташкента на то, чтобы дистанцироваться от главных направлений интеграции в СНГ и самому стать центром притяжения для сопредельных государств, так или иначе шел вразрез с политикой Москвы в постсоветской Азии. Российско-узбекские разногласия обострились в начале 1999 г., когда Ташкент объявил о своем выходе из Договора о коллективной безопасности СНГ – той системы военно-политических отношений, которая в свое время по инициативе же Ташкента и формировалась. В том же году Узбекистан присоединился к объединению Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы (ГУУАМ), к тому времени довольно четко обозначившему свою дистанцию по отношению к Таможенному союзу.
Уровень российско-узбекских отношений несколько повысился в последние полтора года, в особенности после визита президента РФ В.В.Путина в Ташкент в январе 2001 г., в ходе которого был подписан обширный пакет важных для обеих сторон документов. Свою роль важного, но не всегда "удобного" партнера России в Центральной Азии Узбекистан, можно полагать, будет сохранять и в обозримом будущем.
1. Узбекистан: этнополитическая панорама. Очерки. Документы. Материалы/ РАН. Центр по изуч. межнац. отношений Ин-та этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. - М., 1995. – 237 с.
2. Бабаходжаев, М.А. Республика Узбекистан : очерки межнациональных и межконфессиональных отношений, внешнеэкономических связей / Ташкент.гос.ин-т востоковедения. - Ташкент, 1996. - 103 с.
3. Современные этнополитические процессы и миграционная ситуация в Центральной Азии: Материалы конф., 3-4 нояб. 1997 г., Алма-Ата / Моск. центр Карнеги; Под ред. Витковской Г. - М., 1998. - 229 с.
4. Петров, Н.И. Узбекистан: Политическая стабильность в условиях командно-административного режима // Постсоветская Центральная Азия . - М., 1998. - С. 94-121.
5. Узбекистан: обретение нового облика: В 2 т. / Под общ. ред. Кожокина Е.М. - М., 1998. Т. 2. - 495 с.
Республика Кыргызстан
В конце 1980-х гг. либерализация политической жизни в Киргизии шла гораздо более интенсивными темпами, чем то было в других республиках Центральной Азии. В 1991 г. здесь действовало без малого 40 достаточно крупных общественных ассоциаций. Главной движущей силой демократизации общества в это время стало движение «Кыргызстан», объединившее в себе самый широкий спектр политически активных слоев общества.
Одновременно шло падение авторитета республиканской компартии. Когда в июне 1990 г. на юге страны из-за споров о земле вспыхнул жесточайший конфликт между киргизами и узбеками (его жертвами за два дня стало свыше двухсот человек), власти обнаружили полнейшую неспособность справиться с ситуацией. Стремясь консолидировать свои позиции, коммунистическое большинство Верховного Совета республики выступило с предложением учредить пост президента, избираемого парламентом: расчет был на то, что этот пост достанется председателю Верховного Совета и первому секретарю ЦК Компартии Киргизии А.Масалиеву. Авторитет компартии, однако, в это время был уже столь низок, что маневр не удался: 27 октября 1990 г. после девяти туров голосования президентом республики был избран А.Акаев1, до того времени занимавший пост президента Академии наук Киргизии.
Новое руководство энергично приступило к преобразованиям. В стране, где 95% территории занимают горы, остро стоит земельный вопрос, поэтому аграрная реформа стала одним из важнейших приоритетов президентской команды. Уже весной 1991 г. при ожесточеннейшем сопротивлении консервативной оппозиции (дискуссии в парламенте продолжались месяцами), были приняты законы «О крестьянском хозяйстве», «О земельной реформе» и новый Земельный кодекс: Киргизия, таким образом, стала одной из первых республик тогдашнего Союза, приступивших к радикальной реформе поземельных отношений. Практически реформа означала ликвидацию убыточных и низкорентабельных колхозов и совхозов, передачу земель в пожизненное и наследуемое владение фермерам, создание широкой сети кооперативных хозяйств.
В марте 1991 г. Киргизия приняла участие во всесоюзном референдуме о судьбе Союза ССР: за сохранение Союза высказались 95% голосовавших. Общественные настроения резко изменились после августовских событий в Москве. А.Акаев тогда оказался единственным из руководителей центральноазиатских республик, кто в первый же день путча осудил ГКЧП. 31 августа 1991 г. Киргизия провозгласила свою независимость.
Для укрепления нового государства было решено провести в стране прямые президентские выборы, которые и прошли 12 октября 1991 г. Подавляющим большинством голосов (95%) победу вновь одержал А.Акаев; по принятому тогда же закону он принял на себя и руководство правительством.
Новый расклад политических сил позволил на какое-то время форсировать экономические преобразования в республике. Уже в декабре 1991 г. была принята широкая программа приватизации. Распад СССР, однако, обернулся для Киргизии сложнейшими экономическими проблемами: для республики, 98% экспорта которой шло на рынки Союза, разрыв хозяйственных связей на тот момент оказался особо болезненным. В течение 1992 г. инфляция приняла четырехзначные значения, с сокращением поставок из других государств СНГ остановилось более половины предприятий; острейшей проблемой стала безработица.
В этой ситуации руководство страны пошло по пути мобилизации всех наличных ресурсов, в первую очередь интеллектуальных, делая главную ставку на развитие международного экономического сотрудничества. В страну были приглашены японские эксперты; установилось регулярное сотрудничество с международными финансовыми организациями; была принята программа привлечения международных инвестиций. Как об этом говорил А.Акаев, «за последние годы нами проделана огромная работа по привлечению в республику иностранной помощи и инвестиций. Открыты свободные экономические зоны, создаются благоприятные инвестиционные условия, льготный финансовый климат, образовано государственное агентство, которое способствует заинтересованным иностранным инвесторам… Большую экономическую помощь нам оказывают США, Япония, Германия, Турция, Швейцария, Нидерланды…»1.
В мае 1993 г. за несколько месяцев до распада рублевой зоны Киргизия ввела национальную валюту – сом; это создало предпосылки для постепенной финансовой стабилизации экономики. В течение 1994-95 гг. инфляция была сокращена до уровня 30 – 35% в год – на тот момент один из самых низких показателей по СНГ, а сом стал наиболее стабильной валютой в Содружестве. С 1995 г. в республике начался рост экономики.